
В древней церкви использовались разные позы, положения тела и жесты для молитвы.
Как сообщает канал «Торжество православия», раньше молились стоя, на коленях, в позе пророка Илии (стоя на коленях со склоненной к земле головой), стоя с воздетыми руками или лежа, распростершись на полу. Также во время молитвы делали поклоны земные и поясные, совершали крестное знамение.
Но со временем из всего этого многообразия осталось всего несколько положений тела. Теперь молятся стоя или стоя на коленях, совершают крестные знамения и поклоны. Важно, чтобы в молитве участвовала не только душа, но и тело, потому что они связаны между собой. Конечно, можно молиться сидя и лежа, но лучше использовать те позы, которые традиционны в православной церкви. Если тело не потрудилось в молитве, то душа останется бесплодной.
Поэтому в ней очень помогают поклоны поясные и земные. Тело становится более собранным, как ум и внимание. Также время от времени надо осенять себя крестным знамением, особенно когда звучит имя Спасителя и слова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Священнослужители считают, что крест — это орудие спасения. И когда человек полагает на себя крестное знамение, то ощущает силу Бога и его присутствие.