16+
Общество

Сретение Господне 15 февраля: традиции и запреты важного праздника

14 Фев 19:32
Сретение Господне 15 февраля: традиции и запреты важного праздника
Фото: Евгения Иванова/"Городские вести"

Слово «сретение» и означает «встречу».

15 февраля 2025 года по народному календарю отмечается Сретение Господне — праздник, название которого происходит от слова «встреча».

В этот день вспоминают встречу младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Согласно древнему иудейскому обычаю, родители должны были приносить первенца в храм на 40-й день жизни. Дева Мария, следуя этому закону, пришла с младенцем Иисусом в храм, где их встретил старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Вместе с ним была и Анна-пророчица, долгие годы ожидавшая пришествия Христа.

Сретение в народе считалось днем первой встречи зимы с весной. Следующие встречи ожидались на Сороки (22 марта) и Благовещение - 7 апреля. Сретенские морозы считались последними, после которых крестьяне избегали дальних поездок на санях. В северо-западной Руси праздник называли Громницей. В этот день освящали свечи, которые затем использовали во время грозы для защиты от беды или давали в руки умирающим, чтобы отогнать нечистую силу. Интересно, что в некоторых регионах существовал обычай поджигать друг другу волосы, чтобы избавиться от головной боли.

На Сретение особое внимание уделяли домашней птице. Крестьяне начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». Считалось, что если птица не поест, а только напьется воды, это сулит хозяевам беду. С праздником связано множество поговорок: «Сретение — зима с летом встретились», «Солнце на лето, зима на мороз», «У дня больше света, у ночи меньше стужи».

Вода в этот день считалась целебной, почти как на Крещение. Ее использовали для лечения болезней, снятия порчи и сглаза, а также поили домашних животных, чтобы уберечь их от хворей. По народным приметам, если 15 февраля метет снег — весна будет поздней. Оттепель сулила раннюю и теплую весну, а морозы предвещали затяжные холода. Большие сосульки обещали богатый урожай, а ясный закат — окончание морозов.

В деревнях с этого дня начинали готовиться к весенним работам: выгоняли скотину из хлевов, перебирали семена, сеяли рассаду. Хозяйки пекли блины и круглые пироги, символизирующие солнце и скорый приход тепла. Приглашали гостей, чтобы весь год сохранять добрые отношения с близкими.

Освященные в церкви свечи использовали не только для защиты от грозы, но и зажигали перед важными событиями, веря, что они принесут удачу. Однако в этот день существовало множество запретов. Нельзя было скучать, грустить или жаловаться на судьбу, чтобы не привлечь еще больше несчастий. Запрещалось отправляться в дальний путь, ходить в лес, особенно в одиночку.

Нельзя было класть деньги на обеденный стол, чтобы не обеднеть, а также ругаться или ссориться — негатив мог вернуться в многократном размере. Под запретом были уборка, стирка, рукоделие и даже вынос мусора из дома, чтобы не лишиться счастья и удачи. Не рекомендовалось париться в бане, работать в саду или рубить деревья, чтобы не навлечь болезни и неудачи.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:21, Происшествия

Под Волгоградом утром перехватили еще 4 БПЛА

08:14, Транспорт

Летевший в Волгоград самолет ушел на запасной аэродром

08:04, Происшествия

Волгоградский губернатор заявил о двух сбитых БПЛА

07:57, Инфраструктура

Волгоградцы восстановят почти 6 км дороги под Луганском

07:26, Общество

Цены на дизель и бензин подскочили в Волгограде

07:04, Общество

Почти 60 человек пропали за август в Волгоградской области

06:34, Транспорт

В аэропорту Волгограда ввели временные ограничения

06:21, Общество

В Волгограде отметили День солидарности в борьбе с терроризмом

04:00, Общество

Что нельзя делать 4 сентября, в день Агафона Огуменника

02:35, Общество

В Волгоградской области за август пропало 58 человек

00:40, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО Александром Лебедевым

3 Сен, Общество

Волгоградцев ожидает прохладная погода 4 сентября

3 Сен, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 4 сентября

3 Сен, Общество

В Волгоградской области выросли цены на две марки бензина и дизель

3 Сен, Общество

В Волгограде полицейские провели беседу по противодействию экстремизму

3 Сен, Общество

В церемонии открытия памятной аллеи в Волгограде поучаствовали Росгвардейцы

3 Сен, Благоустройство

Под Волгоградом реализуются проекты благоустройства

3 Сен, Общество

Более 64 тыс. волгоградцев прошли инструктаж о правилах безопасности на воде

3 Сен, Общество

Осенняя посевная кампания началась в Волгоградской области

3 Сен, Общество

В Волгоградской области стартует проект «Школа юного предпринимателя»

Календарь