ВолГАУ и французская Vitagora презентовали кластер по производству и переработке нута
хорошая новость
Проект будущего — «Волжский нут»
В Волгограде побывали партнеры Волгоградского аграрного университета из французской компании Vitagora — Christophe Breuillet и Michel Prost (с французским городом Дижоном у Волгограда крепкие побратимские связи). Вместе с учеными аграрного университета они презентовали в правительстве Волгоградской области проект создания в регионе кластера по производству и переработке нута.
О проекте волгоградских ученых-аграриев и их коллег из Франции нашему корреспонденту рассказал кандидат химических наук, доцент заведующий кафедрой химии и декан факультета «Перерабатывающие технологии и товароведение» ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет» Валерий Древин.
— Валерий Евгеньевич, о чем шла речь на встрече с французскими партнерами?
— На встрече, организованной правительством Волгоградской области в рамках областной конференции предпринимателей, вместе с коллегами из французской компании «Витагора» Кристофом Брюйе и Мишелем Про мы презентовали новый совместный проект. Речь идет о создании на территории Волгоградской области кластера по выращиванию и переработке нута наподобие французской «Витагоры» (известный во Франции агропромышленный кластер по производству здоровых продуктов питания). За основу будет взят сорт «волжский нут», выведенный группой ученых нашего университета под руководством профессора Василия Васильевича Балашева. Это сорт успешно выращивается в Волгоградской области, в частности на больших площадях в ООО «АКХ Кузнецовская», председателем которого является Михаил Хабаров, настоящий энтузиаст своего дела, с которым мы сотрудничаем уже много лет.
— В чем польза нута?
— О пользе турецкого гороха, который во многих странах мира считается одним из главных продуктов питания, сказано немало. Индийская кухня, основанная на самой древней из существующих систем здравоохранения аюрведе, включает в себя большое количество рецептов из нута. Этот злак практически не содержит жира, низкокалориен, при этом питателен и способствует похудению. В нуте содержится много селена, калия и кальция, поэтому он улучшает состояние кожи, костей, мышц, зубов и работу сердца. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Нут прекрасно помогает выведению из организма плохого холестерина и замедляет старение организма в целом. Нут используется при железодефицитной анемии, поскольку содержит железо. Благодаря множеству лечебных свойств его используют при водянке, желтухе, зубной боли, при горячих и твердых опухолях и даже от злокачественных и раковых язв. И наконец, нут содержит грубые волокна, которые предотвращают запоры и способствуют очищению организма от токсинов.
— Сам по себе нут, конечно, полезен, но употреблять его в сыром или даже приготовленном виде любят не все…
— Вы правы. А вот хлеб с добавлением нутовой муки — продукт не только полезный, но и очень вкусный. Наша университетская пекарня ежедневно выпекает хлеб с добавлением нутовой муки для студентов и преподавателей. Продукция разлетается вмиг! К сожалению, возможности нашей маленькой пекарни не позволяют выпекать хлеб для всех желающих. Но, если в Волгоградской области будет создан нутовый кластер, в который войдут предприятия по выращиванию и переработке нута, то этот полезный и вкусный продукт появится на столах всех волгоградцев.
— Какие еще разработки Волгоградского аграрного университета заинтересовали гостей из Франции и со временем могут быть реализованы на базе кластера?
— Иностранных коллег заинтересовали многие разработки наших ученых, особенно технологии производства хлеба, поэтому не исключено, что мы посотрудничаем и в этой сфере. В начале этого года в Берлине на «Зеленой неделе» продукция волгоградских предприятий была награждена пятью золотыми медалями. С гордостью отмечу, что четыре золотые медали и дипломы достались нашему университету за различные виды хлеба, в том числе за пшенично-нутовый. В Москву на «Золотую осень-2014» мы ездили с проектом «Хлеб ржаной с ржаным ферментированным солодом и нардеком», получили серебряную медаль. Многие разработки ученых Волгоградского аграрного университета в области сельхозпереработки могут быть реализованы на базе кластера. «Волжский нут» — это пилотный проект. Кстати, вы обратили внимание, что в Волгограде стали появляться магазины экологически чистых, полезных продуктов из злаков, различные виды растительных масел, кондитерские изделия, в состав которых не входят продукты животного происхождения, разнообразные травяные чаи? В специализированых магазинах такая продукция стоит недешево, а ведь все это можно производить на территории Волгоградской области на основе агропромышленного кластера. Если дело пойдет, то я уверен: большинство жителей Волгоградской области сделают выбор в пользу здоровых, экологически чистых продуктов.
Ирина ШЕСТАКОВА.