В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в регионе внедрены свыше 50 информационных систем.
В Волгоградской области обсудили приоритеты цифрового развития на открытом заседании межведомственной комиссии по цифровому развитию региона и по реализации концепции информатизации.
В рамках заседания прошли стратегическая сессия, презентация итогов внедрения интеллектуальных систем, подписание соглашений между администрацией региона и ВолгГТУ, ВолгГМУ, ВГСПУ, ВолГУ, ВолГАУ, Волгоградским филиалом РАНХиГС о создании первого распределённого IT-парка. Студенты смогут осваивать современные интеллектуальные системы и программы, применяемые в отраслях экономики Волгоградской области. Это поможет улучшить их квалификацию и востребованность на рынке труда. Кроме того, соглашения были подписаны с компаниями-поставщиками телекоммуникационных, медиа и технологических услуг по импортозамещению информационных технологий.
Как отметил временно осуществляющий полномочия председателя комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов, цель создания IT-парка заключается в формировании конгломерата вузов, выпускающего айтишников. В рамках своей деятельности.
— У каждого вуза свои профили. Есть профили, которые пересекаются, например, у ВолгГТУ и ВолГУ. Но у каждого также есть и свой уникальный профиль, которого нет у других вузов. В ВолГУ, например, выпускают специалистов в сфере информационной безопасности, — отметил Кидалов.
По его словам, важно, чтобы студенты к моменту выпуска из вуза были готовы к работе с определенными программными продуктами в рамках своей профессии. Например, чтобы медик на последних курсах умел работать в единой региональной информационной системе в сфере здравоохранения. Потом ему будет проще интегрироваться в работу медучреждения.
Кидалов также отметил, что одна из основных проблем в области цифровизации — кадровая. Порядка 1000 человек достигает недостача цифровой компетенции в экономике.
— На высшее образование возлагаются серьезные обязанности. Планируется, что до 2024 года в 2 раза увеличится число бюджетных мест на обучение по таким направлениям. Университеты в эту работу уже включаются: думают, как привлечь абитуриентов, как их эффективно обучать студентов и т.п.
По его словам, важно также, чтобы студенты соприкасались с реальными проектами и компаниями. А еще важно показать им перспективы работы в регионе.
— Если мы хотим, чтобы они тут остались, нужно предлагать им что-то интересное, — подчеркнул Кидалов.
В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в регионе внедрены свыше 50 информационных систем, закончился переход на цифровой телевизионный сигнал. По регпроекту «Информационная инфраструктура» высокоскоростным Интернетом в 2019-2020 годах обеспечены 936 соцзначимых учреждений, в том числе 324 школы, 318 ФАПов; продолжается подключение отдаленных населённых пунктов и обеспечение их устойчивой мобильной связью. Население региона в электронной форме может подать заявления на оказание 66 услуг, до конца года в онлайн-формат переведут ещё 30 государственных и муниципальных услуг. Развернута телемедицина «врач-пациент», позволяющая одномоментно проводить свыше 400 подключений, работают электронные карты пациента, системы, позволяющие систематизировать и ускорить процессы внутри лечебных заведений. Большие шаги сделаны в цифровизации АПК, образования, промышленности и не только. Развиваются системы 112, 122, АПК «Безопасный город», социальные сервисы.