Существует даже целая легенда о возникновении этого блюда.
Наравне с салатом оливье селедка под шубой выступает поистине новогодним кушаньем. Редкая хозяйка обходится без этого блюда на столе. Сюда кладут простые и недорогие ингредиенты, а вкус получается замечательным. Откуда же взялся салат «селедка под шубой» выясняли «Городские вести».
Как сообщает МТВ.ОНЛАЙН, это блюдо имеет норвежские корни. Ведь у скандинавов всегда на столах была селедка – главный компонент. Уже в кулинарных книгах северного государства от 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает «селедочный салат». В рецепт вошла рыба, которую клали на дно большой тарелки, а сверху слоями укладывали отварную свеклу, нарезанную тонкими кругами морковь и яйца.
Схожее блюдо есть и в поваренной книге 1845 года в Англии. Там его именовали «шведский салат». Кусочки норвежской сельди покрывали слоями порезанной свеклы, картофелем, мелко рубленными яйцами, а также добавляли еще пикули и натертое яблоко.
В нашей стране со второй половины XIX века в поваренных книгах тоже можно найти следы селедки под шубой. Хоть рецепт больше напоминал винегрет и конечно же был без майонеза.
А вот в советские времена для этого блюда придумали даже целую легенду. В 1918 году трактирщик Анастас Богомилов постоянно терпел убытки из-за драк и разборок. Посетители выпивали, и разгорались конфликты на политической почве. Тогда он поручил повару Аристарху Прокопцеву придумать питательный и калорийный салат, чтобы люди не так сильно напивались.
Кулинар подошел к делу творчески. И специально выбрал именно такой состав ингредиентов. Так, селедка – это символ пролетариата, свекла – революционного красного знамени, остальные овощи – лук, морковь, картофель – символизируют землю, а значит, крестьянство, майонез – французский соус как дань уважения к заграничным революционерам.
Кстати, и слово «шуба» некоторые считают аббревиатурой, которая расшифровывается как фраза: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». А новогодним это блюдо якобы стало потому, что впервые его в трактирах Богомилова подали на праздник в 1919 году.
Впрочем, позже эту легенду развенчали – никаких исторических следов ни владельца общепита, ни повара не нашли. Зато первое упоминание о таком салате в нынешнем традиционном виде встречается в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Именно тогда стал популярным соус майонез, который в том числе использовали для послойных блюд.