16+
Статьи

«Чувствую женскую душу»: стилист-парикмахер рассказала об окрашивании, дружбе с клиентками и побочных эффектах профессии

16 Мар 2023 18:06, 4 фото

Одно из лучший украшений женщин – ее волосы. Правильно подобранная стрижка, качественно сделанная укладка или окрашивание могут превратить вас в совсем другого человека. Прическа может подчеркнуть ваши черты лица и скрыть некоторые недостатки. Об этом лучше других знает стилист-парикмахер из Волгограда Дарья Кузьменко.

Фото: предоставлено Дарьей Кузьменко

«Нелюбимые работы» и долгий путь к делу всей жизни

Дарья родилась в городе Михайловке Волгоградской области. Заниматься волосами девочке нравилось с самого детства. Однако когда нужно было выбирать профессию, прически отошли на второй план.

- У меня высшее образование, я – специалист по сервису и туризму, но по профессии не работала, - рассказывает Дарья. - Несмотря на то, что желание заниматься волосами было с детства, мне предстоял долгий путь из «нелюбимых работ», чтобы прийти в профессию уже осознанно.

Работы менялись, но Дарья все так и не могла получить удовольствия от погружения в процесс. Из-за этого было принято решение все-таки уйти в одну из самых древних профессий – парикмахера.

Первые шаги в парикмахерском искусстве Дарья делала, будучи ассистентом мастера, ещё 10 лет назад. Это было в Санкт-Петербурге, ее учителем был известный на тот момент ленинградский цирюльник. Первые полгода волгоградка следила за его работой и выполняла подобное под его руководством. Когда Дарья «набила» руку, начала работать самостоятельно. И поначалу это опять же не было работой, а было лишь увлечением, которое приносило удовольствие.

- Самое смешное, что полноценно работать парикмахером я начала только 4 года назад. Сначала парикмахерская деятельность была для меня подработкой и любимой отдушиной. Но теперь это моя основная деятельность, чему я несказанно рада!

Парикмахер и психолог в одном флаконе

Дарья специализируется на окрашивании. И больше всего мастеру нравится кардинально менять внешность другого человека.

- Я несказанно ценю то доверие, с которым приходят девушки за глобальными изменениями, - благодарит клиенток за доверие мастер.

Нет никакого стандарта в окрашиваниях, ведь кто-то хочет максимально натуральный цвет, кому-то хочется ярких неоновых оттенков, а кому-то – блонд. Хотя есть определённая мода, но она меняется очень быстро. Поэтому лучше выбирать не модное окрашивание, которое уже сделали все подружки, а такое, какое нравится вам самим.

- Я очень люблю сложные техники окрашивания, которые подчеркивают естественность, освежают и облагораживают, при этом выглядят мягко и ненавязчиво.

Фото: предоставлено Дарьей Кузьменко

Дарья не просто стилист-парикмахер, но и еще немного психолог. Она старается понять, чего именно хочет клиентка. Поэтому девушки, которые ходят к Дарье не первый раз, часто разрешают ей выбрать окрашивание самой.

- Мне кажется, я тонко чувствую женскую душу и мне отлично удается понять, что от меня требуется. Мои клиенты садятся ко мне в кресло и говорят: «Делай, как считаешь нужным. Я тебе доверяю», - рассказывает о рабочих моментах стилист.

Дарья признается, что не всегда получается попасть в точку и до конца понять, чего хотел клиент. Цель стилистки – минимизировать такие случаи.

- Если результат не совсем тот, который хотел клиент, то, скорее всего, понять все-таки не удалось. У меня такие ситуации случаются крайне редко. Но я слукавлю, если скажу, что любой клиент, пришедший ко мне за услугой, окажется «моим клиентом». Иногда случается так, что я не его мастер и наоборот. И это нормально.

Иногда в парикмахерском кресле у Дарьи оказываются даже мужчины. Хотя бывает это достаточно редко.

- С мужчинами я работаю гораздо реже, мне интереснее работать с женскими волосами. Но исключать того, что когда-нибудь я стану топ-барбером, я тоже не могу. Жизнь – интересная штука, всё может быть, - задумывается о будущем Дарья.

Фото: предоставлено Дарьей Кузьменко

Работа, которая подарила подруг

У Дарьи есть своя клиентская база, которая ни за что не променяет ее на другого мастера. Девушки видят, что мастер вкладывает в дело всю душу, поэтому в студии нередко начинаются теплые дружеские отношения.

- Говорят, что дружить с клиентом нельзя, но на то они и правила, чтобы их нарушать, - улыбается Дарья. - С некоторыми клиентками я в очень теплых отношениях, мы обмениваемся подарками перед праздниками и даже ходим друг к другу в гости. Со временем я создала клиентскую базу из людей, которые приятны мне и которым приятна я. И часто бывает, что новые клиенты – это друзья или родственники моих постоянных клиентов. А, как известно, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Не зря меня называют «душевный парикмахер».

Шея, спина, аллергия: «побочные эффекты» работы

У профессии парикмахера много издержек. Крайне важно следить за состоянием спины и шеи, так как со временем начинаются проблемы.

- С недавнего времени у меня начала проявляться аллергия, так как большую часть времени я занимаюсь окрашиваниями, то есть работаю с химией. Накопительный эффект дает о себе знать, - сетует мастер.

Однако это не мешает Дарье любить свою профессию и продолжать развиваться в этом направлении. Мастеру нравится передавать полученный опыт другим и обучать начинающих парикмахеров.

- Мои планы на будущее напрямую связаны с преподавательской деятельностью. Хотелось бы еще больше развивать свои ораторские способности.

Дарья - технолог-эксперт, преподает в той же студии, где и работает. Обучаться у нее могут как начинающие мастера, так и специалисты, желающие повысить свою квалификацию. Дарья работает с учениками в группах и индивидуально.

Фото: предоставлено Дарьей Кузьменко

«Нам связали руки»: об участии в шоу на ТНТ

Дарья решилась на участие в шоу «Бьюти Батлл» на телеканале ТНТ. Волгоградка отправила заявку, успешно прошла кастинг, сделала видеовизитку.

В первом выпуске участников разбили на пары и дали задание сделать образ для невесты в ретростиле. Дарье и ее напарнице Кристине связали руки.

- Нам связали руки, и так вышло, что её правая «рабочая» рука осталась свободной, и моя «рабочая» левая рука тоже. Мы обоюдно приняли решение о концепции образа и с удовольствием его выполнили. Мы с Кристиной ещё до выхода на площадку нашли общий язык, поэтому я была рада, что работала в паре именно с ней, - рассказала о съемках Дарья. - Одна голова - хорошо, а две – лучше, как говорится. Но личные амбиции никто не отменял.

От шоу Дарья не ждала ничего, а в итоге получила необычный опыт крупномасштабных съемок и настоящее приключение.

Любовь до безумия

Мастер и знать ничего не знает про модное нынче «профессиональное выгорание». Считает занятие волосами делом всей жизни, которое невозможно разлюбить. При этом Дарья не скрывает, что иногда устает на работе. Тогда она отдыхает, отключает телефон и проводит время с самой собой. Ведь клиентам нужен спокойный и счастливый мастер.

- Я всегда говорю, что успешным парикмахером может стать только человек до безумия любящий профессию и людей! Тонкостей в работе много, и без этих двух компонентов ничего не выйдет. Но как же бросить любовь? Любовь не бросают.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:05, Общество

В Волгоградской области открывают охоту на сусликов

20:47, ЖКХ

В Центральном районе Волгограда 22 мая на четыре часа отключат холодную воду

20:40, Общество

В Волгограде вновь ждут полчища мошки

20:10, Общество

Столичные ветврачи провели операцию львице из волгоградского зооцентра

19:40, ЖКХ

22 мая света не будет в трех районах Волгограда

19:10, Общество

ЦГМС сообщил о погоде в Волгоградской области 22 мая

18:40, Общество

Больше 5 тысяч огней озарили экстремальный аттракцион в ЦПКиО Волгограда

18:10, Криминал

Волгоградца, ударившего ножом сына-подростка, оставили в СИЗО

17:55, Образование

Волгоградские вузы выиграли гранты на 24 млн рублей

17:53, Происшествия

10 лет колонии грозит волгоградке за махинацию с соцвыплатами

17:38, Общество

В Волгоградской области простились с героем СВО Константином Квочкиным

17:35, Культура

Александре Пахмутовой передали портрет, написанный волгоградской художницей

17:19, Здоровье

Горох может заменить мясо и стать источник здоровья

17:11, Общество

Чего категорически нельзя делать 22 мая, чтобы не накликать бед

16:53, Общество

На ВДНХ появилась волгоградская клумба из 250 цветов

16:32, Общество

Кадровая программа для участников СВО уже дает результаты

16:11, Общество

Волгоградские семьи с особенными детьми получают бесплатную реабилитацию

16:02, ЖКХ

Коммунальщиков будут штрафовать за предоставление некачественных услуг волгоградцам

15:57, Происшествия

Мошенник, представившийся полицейским, выманил у пенсионерки из Волгограда 202 тысячи рублей

15:44, Общество

Волгоградцы могут купить автомобили Lada на маркетплейсе

Календарь