
Символ несет глубокий смысл, связанный с историей церкви и ее обрядами.
Священник храма Святителя Николая Чудотворца в Сергиевом Посаде отец Сергий Иванов рассказал о мало кому известном значении четвертого православного креста.
По словам священника, данный символ находится в тени привычного трехкрестного знамения, но при этом обладает глубинным смыслом, связанным с историей церкви и ее обрядами. Об этом подробно пишет "Новосвят".
Отец Сергий пояснил, что в православной традиции крест ассоциируется с тремя основными элементами: вертикаль (связь Бога и человека), горизонталь (соединение людей) и косой перекладиной на некоторых крестах (искупление грехов). Но в некоторых древних текстах и обрядах есть также указание на "четвертый крест" — символ, который не всегда понятен мирянам.
- Четвертый крест — не просто фигура, он служит напоминанием о полноте жертвы Христа, — объяснил отец Сергий. — В раннем христианстве он символизировал четыре стороны света, освященные крестной смертью Спасителя.
Священник рассказал, что в некоторых храмах до сих пор встречаются редкие изображения креста с четырьмя концами, так называемый "греческий крест". Он пришел из Византии вместе с принятием христианства, но был вытеснен формой восьмиконечного креста.
По словам священника, сейчас этот символ редко используется, но его значение сохраняется в богословских трудах и древних иконах.
"Городские вести" писали о запрете самовольно изгонять бесов из жилища.