Общество

Волгоград приводит нормативную базу в соответствие с требованием Налогового кодекса

17 Окт 15:58
Волгоград приводит нормативную базу в соответствие с требованием Налогового кодекса

По данным за 2018 год, в Волгограде 461 399 объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности.

Согласно требованиям Налогового кодекса, с 1 января 2020 года все регионы России обязаны перейти на исчисление налога на имущество физических лиц, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта. Государство отвело на переходный период пять лет – за эти годы 74 субъекта РФ уже ввели на своих территориях новую систему налогообложения.

Хотя инициатива нового порядка налогообложения принадлежит федеральным органам, вопрос определения ставок возложен на органы местного самоуправления. Волгоград приводит свою нормативную базу в соответствие с федеральным законодательством одним из первых муниципалитетов в регионе. Депутаты семи комитетов Волгоградской городской Думы рассмотрели и одобрили внесенный накануне администрацией города проект решения о внесении изменений в Положение о местных налогах на территории Волгограда.

Муниципалитет предлагает установить минимальную ставку 0,1%. Кроме того, Волгоград воспользовался своим правом определения налоговых льгот и разработал в дополнение к федеральному пакету свой, дополнительный, перечень льгот для разных категорий граждан. Первые платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, волгоградцы получат в конце 2021 года.

Серьезная работа по разработке документа шла в Волгограде на протяжении нескольких месяцев. Главный приоритет – интересы жителей. В итоге депутатам представлен мэрией социальный проект решения: 44 процента собственников недвижимости на территории Волгограда будут освобождены от уплаты налога. Для оставшихся 56 процентов предлагается установить дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости: влиять будут и год постройки, и тип строения (МКД или ИЖС), и место расположения, и площадь, и другие факторы.

По данным за 2018 год, в Волгограде 461 399 объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности. Из них 351 753 (77%) – это квартиры, 73 241 (16%) – жилые дома, остальное – это комнаты, помещения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства.

Как отмечают специалисты управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, для подавляющего количества горожан (около 80 процентов) переход на новый порядок расчета налога на имущество практически не скажется на сумме в платежке. Более того, во многих случаях при исчислении налога от кадастровой стоимости платеж окажется даже меньше, чем от инвентаризационной.

– Льготы в виде полного освобождения от уплаты налога охватывают широкий круг социально незащищенных слоев населения, включая пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов и их родителей (опекунов), ветеранов боевых действий, предпенсионеров, многодетные семьи, несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и другие категории граждан, – прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман.​

Для тех же, у кого сумма налога все же изменится, это произойдет постепенно, в течение нескольких лет. При этом важно отметить, что в Волгограде таких – меньшинство. Изменения затронут в основном собственников больших и дорогих квартир, коттеджей огромной площади и высокой этажности.

Но для абсолютного большинства – 99 процентов – владельцев, квартир и комнат в Волгограде, имеющих кадастровую стоимость до 5 млн рублей, – налоговая ставка будет минимально возможной – 0,1%. Такая же ставка предусмотрена для жилых домов кадастровой стоимостью до 500 тыс. рублей. Для жилых домов с кадастровой стоимостью от 500 тыс. до 2 млн рублей (таких в Волгограде примерно половина от общего количества домовладений) налоговая ставка составит 0,2%.

А вот в отношении жилых строений, расположенных на земельных участках с целевым назначением «для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства» и имеющих площадь меньше 50 кв. метров (таковых абсолютное большинство), сумма налога будет вообще равна нулю.

Отметим, что в Положении о местных налогах на территории Волгограда учтен еще целый ряд налоговых послаблений в виде льгот для разных категорий граждан. При этом перечень льготников, по сравнению с федеральным, муниципалитет существенно расширил.

Окончательное решение по Проекту о внесении изменений в Положение о местных налогах на территории Волгограда будет принято на заседание Волгоградской городской Думы, которое запланировано на 25 октября.

Председатель комитета гордумы по бюджету и налогам Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман прокомментировал вопрос о предстоящем переходе муниципалитета на новый порядок исчисления имущественного налога.

- С 2020 года вся страна, согласно Налоговому Кодексу, должна перейти на систему формирования имущественного налога, исходя из кадастровой стоимости объекта, а не от его инвентаризационной стоимости. При этом ставки местных налогов устанавливаются на уровне каждого из муниципалитетов. Волгоград – не исключение, мы также обязаны придерживаться установленных правил, поэтому подготовлен соответствующий проект решения о внесении изменение в Положение о местных налогах. Предварительно экономисты провели мониторинг, изучили существующие ставки налога на имущество физических лиц в других городах-миллионниках. Поскольку в приоритете для нас – интересы жителей, решено остановиться на минимально возможной ставке – 0,1% от кадастровой стоимости. Это один из самых низких показателей в стране. Кроме этого, к перечню льгот, установленных на федеральном уровне, мы добавили еще несколько категорий. Таким образом, почти половина волгоградцев - собственников недвижимости – 44% - будут освобождены от уплаты данного налога. Для тех, кто не подпадает под категорию льготников, будут предусмотрены дифференцированные ставки. Основной целью нового порядка все же является переход к более справедливому налогообложению, поэтому владельцы дорогой недвижимости большого метража будут платить больше. Но таких – меньшинство. Абсолютное большинство горожан будут платить налог в том же объеме, что и раньше, а в некоторых случаях - даже меньше. Я бы сказал, что для подавляющего числа волгоградцев налоговый платеж практически не изменится.

Первые платежные квитанции с налогом на имущество, исчисленным по новому порядку, волгоградцы получат в середине 2021 года.

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

16 Ноя, Общество

В Волгограде выберут самую красивую и умную многодетную маму

16 Ноя, Происшествия

СМИ напугали волгоградцев якобы задымлением на трамвайной станции

16 Ноя, ЖКХ

На водопроводе в центре Волгограда рабочие заваривают трещину

16 Ноя, Инфраструктура

Возле ВГАФК начали строить новый спорткомплекс

Mori cinema16 Ноя, Общество

Елена Исинбаева собирает команду для сдачи норм ГТО

16 Ноя, Инфраструктура

В Ворошиловском районе ремонтируют трамвайные пути на Чигиринской

16 Ноя, ЖКХ

Жителей трех районов Волгограда временно подключат к резервной схеме водоснабжения

16 Ноя, Общество

В Волгограде наградили победителей и призеров чемпионата Worldskills

Музей шоколада16 Ноя, Общество

Волгоградские водители в пробке шутят про пиво и рыбку в багажнике

16 Ноя, Общество

В Волгограде спецтехника патрулирует дороги в зимнем режиме

16 Ноя, ЖКХ

В Волгограде аварийные службы устраняют течь на водопроводе

16 Ноя, Благоустройство

В Красноармейском районе благоустраивают территорию у ДК «Судоверфь»

Фото: сайт фонда «Академия Российского телевидения»
16 Ноя, Культура

В Волгограде стартует финал ТВ-конкурса «ТЭФИ – Регион»

16 Ноя, Криминал

Двое волгоградцев не смогли снять деньги с карты пенсионерки

16 Ноя, Происшествия

В Волгограде женщина выпала с 15-го этажа

16 Ноя, Общество

Волгоградцев ждет пасмурная, но не морозная суббота

15 Ноя, Общество

Ректор Волгоградского аграрного университета стал академиком РАН

15 Ноя, Культура

Волгоградская библиотека приглашает попасть в мир детективов о Шерлоке Холмсе

15 Ноя, Общество

В Волгограде ищут хозяев лабрадора, которого чуть не облили кипятком

15 Ноя, Общество

В России предлагают изменить формат раздела имущества при разводе