Рекомендации дали сотрудники Роспотребнадзора.
По традиции в Новый год россияне любят побаловать себя и гостей блюдами с красной икрой. Однако праздник может быть испорчен, если покупка дорогого деликатеса окажется неудачной. «Городские вести» расскажут, как не переплатить и правильно выбрать качественную красную икру.
Специалисты Роспотребнадзора прежде всего советуют не приобретать это продукт с рук и в местах несанкционированной торговли. Велик риск получить некачественный товар.
Перед покупкой нужно внимательно прочитать этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, из которой изъяли икру, дата изготовления и дата фасовки. Кроме того, на жестяной баночке должно обязательно присутствовать слово «икра», номер завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Эта надпись должна быть «выбита» изнутри. При этом крышка банки не должна ни проминаться, ни быть вздутой.
Если в составе красной икры увидите пищевую добавку Е-239 (уротропин), то лучше товар не брать. С 2008 года консервант находится под запретом. При разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсины формальдегиды. Разрешенными для икры выступают семь консервантов: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Натуральные икринки – мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. А вот если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», то, скорее всего, продукт уже размораживали. Кроме того, в искусственных икринках нет ядер –они однородные, и у них более жесткая оболочка. Натурпродукт лопается даже при слабом нажатии.
И небольшой лайфхак: если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.
Хранить икру нужно в холодильнике согласно указаниям производителя. В открытой жестяной банке деликатес лучше не оставлять – нужно его переложить в чистую сухую стеклянную посуду.