Что делать можно, а что не стоит?
Роскачество дало рекомендации по выбору сладкого и спелого арбуза.
Популярное мнение о том, что по арбузу нужно постучать, действительно имеет место быть. Если звук глухой, значит, арбуз уже переспевший. Слишком звонкий звук тоже не очень хороший сигнал – это говорит о том, что он еще недозрел. В идеале должно быть что-то среднее между глухим и звонким звуком.
Также на поверхности арбуза не должно быть никаких повреждений, особенно битых участков и трещин. Блестящая корка говорит о том, что арбуз, скорее всего, неспелый.
Еще один хороший признак – наличие ярко-желтого земляного пятна в том месте, где арбуз прилегал к земле. Такое пятно должно быть только одно, причем желательно яркое.
Весьма показательным может стать опускание ягоды в воду. Арбуз не должен тонуть, иначе он уже переспевший. Правда, такой трюк провернуть при покупке проблематично, разве что в качестве дополнительной проверки дома в ванне, когда уже арбуз куплен.
А вот обращать внимание на хвостик не стоит. Вполне может быть, что он отпал во время транспортировки, поэтому подобный способ определения спелости не показательный.
Не стоит и пытаться сжать арбуз, чтобы услышать легкое потрескивание. Это тоже связано с транспортировкой, и наверняка он уже хрустел, пока его везли. Такой звук при сжатии арбузы издают только один раз.
И если все-таки решитесь разрезать арбуз при покупке, обращайте внимание на семечки – если есть много семян белого цвета, значит, арбуз обильно удобряли нитратами.