16+
Общество

В Волгограде судьи и журналисты обсудили вопросы эффективного взаимодействия

17 Май 14:12, 8 фото

Сегодня в Волгоград съехались представители судейской системы и СМИ из разных регионов, чтобы обсудить вопросы эффективного взаимодействия.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Межрегиональная научно-практическая конференция «Суд и СМИ: современная модель коммуникативного взаимодействия» проходит впервые в России, и дискуссионной площадкой для нее стал Волгоград.

- Вопросы взаимодействия общества, судебной власти и СМИ сегодня актуальны, ведь идет большой поток информации, – отметил губернатор Андрей Бочаров, приветствуя участников конференции. – И не всегда она является правдивой, потому несет большую опасность. Общество не может разобраться, где ложь, а где правда. И на СМИ лежит ответственность за донесение правдивой информации. Их взаимодействие с судебной системой должно быть в открытом режиме.

По словам председателя Волгоградского областного суда Алексея Глухова, это не первый диалог судебной власти и СМИ, посвященный вопросам взаимодействия. Но информационная сфера развивается, поэтому появляются новые задачи, требующие других подходов.

- Сегодняшний диалог поможет выработать новые формы взаимодействия и станет полезным для наших пресс-служб и журналистов, которые освещают деятельность судов. Мы обменяемся мнениями и поделимся опытом, - подчеркнул он.

Работу судебной системы в Волгоградской области высоко оценил председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров.

- В Волгоградской области ведется профессиональная информационная работа и часто озвучиваются интересные инициативы, – отметил он. – Сегодня мы поговорим об актуальных и проблемных вопросах. Главная наша задача – это открытость для общественности. Поэтому большое внимание уделяем присутствию судебной системы в социальных сетях – это возможность напрямую сообщать о своей деятельности. Но нужно обеспечивать качественный контент.

А формат соцсетей (кол-во знаков, сжатость и др.), по его мнению, несет угрозу упрощения информации о деятельности судов. Невозможно до конца раскрыть и донести до обычных граждан миссию судебной системы. Над этой проблемой и предстоит поработать, а также определиться с идеологическими ценностями.

У Волгоградской области есть свои наработки и весомый опыт по взаимодействию со СМИ. Для диалога между судами, прессой и обществом на базе «Школы социальной ответственной журналистики Terra media» в ВолГУ создан дискуссионный клуб. В него входят представители судейской системы, журналисты, студенты и эксперты.

- Цель судебной системы – публичность и гласность правосудия, – считает председатель Совета судей Волгоградской области Александр Клочков. – Поэтому необходимо размещение правового контента в свободном доступе. Для этого в регионе создана единая пресс-служба судов и дискуссионный клуб, на площадке которого решено провести обучающие семинары по ведению социальных сетей для пресс-секретарей судов Волгоградской области.

Как подчеркнул Александр Клочков, подобная открытость судебной системы новым технологиям и поиск лучших решений способствуют успешному реформированию и интеграции отечественного правосудия в современные реалии мира.

По мнению председателя Вологодского областного суда Игоря Трофимова, социальные сети – это общение с людьми, поэтому в них должны быть открыты комментарии, и говорить с гражданами надо на понятном им языке.

- Наша цель – пропаганда законопослушного образа жизни. Задача у нас и журналистов одна – нести людям правду, – говорит он.

Поделился опытом работы в сфере социальных медиа и заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции Сергей Сундуков. Его пресс-служба стремится к новым формам представления информации, использует в своей работе сайт суда, "ВКонтакте", "Одноклассники", Телеграм и Дзен.

- Деление информации для разных целевых групп (судьи, юристы, журналисты, граждане), использование разных информационных систем и учет специфики подачи информации помогает пресс-службе кассационного суда обеспечить наиболее широкой аудитории доступ к достоверной информации о деятельности суда и судебной системы в целом, – отметил он.

Своими впечатлениями поделились и представители массмедиа. Руководитель Объединенной пресс-службы судов Брянской области Юлия Шатохина считает, что конференция обозначила новые направления в совместной работе судов и СМИ. Она ведется давно, но в каждом регионе есть свои особенности. Поэтому такие выездные конференции важны, чтобы поделиться опытом.

- Одна из особенностей наших судов сегодня - категория рассматриваемых дел. Наш регион находится на границе с Украиной и Беларусью, поэтому Брянский областной суд рассматривает по первой инстанции в том числе и дела, связанные с государственной изменой, попыткой перехода на сторону противника. Наши суды максимально открыты в освещении таких дел, насколько это позволяет закон. В силу географических особенностей далеко не во всех регионах рассматриваются такие дела, поэтому наш опыт освещения в прессе такой информации может пригодиться коллегам, – говорит Юлия Шатохина.

Председатель Волгоградского отделения «Союз журналистов России» Вячеслав Черепахин считает, что диалог между судебной системой и СМИ важен и актуален.

- Мы обсудили системное взаимодействие СМИ с судами, проблемы и вызовы, с которыми приходится сталкиваться в современных реалиях. Это интересно, и есть куда еще развиваться.

По его мнению, самый большой вызов перед медиаотраслью – это гонка за трафиком, которая приводит к большому количеству нездорового контента. А правильное выстраивание взаимодействия позволит работать на повышение доверия к судебной системе.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Людмила Бреусова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

16:17, Происшествия

Под Волгоградом Сергей Егоров ушел на работу и бесследно исчез

16:01, Происшествия

В жесткой аварии под Волгоградом разбились пять человек

15:46, Общество

Чрезвычайная пожароопасность объявлена в районах Волгоградской области

15:26, Происшествия

Под Волгоградом сел неизвестный самолет Ан-2

15:10, Происшествия

В Волгограде арестовали гражданина Таджикистана, надругавшегося над девушкой в ТЦ

14:58, Общество

Под Волгоградом устраняют последствия ночного урагана

14:42, Происшествия

Волгоградца избили молотком, украв деньги и ценные вещи

14:28, Общество

На стенде Волгоградской области на ВДНХ приглашают в Волго-Ахтубинскую пойму

14:03, Общество

В 1,5 тыс. мероприятиях волгоградцам напомнили о безопасности на воде

13:47, Общество

Волгоградцы обсуждают мощный взрыв за городом

13:31, Происшествия

В Волгограде ищут 3-летнюю девочку, которую отец похитил у матери

13:17, Спорт

Волгоградские футболисты на элекроколясках соревновались в Нижнем Тагиле

13:03, Общество

Ординатор медвуза Волгограда победил в соревнованиях по жонглированию мячом

12:48, Общество
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

В Волгограде на фесте #ТриЧетыре откроется площадка "Театральный проспект"

12:20, Общество

Волгоградцам напомнили о последнем дне подачи деклараций в ФНС

12:05, Общество

Волгоград на один день переименовали в Сталинград

11:48, Общество

17 тысяч волгоградцев пользуются господдержкой на развитие своего дела

11:34, Происшествия

В центре Волгограда элитный "Крайслер" провалился в ливневой сток

11:23, Общество

В Волгоградской области туристов будут штрафовать за стоянку машин

11:10, Происшествия

Под Волгоградом у "буханки" оторвалось колесо, машина слетела в кювет

Календарь