16+
Общество

Волгоградский департамент по градостроительству и архитектуре отметил 75-летие

22 Май 2018 10:17, 3 фото

Его образовали в 1943 году.

В 1943 году, через несколько месяцев после окончания Сталинградской битвы, в городе создали управление главного городского архитектора города Сталинграда на правах отдела. В задачу градостроительного органа входило осуществление архитектурно-технического регулирования застройки восстанавливаемого города, архитектурный облик и благоустройство, озеленение.

Возглавил управление известнейший советский архитектор – Василий Симбирцев, который был главным архитектором города до 1957 года. За проект здания совпартшколы в Сталинграде он стал лауреатом госпремии имени Сталина. Под его руководством восстановили центр города и реализовали первый послевоенный Генплан Сталинграда, разработанный авторским коллективом под руководством Каро Алабяна.

Отстроенный заново центр Сталинграда-Волгограда стал одним из лучших достижений советского и мирового градостроительства. К 1949 году была полностью восстановлена и обновлена вся инфраструктура города и его промышленность. Для сравнения – в феврале 1943 года в полуразрушенном городе оставалось всего 43 тысячи населения.

Фактическое развитие областного центра превысило расчетные показатели генплана на 70 тыс. человек. Такие успешные показатели во многом были обеспечены четкой работой отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Сталинграда под руководством Симбирцева и конечно же благодаря самоотверженному труду тысяч архитекторов, проектировщиков, строителей и жителей Сталинграда, восстановивших город за семь лет. В 1951 году проектный институт «Гипрогор» (Москва) начинает корректировку послевоенного Генплана Сталинграда. Его расчетные показатели – 850 тыс. жителей.

С 1957 года на протяжении 27 лет главным архитектором Сталинграда назначается Вадим Масляев. За особый вклад в восстановление и развитие Сталинграда его удостоили звания «Народный архитектор СССР». В истории СССР всего 23 архитектора были удостоены такого высокого звания, из них – только два архитектора из Волгограда.

В 1962 году утверждается 2-й послевоенный генплан города. В 1975 году начинается разработка третьего генплана, документ готовит институт «Гипрогор» совместно со специалистами ведущего проектного института города «Волгоградгражданпроект». Волгоград становится крупнейшим индустриальным, транспортным, научным и культурным центром Нижнего Поволжья и юга России.

Решением облисполкома в 1977 году отдел по делам строительства и архитектуре Волгоградского горисполкома преобразован в Главное архитектурно-планировочное управление Волгоградского горисполкома (ГлавАПУ).

С 1985 по 1992 годы главным архитектором Волгограда становится Владлен Михайлович Сухорослов, заслуженный архитектор РФ. Решением облисполкома в 1988 году Главное архитектурно-планировочное управление Волгоградского горисполкома переименовано в Главное управление архитектуры и градостроительства Главного Волгоградского горисполкома – ГлавУАГ.

С 1992 по 1997 годы главным архитектором Волгограда, председателем городского комитета по градостроительству и архитектуре становится Валентин Калиниченко, заслуженный архитектор РФ. После смены социально-экономического строя в 1991 году архитектурное руководство и общественность вели планомерную работу по разработке концепции развития города и генплана. В 90-е годы главный архитектор города Калиниченко пригласил специалистов из ВНИИТАГ для совместной разработки с волгоградскими архитекторами концепции нового генплана города. В 1995 году ГлавУАГ переименован в комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда.

С 1997 по 2003 годы председателем комитета по градостроительству и архитектуре, главным архитектором Волгограда назначен Михаил Норкин, почетный архитектор РФ. При нем была начата работа по разработке нового генерального плана.

В конце 90-х годов была разработана концепция «Большой Волгоград», авторами трех альтернативных предложений выступили В. Атопов – А. Антюфеев, А. Моложавенко - Д. Донцов, В. Сухорослов.

С 2003 по 2007 годы председателем комитета по градостроительству и архитектуре, главным архитектором Волгограда назначен Алексей Антюфеев, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН. При нем была завершена работа по согласованию и утверждению в 2006 году нового генплана. Волгоград стал первым городом в России, где был разработан генеральный план на основе нового Градостроительного кодекса РФ 2004 года.

В 2007 году председателем комитета по градостроительству и архитектуре, главным архитектором Волгограда стал Алексей Лисин, который замещал указанные должности до 2010 года. В 2008-2010 годах под его непосредственным руководством разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки муниципального округа город-герой Волгоград.

С июня 2011 года по 2015 год председателем комитета по градостроительству и архитектуре становится Александр Моложавенко. С момента его назначения началась предпроектная и проектная работа по подготовке объектов в городе к чемпионату мира по футболу.

В 2015 году комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда переименован в департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. В этом же году на должность руководителя департамента по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда назначена Елена Прохорова. Под ее руководством  в 2016-2017 годах были подготовлены и согласованы в Министерствах России изменения в генплан, которые были утверждены в июне 2017 года Волгоградской городской Думой. Были осуществлены многочисленные работы по управлению проектированием и строительством объектов по подготовке к чемпионату мира по футболу.

С 2017 года департаментом по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда руководит Эдвин Петров.

Сейчас коллектив департамента повседневным трудом продолжает вносить свой вклад в развитие нашего любимого города, планируя градостроительную политику, создавая правовые основы градостроительной деятельности, регулируя его застройку и ландшафты. Сотрудники департамента чтят лучшие традиции своих предшественников, основанные на профессионализме, любви к родному городу-герою и вере в высокое предназначение.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь