ВОЛГОГРАД, 20 октября (Корр. Ольга ИВАНОВА). Сегодня в России далеко не всякий появившийся на свет ребенок считается рожденным живым. Он регистрируется как живорожденный после 22 недель беременности, если он после рождения прожил семь дней. Не проживший первые семь суток малыш учитывается у нас пока как мертворожденный. Каждый случай изучается, ищут причины гибели, но в статистику детской смертности он не попадает: статистика мертворождений ведется отдельно. Так раньше было во всем мире, но по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, с развитием новых технологий выхаживания в мире стали переходить на новый учет.
— В 2012 году на территории РФ, в том числе и в Волгограде, планируется переход на новые критерии оценки новорожденных, — рассказала ИА «Городские вести» заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Волгограда Ирина Карасева. — Все дети, рожденные после 22 недель с экстремально низкой массой тела, будут считаться новорожденными. Данная категория новорожденных требует длительного (до 2-3 месяцев) и дорогостоящего лечения в родильных домах. Кроме того, после стабилизации их состояния дальнейшая помощь оказывается на втором этапе — отделении патологии новорожденных и отделении выхаживания недоношенных детей.
Сейчас в развитых странах сразу регистрируются как новорожденные все дети, появившиеся на свет после 22 недель беременности, и главное — им оказывается полный объем реанимационной помощи. По данным зарубежных медиков, 75 — 80 процентов таких детей выживают.
Далеко не все приветствуют переход на новые критерии ВОЗ. Высказываются опасения, что в России станет больше детей-инвалидов. Но по результатам исследований шведских врачей, а у них самый большой опыт выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов до килограмма, — 70 процентов этих малышей адаптированы к жизни. Чтобы этого добиться, нужны очень развитые службы профилактики инвалидности: общесоматическая, психоневрологическая, офтальмологическая помощь новорожденному.