Андрей Бочаров утвердил программу модернизации амбулаторно-поликлинического звена Волгоградской области
Она рассчитана на 5 лет и предполагает, в том числе, строительство новых объектов.
Губернатор Андрей Бочаров утвердил 5-летнюю программу развития региональной системы амбулаторно-поликлинической помощи. Следить за её выполнением будет рабочая группа, которую создадут при облдуме.
В рамках программы развития учреждений первичной медицинской помощи, к которым относятся поликлиники и ФАПы, планируются как строительство новых объектов, так и модернизация и капремонт уже существующих.
Как отметил глава региона, программа повышения качества оказания первичной медпомощи разработана по поручению Владимира Путина, и широкую реализацию она получит в 2021 году.
Стоит подчеркнуть, что программа развития учреждений первичного медицинского звена будет реализовываться не с нуля – определённые наработки и база в регионе уже есть. В том числе с 2014 года в Волгоградской области активно формируется сеть центров амбулаторно-поликлинической помощи. Они играют важную роль в выявлении заболеваний на ранней стадии, в том числе отлично себя зарекомендовали в вопросе диагностики коронавируса. В Волгоградской области на сегодняшний день работает 10 ЦАОПов в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке. В 2021 году откроются ещё 4 таких центра – в Волгограде, Калаче-на-Дону, Палласовке и Урюпинске.
«Все новые начинания мы будем делать с опорой на то, что сформировано в предыдущие годы. Программа утверждена до 2025 года, первоначальный объём средств составит 11,2 млрд рубей», – подчеркнул Бочаров и добавил, что в приоритете будет развитие и модернизация поликлиник как ключевого звена в ранней диагностике заболеваний. Особый акцент планируется сделать на реабилитационном и профилактическом направлениях.
По плану до 2025 года в рамках программы планируется строительство 54 новых объектов, капремонт 91 поликлиники и 3 стационаров. Кроме того, запланирована установка более 600 единиц современного оборудования, расширение автопарка медучреждений и привлечение новых кадров (не менее 1000 специалистов).
Важно и то, что к реализации программы будет привлекаться общественность, в том числе в плане контроля за исполнением работ. Таким образом, программа станет по-настоящему народной.