16+
Общество

Волгоградский следователь Виктор Рассказов: «Моя профессия - это образ жизни»

Волгоградский следователь Виктор Рассказов: «Моя профессия - это образ жизни»
Фото: "Городские вести"

25 июля ежегодно отмечается День сотрудника органов следствия.

Виктор Рассказов - заместитель руководителя Красноармейского следственного отдела СУ СК РФ по Волгоградской области. Корреспондент "Городских вестей" задал сотруднику следственных органов вопросы и выяснил, что для Виктора Анатольевича выбранная им профессия - призвание.

Виктор Рассказов служит в следственных органах уже около 15 лет, сейчас он майор юстиции.

– Вообще я с детства мечтал стать следователем, другие профессии для себя я даже не рассматривал, - рассказывает 37-летний офицер. - Родители поддержали мой выбор, а вот некоторые друзья до сих пор удивляются такому решению.

Рассказов получил сразу два юридических образования – в Волгоградском институте бизнеса он учился на дневном отделении, а в РАНХиГС – заочно. По окончании вузов он устроился в РОВД Советского района.

- В полиции прослужил четыре года, - продолжает Виктор Анатольевич. – Много было там чего интересного, например, расследовал дело банды фальшивомонетчиков, которые печатали купюры на специальных станках. Все они получили большие сроки.

На перспективного следователя обратили внимание в органах прокуратуры, туда тогда еще относился следственный комитет.

- Когда я перешел в Следственный отдел СКР по Советскому району, следственный комитет как раз стал отдельным ведомством, - объясняет Рассказов. – Прекрасно помню свое первое дело на новом месте службы. Это было дело о служебном подлоге: врач-терапевт одного из медицинских учреждений выдавала поддельные больничные листы. Конечно, ее не посадили, она отделалась условным сроком. Однако женщину уволили с работы и ей пришлось заплатить крупный штраф.

Спустя два года Виктора Анатольевича перевели в следственный отдел по Красноармейскому району.

- Я же ведь родился, вырос и всю жизнь живу на южной окраине Волгограда, - говорит Виктор Анатольевич. – Вообще для начинающего следователя в плане приобретения бесценного опыта Красноармейский район – самое подходящее место. Это очень большой и густонаселенный район, здесь постоянно что-нибудь случается. Иногда бывает в год примерно по 200 трупов, хотя, конечно, далеко не все из них криминальные. Но проверку же мы обязаны провести в любом случае.

По словам Виктора Рассказова, убийств в последние годы стало меньше, чем в советское время. А вот случаи применения насилия в отношении представителей власти, напротив, участились.

- Несколько месяцев назад мужчина на посту ДПС стрелял из травматического пистолета в сотрудников ГИБДД, - вспоминает Виктор Анатольевич. – Потом он сам застрелился, инспекторы серьезно не пострадали. Как оказалось, перед этим мужчина похитил свою знакомую, убил, а тело спрятал в подвале своего дома. Несмотря на то, что он свел счеты с жизнью, суд все равно будет.

За время службы у Виктора Рассказова было много запутанных дел. Например, он расследовал дело, возбужденное в отношении бывшего федерального судьи, который открыл сразу несколько фирм-однодневок и занимался отмыванием денег.

- Он еще и уклонялся от уплаты налогов – лишь недавно завершился судебный процесс, человек получил срок, - говорит следователь. – Еще мне запомнился случай в 2013 году. С промежутком в один день были найдены труп мужчины и тело женщины с множественными травмами, в том числе и в области половых органов. Как оказалось, это был привет из прошлого. Погибшая в молодости состояла в отношениях с убийцей, а потом спустя много лет встретила его. На почве ревности он убил и свою бывшую девушку, и ее нового сожителя.

Виктор Анатольевич принимал участие и в расследовании самого первого теракта 2013 года, когда неподалеку от остановки "Лесобаза" в Кировском районе 21 октября был взорван пассажирский автобус.

- Если честно, у нас тогда весь отдел был деморализован, настолько все были в шоке, - признается следователь. – Мне тогда пришлось допрашивать мужчину, который во время этой страшной трагедии потерял жену и дочь. Такие моменты, когда приходится смотреть в глаза родным погибших, самые тяжелые в профессии следователя, поэтому необходимо обладать стрессоустойчивостью.

Виктор Анатольевич рассказывает, что все дела, которые он расследовал, в итоге отправлялись в суд.

- Преступник всегда получал заслуженное наказание, - говорит Рассказов. – Конечно, были и нераскрытые преступления. Например, несколько лет назад в частном секторе убили пожилую женщину, ей к тому же выкололи глаза. Она была известна на всю округу тем, что тащила мусор к себе домой. Пока расследование приостановлено, но бывает, что преступления раскрываются и через несколько лет. В любом случае проверяется огромное количество генотипов ДНК.

Все преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, также находятся в подследственности СУ СК РФ.

- Буквально несколько дней назад двое волгоградцев, угрожая ножом, забрали мобильные телефоны у семерых подростков, - рассказывает Виктор Анатольевич. – Преступники были задержаны, все случилось поздно вечером. Так как предстоял большой объем работы, то по тревоге подняли весь следственный отдел. У нас дружный и сплоченный коллектив, все тут же приехали и начали работать. Вообще это обычное дело, нужно быть на связи круглые сутки и даже в отпуске. Но если нет осознания, что большую часть времени придется проводить на работе, то из человека не получится хороший следователь.

Близкие Виктора Рассказова с пониманием относятся к неожиданным вызовам главы семьи на службу.

- Семья всегда меня во всем поддерживает, - улыбается наш собеседник. – Свободного времени, как вы поняли, у меня не так много, поэтому стараюсь проводить его со своими родными.

Виктору Анатольевичу до пенсии осталось прослужить всего пять лет, но он даже и не мыслит свою дальнейшую жизнь без службы.

- Понимаете, следователь – это не профессия, а призвание и образ жизни, - считает Виктор Анатольевич. – Поэтому я планирую и дальше продолжать работать на благо людей. Также хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и пожелать терпения и удачи!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

25 Май, Здоровье

Роспотребнадзор развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью

25 Май, Культура

Волгоградские авторы сняли фильм по рассекреченным документам о нацисте из Сталинграда

25 Май, Здоровье

Дачники от стояния вниз головой на грядках могут заработать инсульт

25 Май, Здоровье

Какие продукты помогут выглядеть на 10 лет моложе

25 Май, Общество

В Волгоградской области начался сезон "тихой охоты" на грибы

25 Май, Общество

Что нельзя делать 26 мая, на Лукерью Комарницу, чтобы не было несчастий

25 Май, Общество

Волгоградская молодежь для реализации своего потенциала получила новую площадку

25 Май, Инфраструктура

Из Китая в Волгоград отправили протестированный экстрим-аттракцион «Мельница»

25 Май, Здоровье

Волгоградцам рассказали, как выбрать водоем для купания

25 Май, Происшествия

В центре Волгограда машина сбила девушку на зебре

25 Май, Инфраструктура

В Волгограде появится молодежный центр поддержки инициатив и юношеского туризма

25 Май, Общество

В Волгоградской области вырос спрос на кадровиков, которым предлагают 45 тысяч рублей

25 Май, Необычное

Ученые определили цвета, которые отпугивают комаров

25 Май, Общество

В Волгоград возвращается жара до +30 градусов

25 Май, Происшествия

Телефонные мошенники выманили у двоих волгоградцев 3 млн рублей

25 Май, Инфраструктура

Из-за аварии на трубопроводе Котово остался без воды

25 Май, Культура

В Волгограде определили победителей викторины об органах безопасности

25 Май, Происшествия

Волгоградский пенсионер совершил лобовое столкновение, в котором пострадал ребенок

25 Май, Культура

ЦПКиО Волгограда обработали от комаров и ждут гостей на День Индии

25 Май, Инфраструктура

В Волгоградской области построят современный межуниверситетский кампус

Календарь