16+
Общество

Волгоградцам напомнили о пользе пищевых волокон

Волгоградцам напомнили о пользе пищевых волокон
Фото: "Городские вести"

Ученые пришли к выводу, что они должны обязательно быть в рационе.

Санитарные врачи Волгоградской области напомнили жителям о пользе пищевых волокон. Это те компоненты пищи, которые организм не может полностью переварить.


—Пищевые волокна — это большая группа соединений, которые не относятся к пищевым веществам, ученые пришли к выводу, что они должны обязательно быть в составе нашего рациона. Они наполняют желудок и дают ощущение сытости, способствуют выделению пищеварительных соков и помогают лучше усваивать пищу. Эти волокна нужны также для работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника, они участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой ядов – таких как ртуть, свинец и прочие, — пояснили "Городским вестям" в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. — Пищевые волокна поддерживают состав микрофлоры, без которой организм просто не может нормально существовать.

Недостаток волокон в пище может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозам, снижению иммунитета, повышению риска развития заболеваний сосудов и сердца, ожирению, сахарному диабету второго типа, желчнокаменной болезни, некоторым онкологическим болезням.

Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые. Первые содержатся в основном в бобовых, овощах, фруктах, а вторые — в зерновых продуктах. Самым известным растворимым пищевым волокном является пектин. Он есть в моркови, перце, тыкве, свекле, яблоках, баклажанах, абрикосах, айве, вишне, грушах, сливах, ягодах, цитрусовых.

Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом, и ученые даже изобретали технологи от его избавления. В результате внедрения их в промпроизводство появились «рафинированные» продукты — сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и прочее. Раньше такие рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии. Но в наши дни количество пищевых волокон в суточном питании человека снижается. Современный человек получает так называемые балластные вещества почти в два раза меньше, чем даже в середине 50-х годов прошлого века.

Согласно нормам здорового питания поступление пищевых волокон должно быть не меньше 20 г. У людей с лишним весом и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет овощей и фруктов.

Для восполнения дефицита пищевых волокон ими специально обогащают продукты. Нерастворимые волокна добавляют в хлеб. Растворимыми пищевыми волокнами, например инулином, обогащают йогурты.

Главными источниками пищевых волокон остаются растительные продукты. Роспотребнадзор рекомендует также использовать в рационе пшеничные отруби, ржаной, бородинский и зерновой хлеб, гречневую, овсяную, перловую каши, сухари, сушки, макароны, орехи, фасоль и другие продукты.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:40, Происшествия

Видео: Ford снес девушку в центре Волгограда

15:39, Общество

Открыть счет: как бизнесу обеспечить устойчивость финансов при расширении деятельности

15:22, Происшествия

Бомбу нашли в центре Волгограда

15:14, Общество

Классика нового времени: Сбер представил фильм “КлассикИИ”, созданный с помощью AI

15:08, Происшествия

Известно состояние пострадавших после падения башенного крана в Волгограде

14:55, Общество

В Волжском ищут командиров и инструкторов с зарплатой от 50 тысяч

14:54, Общество

Российские ученые применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:50, Происшествия

О беспилотной опасности дважды предупредили волгоградцев

14:40, Общество

Юных волгоградцев приглашают на «сказочный» конкурс

14:34, Общество

Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции

14:32, Общество

Губернатор Бочаров предложил поддержать Александра Блошкина на пост главы совета ветеранов

14:12, Общество
Фото: Администрация Волгограда

Школьницы из Волгограда заняли второе место на чемпионате по первой помощи

14:10, Общество

Турбизнес не задался у ООО под Волгоградом

13:50, Общество

7124 человека получили пособие на детей в Волгоградской области

13:47, Здоровье

Волгоградские ученые установили, кому грозит прободная язва

13:32, Общество

Связь и интернет не работают у абонентов «Билайна» в Волгограде

13:25, Общество

В Волгограде ищут кареглазого Александра Горбатовича

13:10, Транспорт

Ограничения сняли в аэропорту Волгограда днем 21 ноября

13:07, Происшествия

В Камышине школьница украла телефон и сняла с него 57,5 тысячи

13:03, Общество

Фонд «Навстречу переменам» и T2 определили победителей конкурса «Навстречу импакт-стартапам 2025»

Календарь