
Исследования проводились сразу в нескольких районах.
Волгоградские ученые обнаружили новые места произрастания редких краснокнижных растений в ходе весенней экспедиции по северным районам области.
Со ссылкой на областной комитет природных ресурсов и экологии журналисты "Городских вестей" сообщают, что специалисты Волгоградского регионального ботанического сада обследовали Гусельско-Тетеревятский кряж и прилегающие территории, где зафиксировали массовое цветение рябчика шахматовидного с его уникальной крапчатой окраской.
- Параллельно коллеги из волгоградских вузов работали в Алексеевском, Нехаевском и Урюпинском районах, обнаружив редкие эндемичные виды, включая гиацинтик светло-голубой, который встречается только в двух точках Урюпинского района, - пояснили в комитете.
Среди других ценных находок - новые популяции первоцвета крупночашечкового, пиона тонколистного, брандушки разноцветной и нескольких видов прострелов. Эти данные имеют особое значение для сохранения биоразнообразия региона - они помогут уточнить ареалы редких видов, оценить их численность и разработать эффективные меры защиты.
Все материалы будут использованы при подготовке нового издания Красной книги Волгоградской области, запланированного к публикации в 2027 году, а также лягут в основу научных публикаций и образовательных программ по экологическому просвещению.