16+
Общество

В Волгограде судьи и журналисты обсудили вопросы эффективного взаимодействия

17 Май 2024 14:12, 8 фото

Сегодня в Волгоград съехались представители судейской системы и СМИ из разных регионов, чтобы обсудить вопросы эффективного взаимодействия.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Межрегиональная научно-практическая конференция «Суд и СМИ: современная модель коммуникативного взаимодействия» проходит впервые в России, и дискуссионной площадкой для нее стал Волгоград.

- Вопросы взаимодействия общества, судебной власти и СМИ сегодня актуальны, ведь идет большой поток информации, – отметил губернатор Андрей Бочаров, приветствуя участников конференции. – И не всегда она является правдивой, потому несет большую опасность. Общество не может разобраться, где ложь, а где правда. И на СМИ лежит ответственность за донесение правдивой информации. Их взаимодействие с судебной системой должно быть в открытом режиме.

По словам председателя Волгоградского областного суда Алексея Глухова, это не первый диалог судебной власти и СМИ, посвященный вопросам взаимодействия. Но информационная сфера развивается, поэтому появляются новые задачи, требующие других подходов.

- Сегодняшний диалог поможет выработать новые формы взаимодействия и станет полезным для наших пресс-служб и журналистов, которые освещают деятельность судов. Мы обменяемся мнениями и поделимся опытом, - подчеркнул он.

Работу судебной системы в Волгоградской области высоко оценил председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров.

- В Волгоградской области ведется профессиональная информационная работа и часто озвучиваются интересные инициативы, – отметил он. – Сегодня мы поговорим об актуальных и проблемных вопросах. Главная наша задача – это открытость для общественности. Поэтому большое внимание уделяем присутствию судебной системы в социальных сетях – это возможность напрямую сообщать о своей деятельности. Но нужно обеспечивать качественный контент.

А формат соцсетей (кол-во знаков, сжатость и др.), по его мнению, несет угрозу упрощения информации о деятельности судов. Невозможно до конца раскрыть и донести до обычных граждан миссию судебной системы. Над этой проблемой и предстоит поработать, а также определиться с идеологическими ценностями.

У Волгоградской области есть свои наработки и весомый опыт по взаимодействию со СМИ. Для диалога между судами, прессой и обществом на базе «Школы социальной ответственной журналистики Terra media» в ВолГУ создан дискуссионный клуб. В него входят представители судейской системы, журналисты, студенты и эксперты.

- Цель судебной системы – публичность и гласность правосудия, – считает председатель Совета судей Волгоградской области Александр Клочков. – Поэтому необходимо размещение правового контента в свободном доступе. Для этого в регионе создана единая пресс-служба судов и дискуссионный клуб, на площадке которого решено провести обучающие семинары по ведению социальных сетей для пресс-секретарей судов Волгоградской области.

Как подчеркнул Александр Клочков, подобная открытость судебной системы новым технологиям и поиск лучших решений способствуют успешному реформированию и интеграции отечественного правосудия в современные реалии мира.

По мнению председателя Вологодского областного суда Игоря Трофимова, социальные сети – это общение с людьми, поэтому в них должны быть открыты комментарии, и говорить с гражданами надо на понятном им языке.

- Наша цель – пропаганда законопослушного образа жизни. Задача у нас и журналистов одна – нести людям правду, – говорит он.

Поделился опытом работы в сфере социальных медиа и заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции Сергей Сундуков. Его пресс-служба стремится к новым формам представления информации, использует в своей работе сайт суда, "ВКонтакте", "Одноклассники", Телеграм и Дзен.

- Деление информации для разных целевых групп (судьи, юристы, журналисты, граждане), использование разных информационных систем и учет специфики подачи информации помогает пресс-службе кассационного суда обеспечить наиболее широкой аудитории доступ к достоверной информации о деятельности суда и судебной системы в целом, – отметил он.

Своими впечатлениями поделились и представители массмедиа. Руководитель Объединенной пресс-службы судов Брянской области Юлия Шатохина считает, что конференция обозначила новые направления в совместной работе судов и СМИ. Она ведется давно, но в каждом регионе есть свои особенности. Поэтому такие выездные конференции важны, чтобы поделиться опытом.

- Одна из особенностей наших судов сегодня - категория рассматриваемых дел. Наш регион находится на границе с Украиной и Беларусью, поэтому Брянский областной суд рассматривает по первой инстанции в том числе и дела, связанные с государственной изменой, попыткой перехода на сторону противника. Наши суды максимально открыты в освещении таких дел, насколько это позволяет закон. В силу географических особенностей далеко не во всех регионах рассматриваются такие дела, поэтому наш опыт освещения в прессе такой информации может пригодиться коллегам, – говорит Юлия Шатохина.

Председатель Волгоградского отделения «Союз журналистов России» Вячеслав Черепахин считает, что диалог между судебной системой и СМИ важен и актуален.

- Мы обсудили системное взаимодействие СМИ с судами, проблемы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться в современных реалиях. Это интересно, и есть куда еще развиваться.

По его мнению, самый большой вызов перед медиаотраслью – это гонка за трафиком, которая приводит к большому количеству нездорового контента. А правильное выстраивание взаимодействия позволит работать на повышение доверия к судебной системе.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Людмила Бреусова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:30, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат свет 15 ноября

20:15, Транспорт

В Волгоградской области изменится расписание пригородных поездов в ноябре

19:55, Культура

Волгоградский ТЮЗ представит обновленную постановку «Очень простая история»

19:35, Общество

Какую поддержку может получить волгоградский бизнес, объясняет СФР

19:15, Общество

Волгоградская область защитила итоги работы по развитию промышленности на площадке Минпромторга РФ

19:00, Происшествия

В Волгограде сын избил собутыльника матери

18:40, Общество

В волгоградском ЦПКиО начали готовиться к открытию ледового катка

18:20, Общество

Педагога-дефектолога из Волгоградской области наградили «За верность профессии»

18:13, ЖКХ

Опубликована памятка для получения субсидии на догазификацию жилья

18:08, Происшествия

СК проводит проверку по факту самоубийства священника под Волгоградом

18:06, Общество

Экономика России возвращается к сбалансированным темпам роста - ВТБ

17:56, Необычное

Магазины Волгограда начали украшать к Новому году

17:50, Общество

Минуту молчания 19 апреля могут провести в Волгограде

17:46, Общество

Более 14 тыс. волгоградцев прошли обучение в «Школах диабета»

17:41, Необычное

Волгоград утонул в тумане и желтизне: как город проживает ноябрь

17:29, Происшествия

Карантин отменили в двух селах Волгоградской области

17:28, Спорт

30 наград завоевали волгоградские дзюдоисты на домашних соревнованиях

17:02, Транспорт

Движение изменится на развязке у 3-го пускового комплекса под Волгоградом

16:52, Криминал

Поджигатель здания ПАО «Ростелеком» в Волгоградской области Новый год встретит в СИЗО

16:42, Транспорт

Проезд ограничат по Третьей продольной в Волгограде 15 ноября

Календарь