Профессиональный праздник был учрежден в 1995 году.

Сегодня, 20 декабря, свой профессиональный праздник отмечают работники органов безопасности Российской Федерации. Руководство, ветераны и сотрудники УФСБ России по Волгоградской области почтили память воинов НКВД и милиционеров - защитников Сталинграда.
— Официальный статус День ФСБ получил в 1995 году после опубликования соответствующего указа президента России Бориса Ельцина. Дата 20 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем издал декрет о Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Она послужила прообразом современных органов безопасности, — рассказали «Городским вестям» в пресс-службе УФСБ по Волгоградской области.
Сегодня руководство УФСБ по региону, его ветераны и сотрудники возложили цветы на площади Чекистов в Волгограде — у памятника воинам 10-ой дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда – защитникам города в 1942-1943 годах.

В преддверии дня работника органов безопасности РФ в здании УФСБ открылась выставка «Щит и меч Сталинграда: органы НКВД на защите города». Сотрудники управления подготовили ее совместно с музеем-панорамой «Сталинградская битва».
Выставка рассказывает о контрразведывательной деятельности УНКВД в 1942 году, о формах, методах и направлениях работы агентуры иностранных разведок во время Великой Отечественной войны в Сталинградской области. Содержит уникальные документы: справки о задержанных и разоблаченных агентах германской разведки, справки по делам военнопленных германской армии. Здесь можно увидеть докладную записку начальника УНКВД СССР по Сталинградской области А. И. Воронина Военному Совету Сталинградского фронта о деятельности оперативно-боевых групп и сотрудников НКВД.





Первым руководителем ВЧК РСФСР был Феликс Эдмундович Дзержинский, ставший на долгие годы символом советских спецслужб. ВЧК просуществовала до 1922 года, затем она была преобразована в Главное политическое управление (ГПУ), а после образования СССР — в Объединенное главное политическое управление (ОГПУ) при НКВД. В 1934 году ОГПУ стало Главным управлением безопасности в составе НКВД СССР.

Затем НКГБ СССР был преобразован в Министерство государственной безопасности Советского Союза. В 1954 году при Совете Министров СССР был создан Комитет государственной безопасности (КГБ), просуществовавший 36 лет.
В современной России на основе КГБ были сформированы новые спецслужбы. В январе 1992 года было создано Министерство безопасности России. В декабре 1993 года его преобразовали в Федеральную службу контрразведки. А через два года появилась Федеральная служба безопасности, в которую с 2003 года входит Пограничная служба.
Все эти годы сотрудники органов безопасности стояли и стоят на защите интересов страны.