
Требуется проведения мер для борьбы с вредителями.
В Волгоградской области сейчас имеются очаги насекомых-вредителей и болезней леса на площади более 17 тыс. га. Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Волгоградской области» считают, что необходимо принять меры для борьбы с вредителями.
Среди вредителей, которые поражают хвойные деревья, больше всего распространен рыжий сосновый пилильщик, его очаги занимают более 6094,3 га. Крупные очаги наблюдаются в Новоаннинском, Подтелковском и Урюпинском лесничествах.
Также в Быковском лесничестве много пилильщиков соснового обыкновенного, в Михайловском пилильщика-ткача красноголового, а в Ольховском пилильщика-ткача звездчатого.
Среди листогрызущих насекомых выделяются очаги зеленой дубовой листовертки на площади более 6300 га, но на данный момент обработка лесов не требуется. Основные очаги с этим вредителем сосредоточены в Среднеахтубинском лесничестве.
Кроме того, в регионе отмечены очаги непарного шелкопряда, пяденицы-обдирало обыкновенной, листоеда ильмового и шелкопряда дубового темнокрылого.
Очаги болезней леса составляют 23,6 га, в основном это корневая губка и голландская болезнь ильмовых пород. Большая их часть находится в Руднянском лесничестве, где необходимо провести санитарные мероприятия на площади 23 га.
Осенью этого года специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» проведут учет численности вредителей и инвентаризацию их очагов. На основе этих данных будет решено, нужны ли меры по борьбе с вредителями и какие объемы обработки лесов запланировать на 2026 год.