С такой инициативой выступили региональные парламентарии.
В Волгоградской области планируют внести изменения в региональное законодательство, которое повысит эффективность капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, поправки призваны усилить ответственность муниципалитетов за проведения мониторинга техсостояния МКД в рамках этой программы, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе облдумы. К слову, на корректировках настаивала региональная прокуратура.
Сейчас формирование региональной программы капремонта происходит за счёт сведений, которые поступают от органов местного самоуправления. Те, в свою очередь, данные для мониторинга, получают из технической документации домов, а также от управляющих компаний и ТСЖ. Обновлённая информация попадает к регоператору, который на её основе и создаёт краткосрочные планы капремонта МКД.
Парламентарии отмечают, что усиление административной ответственности муниципалитетов за нарушение порядка проведения мониторинга технического состояния МКД призвано, прежде всего, помочь органам власти на местах более эффективно выполнять свои задачи. Для этого им нужно усилить взаимодействие с УК и ТСЖ, которые должны нарастить активность по осмотру многоэтажек и актуализации их техпаспортов.
– От качества представленных данных зависит многое, в том числе сроки проведения капремонта в доме, его очерёдность при включении в краткосрочный план работ. Именно мониторинг даёт возможность точечных корректировок в долгосрочной программе капитального ремонта. Необходимо оказать муниципалитетам методическую и организационную поддержку в этом вопросе, – отметила председатель комитета регионального парламента по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.
Инициативу о внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности в целом одобрили.