16+
Общество

Волгоградские клещи заражены крымской геморрагической лихорадкой

Зараженность проб насекомых составляет 11,6 %, что в 5 раз превышает показатель эпидсезона 2009 года (2,2%). Крымская (конго-крымская) геморрагическая лихорадка передается через укусы клещей, характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Летальность составляет от 2 до 50 %.

ВОЛГОГРАД, 27 июля (Корр. Кристина ВЕБЕР). В 2010 году на юге России обострилась напряженная ситуация по крымской геморрагической лихорадке. Заболевание передается клещами, которые паразитируют на животных и человеке. Их активность продлится до конца лета.

Как сообщили ИА «Городские вести» в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, по состоянию на 23 июля 2010года в ЮФО зарегистрировано 62 случая заболевания КГЛ, из них 28 случаев в Ставропольском крае, 15 случаев в Ростовской области, 8 - в Республике Калмыкия, 6 - в Астраханской области (из них 1 — с летальным исходом), 2 — в Республике Дагестан, 3 — в Волгоградской области (Октябрьский, Котельниковский, Суровикинский районы).

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» обследовал территорию Волгограда, волжского и 22-х районов области. Как сообщили в ведомстве, по состоянию на 23 июля при обследовании собрано 2153 экземпляра клещей. Наибольшее число экземпляров — 417 (19,5%) собрано в Чернышковском районе, 320 (15%) — в Светлоярском районе; 160 (7,5%) — в Котельниковском районе; 132 (6,2%) в Михайловском районе; 158 (7,5%) в Иловлинском районе; 139 (6,5%) в Камышинском районе; 194 (9%) в г.Волгограде, 124 (5,8%) в г.Волжском.

Специалисты провели исследование 389-ти проб клещей, из них выявлено 44 положительных — то есть содержащих вирус крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Таким образом, зараженность проб составляет 11,6 %, что в 5 раз превышает показатель эпидсезона 2009 года (2,2%). На фоне высокой зараженности клещами опасным вирусом возрастает риск роста заболеваний КГЛ.

На сегодня по поводу укусов клещей в нашем регионе к врачам обратились 821 человек (в том числе 191 ребенок до 14 лет), из них половина (410 человек) — жители Волгограда, остальные — из Котельниковского (87), Октябрьского (75), Суровикинского (58), Светлоярского (37), Городищенского (28), Клетского (21), Серафимовичского (16) и Иловлинского (13) районов области.

Основной причиной тяжёлого течения заболевания и смерти от КГЛ является позднее обращение за медицинской помощью и самолечение.

СПРАВКА ИА «Городские вести»:

Крымская (конго-крымская) геморрагическая лихорадка (лат. febris haemorrhagica crimiana) — острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. Возбудитель выявлен в 1945-м. В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.
Инкубационный период — от одного до 14 дней. Болезнь развивается остро. На первой стадии резко, за короткое время повышается температура до 39-40 градусов по Цельсию и выше, начинается головная боль, озноб, иногда очень сильный, покраснение лица, слизистых оболочек. Возникают признаки общей интоксикации организма (сильная слабость, боли в мышцах, суставах, тошнота, рвота). Через 2-4 дня начинается вторая, геморрагическая стадия заболевания. Состояние больного резко ухудшается. Появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Наблюдается повышенная кровоточивость десен, мест инъекций. Возможны носовые, маточные кровотечения. Начинаются боли в животе, печени, понос, рвота, возможна желтуха, олигурия. Заболевание длится 10-12 дней, но больные остаются сильно истощенными еще на протяжении 1-2 месяцев. Иногда вторая стадия менее выражена, и заболевание остается не выявленным, так как начальные симптомы сходны с таковыми при острых респираторных инфекциях. Как осложнения могут наблюдаться сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты. Летальность составляет от 2 до 50 %.

Реальной опасностью эпидемиологического признака риска заражения КГЛ являются:

- укус клещом или контакт с ним (снятие, раздавливание, наползание);

- пребывание в природных условиях в течение 14 дней, предшествующих заболеванию;

- время возникновения заболевания (апрель - сентябрь);

- принадлежность к профессиональным группам риска (доярки, скотники, чабаны, ветеринарные работники, лица, участвующие в забое скота, в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота, медицинские работники);

- проведение инструментальных манипуляций больным с подозрением на КГЛ, взятие и исследование материала;

- уход за больными с подозрением на КГЛ.

Основные меры профилактики для населения:

После укуса клещом необходимо немедленно обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельно снимать клеща, тем более незащищёнными руками — это может привести к его раздавливанию, при этом вероятность инфицирования возбудителем КГЛ многократно возрастает. За всеми укушенными врачи проводят медицинское наблюдение в течение 14 дней с проведением ежедневного двухразового измерения температуры (утром и вечером) с целью раннего выявления заболевания КГЛ.

С первых дней заболевания может отмечаться гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи и верхней половины туловища, резкая инъекция сосудов склер и коньюктивы глаз, подъём температуры. При появлении подобных симптомов заболевания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации.

Наиболее доступной мерой профилактики является уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных в личном хозяйстве. Обработка сельскохозяйственных животных производится под контролем ветеринарных работников или после проведения ими подробного инструктажа. Клещей на животных уничтожают акарицидами (неостомазан, байтекс, бутокс и др.), разрешенными к применению.

Снятие клещей с животных должно производиться в перчатках или пинцетом, снятых клещей складывают в емкость и заливают керосином.

Личные меры профилактики:

- ограничение без особой надобности пребывания в природных условиях, особенно в местах с травяным покровом и низким кустарником (пастбища, луга, опушки лесов и лесопосадок);

- при работе в открытой природе необходимо чтобы одежда плотно прилегала к телу, не позволяя заползать клещам под неё, волосы должны быть заправлены под косынку, брюки заправлены в носки;

- проведение само- и взаимоосмотров через каждые 25-30 минут для обнаружения присосавшихся клещей;

- на энзоотичной (заселенной зараженными насекомыми) территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду;

- стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы;

- нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;

- для снятия клеща следует обратиться в медицинское учреждение, если это невозможно, то присосавшегося клеща необходимо удалить с тела осторожно, стараясь не оторвать хоботок; работать необходимо в перчатках или пинцетом, ранку продезинфицировать раствором йода;

- если клеща трудно удалить с тела, то на него капают растительное масло или жир (дыхательные устьица закрываются, и клещ сравнительно легко отпадает в течение 30 минут);

- лица, подвергшиеся нападению клещей, в обязательном порядке должны обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, для проведения наблюдения в течение 14 дней с измерением температуры тела утром и вечером;

- при подозрении на заболевание необъодимо немедленно обратиться к врачу.

Проведение экстренной профилактики крымской геморрагической лихорадки у лиц, имевших контакт с клещами (укус или раздавливание незащищенными руками), проводится противовирусным препаратом Амиксин по схеме:

в первый день – 2 таблетки,

во второй день – 1 таблетка,

затем через 48 каждые часов по 1 таблетке (всего на курс 10 таблеток). Амиксин можно приобрести в аптеках.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:41, Общество

Что категорически запрещается делать волгоградцам 21 апреля

15:20, Общество

В Волгограде станет еще больше автомобилей из Китая

15:00, Происшествия

В Волгограде из открытого окна выпал двухлетний мальчик

14:30, Общество

В зоне СВО погиб 50-летний строитель из Волгоградской области

14:15, Общество

Пасхальный крестный ход совершили православные волгоградцы

13:50, Происшествия

На севере Волгограда вспыхнул пожар

13:25, Общество

В селе Волгоградской области появилась Аллея Победы

12:58, Происшествия

17-летний юноша погиб в страшной аварии на юге Волгограда

12:30, Здоровье

В 2025 году больше 10 000 жителей Волгоградской области стали донорами крови

12:05, Общество

В мае работающих волгоградцев ждут дополнительные выходные

11:40, Происшествия

Видео: под Волгоградом легковая столкнулась с фурой, есть погибший

11:14, Общество

Спасатели научили волгоградцев пользоваться мангалами

10:55, Происшествия

В Волгограде сбежавший водитель оставил в машине труп и двух покалеченных друзей

10:40, Общество

Волгоградские многодетные семьи оформляют региональный родительский капитал

10:15, Спорт

В Волгограде 20 апреля «Ротор» будет играть против «Тюмени»

09:45, Происшествия

Под Волгоградом столкнулись два автомобиля, есть погибший

09:35, Общество

Волгоградский регион вновь оказался в зоне геоударов

09:10, Происшествия

На кладбище в Волгограде инвалид въехал в дорогой памятник

08:40, Криминал

В Волгоградской области рецидивист измолотил любовницу поленом

08:10, Общество

Митрополит Волгоградский и Камышинский обратился к пастве

Календарь