16+
Общество

В Волгограде обсудили вопросы межнациональных отношений

17 Июн 21:35, 7 фото

Заседание консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям под председательством заместителя главы Волгограда Анны Кувычко прошло в региональном штабе общественной поддержки.

фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Не прерывая диалога

Миграционная ситуация и меры по ее стабилизации, содействие в социально-культурной адаптации иностранцев, специфика обучения детей-мигрантов в школах города, организация и проведение молодежного фестиваля #ТриЧетыре, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика межэтнических конфликтов – эти и другие вопросы обсудили представители волгоградских национальных общественных объединений, органов власти и правопорядка. Открытый диалог проходил в штабе общественной поддержки в амфитеатре на Центральной набережной.

- В Волгограде сложились добрые взаимоотношения между представителями разных национальностей и конфессий, проживающих на нашей земле. Это даёт возможности для развития общества, города и региона в целом. Мы вместе, мы едины, у нас общие задачи по сохранению нашего Отечества, наших достижений и наших побед. То, что закладывали веками наши предки, мы должны сегодня бережно хранить, - отметил председатель Волгоградской городской думы Владлен Колесников. - Важно, что обсуждение проходит именно в этом месте, в пространстве, где в формате «без галстуков» всегда организуются очень интересные встречи.

В первую очередь, участники совещания заслушали доклады о миграционной ситуации и принимаемых мерах по ее стабилизации на территории города-героя. Правоохранительные органы активно борются с незаконной миграцией, нелегальной трудовой деятельностью, преступностью. Сохранить стабильность в этой сфере позволит четко выстроенный диалог со стороны всех причастных структур.

- Постоянная дискуссия помогает избежать проблем - за истекший период текущего года не допущено преступлений в сфере экстремизма, совершенных мигрантами, - сообщил заместитель прокурора г. Волгограда Андрей Солохин. — Это результат большой работы различных общественных и религиозных организаций и очень большая заслуга муниципалитета, который тоже очень активно работает в этой сфере.

Так, в городе действует подпрограмма, оказывающая содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках госпрограммы по обеспечению занятости и развитию рынка труда. За время ее работы рассмотрено более 1200 заявлений от граждан. Как правило, в Волгоград переселяются граждане из стран ближнего и дальнего зарубежья - Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, а также Германии, Латвии, Молдавии, Казахстана. В основном это квалицированные специалисты, имеющие высшее или среднее специальное образование по социально значимым и рабочим профессиям.

фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Преодолевая барьеры

Большое внимание уделяется детям из семей мигрантов. В текущем учебном году в 129 школах Волгограда обучаются 772 иностранных ребенка, что составляет менее 1% от общей численности учащихся. Дети-мигранты часто сталкиваются с такими проблемами, как недостаточная развитость навыков общения, им зачастую тяжело дается школьная программа. Наиболее частая причина этого – незнание русского языка и отсутствие подготовки к школе. Многие приезжие, особенно если семьи многодетные, не отдают детей в детский сад, в результате ребенок приходит в школу с нулевыми навыками общения в русскоязычной среде.

- При поступлении детей в первый класс в школах города проводится диагностика обучающихся, по итогам которой составляются рекомендации по дальнейшей траектории обучения, - говорит заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева. - В случае необходимости родителям предлагается различные курсы, цель которых - адаптация ребенка в коллективе русскоязычных детей, а также использование ресурсов интернет-платформ для самостоятельного изучения русского языка в игровой форме. В целях психологического благополучия дети иностранных граждан вовлекаются в общественно-полезные мероприятия – фестивали национальных блюд, совместные праздники.

Об успешной практике по укреплению межконфессиональных и межнациональных связей рассказали представители администрации Дзержинского района, где на постоянной основе организуются массовые мероприятия этнокультурной направленности, межнациональные творческие фестивали, в том числе фестиваль народов мира. Семьям мигрантов помогают с документами, выявляют и реагируют на случаи нарушения прав ребенка. Активное участие в этой работе оказывают представители национальных общественных организаций и диаспор, которые не только помогают в организации мероприятий, но и оказывают адресную помощь нуждающимся, занимаются благотворительностью. Общественные организации высказывают свои предложения по адаптации семей мигрантов.

Так, председатель областной общественной организации «Дом дружбы» Казбек Фарниев обратил внимание на языковой барьер, отсутствие полной информации о правах и обязанностях мигрантов, о доступных социальных программах, о культурных особенностях города и предложил организовать бесплатные языковые курсы, создать информационные центры, чат-бот, куда мигранты могут сообщить о своих проблемах и получить консультацию, оказывать им содействие в трудоустройстве, а также организовать межкультурные диалоги с проведением круглых столов, встреч, дискуссий с участием представителей разных культур.

- Только совместными усилиями мы сможем сохранить статус города Волгограда как города дружбы, в котором будет комфортно жить жителям различных национальностей представлять свою культуру, - отметил Казбек Фарниев.

Представители армянской общины также обратили внимание на проблему языкового барьера и попросили оказать помощь в организации курсов, тренингов для изучения языка, создании для мигрантов социальных школ.

фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Продолжая традиции

Анна Кувычко попросила общины письменно представить свои предложения, а также отметила, что диалог с объединениями осуществляется на постоянной основе.

- Мы в рабочем режиме всегда взаимодействуем, постоянно на связи. Нам важно услышать ваше мнение, получить обратную связь, очевидно, что уже в ближайшее время мы обратим внимание на некоторые моменты, - обратилась к участникам заседания Анна Кувычко. - Для создания межкультурного диалога мы готовы привлекать всех сопричастных – студентов, молодые семьи, представителей разных профессий, организовывать различные площадки. Остальные темы тоже важны. Фестиваль плова стал визитной карточкой молодежного фестиваля #ТриЧетыре. Это уже традиция, которая запомнилась не только жителям региона, но и нашим гостям.

Фестиваль плова активисты «Дома дружбы» устраивают совместно с культурными автономиями региона и администрацией Волгоградской области. Каждый год на молодежном фесте представители различных национальностей вместе готовят от 5 до 12 видов этого блюда.

Проведение и подготовка молодежного мероприятия этого года стали еще одной темой разговора. Фестиваль #ТриЧетыре пройдет уже совсем скоро – с 27 по 29 июня. Основная идея феста 2024 года – сохранение традиционных семейных ценностей в молодежной среде для стабильности и благополучия семьи, города, региона и государства. В грандиозном мероприятии примут участие 120 команд, 350 волонтеров. В этом году фестиваль будет организован на шести локациях - на Центральной набережной, «Волгоград Арене», в ЦПКиО, авиаклубе «Юный ястреб», музее-панораме «Сталинградская битва», интерактивном парке «Россия - моя история». Многие локации организованы совместно с национальными объединениями. Так, гостей феста ждет Аллея национальных культур, где разместятся казахская юрта, выступление творческих коллективов разных народов, площадка «Казачья станица», традиционный фестиваль плова и др.

В ходе заседания его участники также проголосовали за внесение изменений в план мероприятий по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений и приняли решение усилить контроль за миграционной обстановкой, повысить качество информационного сопровождения иностранных граждан, продолжить работу с мигрантами по их адаптации и интеграции в общество, недопущению противоправного поведения и нарушения российского законодательства.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:34, Криминал

Четверо волгоградцев похитили девушку и вымогали у нее деньги

17:20, Общество

Волгоградцы обсуждают два НЛО в небе над Советским районом

17:20, Общество

В Волгоградском госуниверситете проведут турнир по волейболу на кубок ректора

17:05, Общество

Мощный шторм с дождями и грозами надвигается на Волгоград

17:04, Спорт

Триатлонист из Волгограда Денис Колобродов стал "золотым" на чемпионате России

16:43, Криминал

В Волгоградской области мужчина украл деньги, заменив их билетами «банка приколов»

16:35, Спорт

В Волгограде поступили в продажу билеты на Суперкубок России

16:17, Общество

Прокуратура помогла Валентине Трофимовой установить статус «Житель осажденного Сталинграда»

16:09, Транспорт

Волгоградцев информируют о работе общественного транспорта в дни молфеста #ТриЧетыре

15:48, Общество

Что нельзя категорически делать волгоградцам 27 июня

15:26, Общество

Во втором и третьем чтениях принят закон о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

15:01, Происшествия

В Волгограде школьная учительница лишилась 1 млн рублей после общения с мошенником

14:52, Общество

Волгоградская система «112» за полгода приняла более 1 млн вызовов

14:49, Общество

150 км прибрежных зон в Волгограде обследовано в рамках акции «Чистые берега-2024»

14:34, Культура

На фестивале #ТриЧетыре волгоградцев ждет модный показ и «свадебный переполох»

14:29, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде начался очередной этап реконструкции наземной линии скоростного трамвая

14:17, Транспорт

В центре Волгограда появились платные парковки

13:51, Криминал

В Волгограде пятеро мошенников подделали документы и завладели чужой квартирой

13:44, Общество

Стало известно, сколько по времени продается квартира в Волгоградской области

13:41, Транспорт

При регистрации автомобиля теперь волгоградцам не нужно ОСАГО

Календарь