Ученые пришли к выводу, что они должны обязательно быть в рационе.
Санитарные врачи Волгоградской области напомнили жителям о пользе пищевых волокон. Это те компоненты пищи, которые организм не может полностью переварить.
—Пищевые волокна — это большая группа соединений, которые не относятся к пищевым веществам, ученые пришли к выводу, что они должны обязательно быть в составе нашего рациона. Они наполняют желудок и дают ощущение сытости, способствуют выделению пищеварительных соков и помогают лучше усваивать пищу. Эти волокна нужны также для работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, кишечника, они участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой ядов – таких как ртуть, свинец и прочие, — пояснили "Городским вестям" в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. — Пищевые волокна поддерживают состав микрофлоры, без которой организм просто не может нормально существовать.
Недостаток волокон в пище может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозам, снижению иммунитета, повышению риска развития заболеваний сосудов и сердца, ожирению, сахарному диабету второго типа, желчнокаменной болезни, некоторым онкологическим болезням.
Пищевые волокна бывают растворимые и нерастворимые. Первые содержатся в основном в бобовых, овощах, фруктах, а вторые — в зерновых продуктах. Самым известным растворимым пищевым волокном является пектин. Он есть в моркови, перце, тыкве, свекле, яблоках, баклажанах, абрикосах, айве, вишне, грушах, сливах, ягодах, цитрусовых.
Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом, и ученые даже изобретали технологи от его избавления. В результате внедрения их в промпроизводство появились «рафинированные» продукты — сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и прочее. Раньше такие рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии. Но в наши дни количество пищевых волокон в суточном питании человека снижается. Современный человек получает так называемые балластные вещества почти в два раза меньше, чем даже в середине 50-х годов прошлого века.
Согласно нормам здорового питания поступление пищевых волокон должно быть не меньше 20 г. У людей с лишним весом и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет овощей и фруктов.
Для восполнения дефицита пищевых волокон ими специально обогащают продукты. Нерастворимые волокна добавляют в хлеб. Растворимыми пищевыми волокнами, например инулином, обогащают йогурты.
Главными источниками пищевых волокон остаются растительные продукты. Роспотребнадзор рекомендует также использовать в рационе пшеничные отруби, ржаной, бородинский и зерновой хлеб, гречневую, овсяную, перловую каши, сухари, сушки, макароны, орехи, фасоль и другие продукты.