В Волгоградской области под госохрану взяли памятное место, где находился «Дулаг-205»

В годы Великой Отечественной войны лагерь для советских военнопленных был разбит в открытом поле.
Приказом регионального комитета госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области установлены зоны охраны памятного места, где в период Сталинградской битвы находился лагерь советских военнопленных. После Великой Отечественной войны это место назвали «Дулаг-205». Объект расположен в Городищенском районе региона.
Теперь в зонах охраны памятника регионального значения можно проводить только работы, связанные с сохранением самого объекта и его благоустройством. Работы могут проводиться после согласования с облкультнаследием.
Лагерь для советских военнопленных был разбит во время Сталинградской битвы в открытом поле и обнесен колючей проволокой. Рассчитан он был на 1200 человек. Немецкие солдаты систематически издевались над советскими военнопленными, которые размещались в вырытых ими же самими ямах. Освободили узников «Дулага-205» в январе 1943 года. После освобождения местности Государственной комиссией 23 января 1943 г. был составлен «акт о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов» по концлагерю, в котором указано, что в лагере было убито до 4500 советских граждан, а находилось в нем более 5000 человек, по другим же данным содержалось в лагере около 6000 пленных, включая местных жителей, а в живых осталось только несколько сотен человек.
4 ноября 1968 года на месте лагеря был установлен памятный знак с мемориальной надписью «Никто не забыт. Ничто не забыто. Здесь в сентябре 1942 г. — январе 1943 г. находился концлагерь № 205, в котором немецко-фашистскими захватчиками замучено 4500 советских граждан». Авторами проекта являются архитектор Федор Лысов и скульптор Василий Безруков.