Общество

Волгоградская и Ростовская области сохранят Дон для будущих поколений

23 Июл 15:43
Волгоградская и Ростовская области сохранят Дон для будущих поколений
Фото: администрация Волгоградской области

Глава Волгоградского региона предложил разработать комплексную госпрограмму.

Как ранее сообщали «Городские вести», сегодня, в четверг, 23 июля, в Волгодонске проходит межрегиональное совещание, посвящённое вопросам развития и улучшения водной экосистемы двух субъектов России. Активное участие в мероприятии принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он предложил совместно с Ростовским регионом разработать комплексную государственную программу по восстановлению и сохранению рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища.

По словам главы Волгоградского региона, Волга и Дон проходят через 45 областей и республик страны, где проживают около 90 млн человек. Эти реки имеют особое значение и для двух наших регионов – Волгоградского и Ростовского.

– Для жителей двух регионов Цимлянское водохранилище, река Дон, весь Донской бассейн выступают важнейшим источником жизнеобеспечения и развития, – отметил Андрей Бочаров. – Донской бассейн – это более половины земельных угодий Волгоградской области, на которых проживают и ведут хозяйство около 800 тысяч человек.

По берегам Дона и Цимлянского водохранилища в Волгоградской области находятся традиционно аграрные районы, на которые приходится до 30% валового сбора зерна. Водоёмы обеспечивают 10% внутреннего российского улова и составляют почти 80% запасов водно-биологических ресурсов нашего региона. Впрочем, реки Донского бассейна несут в себе не только экономическую составляющую, но и обладают большим рекреационным и туристическим потенциалом.

– Решение проблем Дона, задача сохранения уникального природного комплекса Цимлянского водохранилища требуют комплексных решений и отдельного внимания со стороны всех уровней власти. У Волгоградской области уже есть эффективный опыт решения сходных вопросов по оздоровлению реки Волги и уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также вопросов берегоукрепления населённых пунктов, – отметил в своём выступлении Андрей Бочаров.

С 2014 года в нашем регионе при поддержке федерального центра специалисты занимаются расчисткой русел рек и экореабилитацией водных объектов; приводят в порядок гидротехнические сооружения; возрождают мелиорацию. В 2019-м по прямому поручению Президента России Волгоградская область взялась за масштабный проект по дополнительному обводнению реки Ахтубы и заповедника Волго-Ахтубинской поймы, что позволит повысить качество жизни более полумиллиона человек.

– Это уникальный, единственный за всю историю Советского Союза и России масштабный проект, направленный, прежде всего, на сохранение и улучшение экологической ситуации, создание более благоприятных условий для жизни людей не только в Волгоградской области, но и в регионах Нижней Волги, на всём юге России, – пояснил губернатор Андрей Бочаров.

Приступить к таким работам регион сумел благодаря конструктивному взаимодействию с федеральными ведомствами. Экологические мероприятия в нашей области проходят при поддержке Правительства РФ и Президента России. И аналогичная масштабная госпрограмма нужна и для восстановления и сохранения рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища. Программу надо обязательно выполнить в интересах будущих поколений, подчеркнул Андрей Бочаров.

Сейчас в Волгоградской области уже проводят экологическую реабилитацию малых водоёмов Донского бассейна – реки Перевозинки, балки Нагольной, реки Арчеды. До 2024 года в планах расчистка ещё ряда объектов: рек Иловля, Медведица, Бердия, Краишевка, Щелкан, Чир и озера Лебяжьего.

Кроме того, на федеральном уровне поддержали предложения Волгоградской области по обновлению Волго-Донского судоходного канала. Сроки окончания первого этапа работ – 2022 год. Проект имеет значимое стратегическое транспортное значение.

– Считаю, что в наших общих интересах – продолжение дальнейшей реконструкции Волго-Донского судоходного канала, строительство Багаевского низконапорного гидроузла и реализация других дноуглубительных проектов. Это позволит решить задачу беспрепятственного прохода судов большей грузоподъёмности и поэтапного наращивания объёмов внешней торговли. Мы сможем этого добиться в рамках проверенного временем стратегического партнёрства Волгоградской и Ростовской областей, – подчеркнул Андрей Бочаров.

29 Сен, Общество

Волгоградцам обещают ветер и похолодание до нуля градусов 30 сентября

Фото: архив / «Городские вести»
29 Сен, Происшествия

В Волгоградской области рабочего раздавило строительным краном

29 Сен, Общество

Волгоградка выступит от России на «Детской новой волне-2020»

29 Сен, Происшествия

Работник завода идет под суд за кражу

29 Сен, Здоровье

В Волгоградском регионе изучили полмиллиона тестов на коронавирус

29 Сен, ЖКХ

В Волгограде контролируют ход реализации региональной программы капремонта

29 Сен, Общество

В Волгограде начали поиск подрядчика на реконструкцию Волго-Донского канала

29 Сен, Происшествия

Под Волгоградом незнакомец изрезал мужчине лицо ножом на улице

29 Сен, Общество

Приостановлен аукцион на возведение 3-й очереди моста через Волгу

29 Сен, Спорт

Волгоградскую академию физкультуры наградили Почётным знаком ОКР

29 Сен, Происшествия

В Урюпинском лесничестве произошел природный пожар

29 Сен, Происшествия

В страшном ДТП под Волгоградом погибла семья с ребёнком

29 Сен, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без света 30 сентября

29 Сен, Общество

На волгоградском Метроэлектротрансе реализуют нацпроект

29 Сен, Общество

Прохор Шаляпин показал себя на пляже с рыбьим хвостом

29 Сен, ЖКХ

Жителей 2 районов Волгограда предупреждают о переносе даты отключения газа

29 Сен, Здоровье

В Волгограде новых зараженных коронавирусом стало больше на 50 человек

Фото: Сергей Желтов /
29 Сен, Здоровье

В Волгоградской области развернут 2 тысячи инфекционных коек

29 Сен, Общество

Под Волгоградом провели контртеррористическую операцию

29 Сен, Общество

В Волгоградской области от коронавируса умерло ещё два человека