Общество

Волгоградский департамент по градостроительству и архитектуре отметил 75-летие

22 Май 2018 11:17, 3 фото

Его образовали в 1943 году.

В 1943 году, через несколько месяцев после окончания Сталинградской битвы, в городе создали управление главного городского архитектора города Сталинграда на правах отдела. В задачу градостроительного органа входило осуществление архитектурно-технического регулирования застройки восстанавливаемого города, архитектурный облик и благоустройство, озеленение.

Возглавил управление известнейший советский архитектор – Василий Симбирцев, который был главным архитектором города до 1957 года. За проект здания совпартшколы в Сталинграде он стал лауреатом госпремии имени Сталина. Под его руководством восстановили центр города и реализовали первый послевоенный Генплан Сталинграда, разработанный авторским коллективом под руководством Каро Алабяна.

Отстроенный заново центр Сталинграда-Волгограда стал одним из лучших достижений советского и мирового градостроительства. К 1949 году была полностью восстановлена и обновлена вся инфраструктура города и его промышленность. Для сравнения – в феврале 1943 года в полуразрушенном городе оставалось всего 43 тысячи населения.

Фактическое развитие областного центра превысило расчетные показатели генплана на 70 тыс. человек. Такие успешные показатели во многом были обеспечены четкой работой отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Сталинграда под руководством Симбирцева и конечно же благодаря самоотверженному труду тысяч архитекторов, проектировщиков, строителей и жителей Сталинграда, восстановивших город за семь лет. В 1951 году проектный институт «Гипрогор» (Москва) начинает корректировку послевоенного Генплана Сталинграда. Его расчетные показатели – 850 тыс. жителей.

С 1957 года на протяжении 27 лет главным архитектором Сталинграда назначается Вадим Масляев. За особый вклад в восстановление и развитие Сталинграда его удостоили звания «Народный архитектор СССР». В истории СССР всего 23 архитектора были удостоены такого высокого звания, из них – только два архитектора из Волгограда.

В 1962 году утверждается 2-й послевоенный генплан города. В 1975 году начинается разработка третьего генплана, документ готовит институт «Гипрогор» совместно со специалистами ведущего проектного института города «Волгоградгражданпроект». Волгоград становится крупнейшим индустриальным, транспортным, научным и культурным центром Нижнего Поволжья и юга России.

Решением облисполкома в 1977 году отдел по делам строительства и архитектуре Волгоградского горисполкома преобразован в Главное архитектурно-планировочное управление Волгоградского горисполкома (ГлавАПУ).

С 1985 по 1992 годы главным архитектором Волгограда становится Владлен Михайлович Сухорослов, заслуженный архитектор РФ. Решением облисполкома в 1988 году Главное архитектурно-планировочное управление Волгоградского горисполкома переименовано в Главное управление архитектуры и градостроительства Главного Волгоградского горисполкома – ГлавУАГ.

С 1992 по 1997 годы главным архитектором Волгограда, председателем городского комитета по градостроительству и архитектуре становится Валентин Калиниченко, заслуженный архитектор РФ. После смены социально-экономического строя в 1991 году архитектурное руководство и общественность вели планомерную работу по разработке концепции развития города и генплана. В 90-е годы главный архитектор города Калиниченко пригласил специалистов из ВНИИТАГ для совместной разработки с волгоградскими архитекторами концепции нового генплана города. В 1995 году ГлавУАГ переименован в комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда.

С 1997 по 2003 годы председателем комитета по градостроительству и архитектуре, главным архитектором Волгограда назначен Михаил Норкин, почетный архитектор РФ. При нем была начата работа по разработке нового генерального плана.

В конце 90-х годов была разработана концепция «Большой Волгоград», авторами трех альтернативных предложений выступили В. Атопов – А. Антюфеев, А. Моложавенко - Д. Донцов, В. Сухорослов.

С 2003 по 2007 годы председателем комитета по градостроительству и архитектуре, главным архитектором Волгограда назначен Алексей Антюфеев, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН. При нем была завершена работа по согласованию и утверждению в 2006 году нового генплана. Волгоград стал первым городом в России, где был разработан генеральный план на основе нового Градостроительного кодекса РФ 2004 года.

В 2007 году председателем комитета по градостроительству и архитектуре, главным архитектором Волгограда стал Алексей Лисин, который замещал указанные должности до 2010 года. В 2008-2010 годах под его непосредственным руководством разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки муниципального округа город-герой Волгоград.

С июня 2011 года по 2015 год председателем комитета по градостроительству и архитектуре становится Александр Моложавенко. С момента его назначения началась предпроектная и проектная работа по подготовке объектов в городе к чемпионату мира по футболу.

В 2015 году комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда переименован в департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. В этом же году на должность руководителя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда назначена Елена Прохорова. Под ее руководством  в 2016-2017 годах были подготовлены и согласованы в Министерствах России изменения в генплан, которые были утверждены в июне 2017 года Волгоградской городской Думой. Были осуществлены многочисленные работы по управлению проектированием и строительством объектов по подготовке к чемпионату мира по футболу.

С 2017 года департаментом по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда руководит Эдвин Петров.

Сейчас коллектив департамента повседневным трудом продолжает вносить свой вклад в развитие нашего любимого города, планируя градостроительную политику, создавая правовые основы градостроительной деятельности, регулируя его застройку и ландшафты. Сотрудники департамента чтят лучшие традиции своих предшественников, основанные на профессионализме, любви к родному городу-герою и вере в высокое предназначение.

Фото: Сергей Желтов /
19:36, Необычное

Способность животных предчувствовать землетрясение подтверждено наукой

19:12, Происшествия

В Волгоградской области заполыхала степь

18:17, Общество

Решение жителей Камышина о часовом поясе утвердили депутаты

17:02, Необычное

Учёные предлагают лечить язву желудка бегом

16:34, Здоровье

Волгоград и Волжский лидируют по числу заражённых ковидом

Фото: Сергей Желтов /
16:14, Здоровье

Под прицелом вируса - волгоградцы старшего возраста

15:54, Инфраструктура

3 млрд рублей инвестор вложит в волгоградские железные дороги

15:14, Общество

Неравнодушные волгоградцы спасли щенка от страшной смерти

Mori cinema14:54, Происшествия

В Волгограде загорелся подъезд жилого дома

Фото: Сергей Желтов /
14:37, Экономика

Самые большие зарплаты в Волгограде получают работники автобизнеса

13:55, Здоровье

Профессор с мировым именем назвал возможные сроки новой волны ковида

12:41, Происшествия

Два юных велосипедиста под Волгоградом пострадали в ДТП

11:54, Здоровье

95 волгоградцев за сутки заразились коронавирусом

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
11:17, Здоровье

Медицинскую реабилитацию прописали волгоградцам, переболевшим вирусом

11:16, Общество

«5 июля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

10:12, Общество

Тёпленькая пошла: в Волгограде вода в Волге прогрелась до 22 градусов

09:57, Происшествия

В центре Волгограда водители не поделили дорогу

09:29, Культура

Волгоградцы их тоже любят: названы самые популярные фильмы 1990-х

09:03, Общество

Юные спасатели рассказали волгоградцам о правилах поведения на воде

08:42, Общество

Волгоградцам не привыкать: в городе установилась сильная жара