Интересными фактами о живых сокровищах Сарпинского делится молодой биолог Алина Урусова.

Сарпинский – уникальное географическое явление. Огромный речной остров находится в городской черте, и это уже интересно. Далеко не каждый из городов мира может похвастаться таким богатством, согласитесь. Отчаянные и смелые вплавь из центра Волгограда добираются до острова. Сарпинский один из самых больших речных островов в Европе, он - часть Волго-Ахтубинской поймы, ему присвоен статус особо охраняемой территории. Едут сюда не только за прекрасным отдыхом, но и за желанием познать природу как можно глубже. На острове масса интересного, но порой скрытого от глаз. Многие тайны подвластны только человеку терпеливому и увлеченному, таким, как молодой биолог Алина Урусова.
Репортаж ведет лесная нимфа
Алина похожа на прекрасную лесную нимфу. На Сарпинском она оказалась, будучи нескольких месяцев отроду, и с тех пор большую часть времени проводит именно здесь. Наверное, благодаря острову свой путь девушка связала с биологией.


- Сначала мне просто нравилось находиться на природе, ходила с родителями за грибами, играла с другими детьми в лесу, но ближе к осознанному возрасту проснулся интерес к науке, к орнитологии, к биологии в целом. Отучилась на биолога, и теперь преподаю детям свою любимую науку, - делится Алина с «Городскими вестями».
Есть у волгоградки свой тг-канал, который взахлеб читают подписчики. Там столько всего интересного! Порой руками остается развести: «А мы и не догадывались, что так бывает…»
Алина публикует невероятные снимки и видео с острова, в том числе «пойманные» фотоловушкой.
Например, всем знакомы обитающие на озерах острова цапли - серая, белая, рыжая. Но мало кто замечает скрытную ночную цаплю - квакву. Скорее, многим может быть знаком ее голос - в небе поздним вечером или ночью можно услышать отчетливое «ква!». Интересно, что охотится эта небольшая цапля предпочитает именно в темное время суток. Взгляните поближе на этого ночного крылатого охотника.


Барсуки — еще одно «ночное» сокровище. Крайне редко удается увидеть их днем. Кроме того, что скрытные, они очень суетливы, быстро скрываются от опасности. Поэтому и без того нечастые встречи с ними человека оказываются еще и мимолетными
На острове обитает азиатский барсук, интересно, что на левом берегу Волги можно встретить только азиатского, а на правом - только обыкновенного барсука, уточняет Урусова. Отличаются друг от друга эти представители фауны как генетически, так и внешне. Волга для них оказалась непреодолимой преградой, что и привело к разделению видов.
Много споров-разговоров ведется о змеях, живущих на Сарпинском. Кто-то с ужасом говорит о гадах, не впадая в подробности – ядовитые они или нет. Слово «змея» уже сеет панику и вводит в ступор. Но стоп! Далеко не все так страшно, как рисует воображение.


- В Волгоградской области встречаются как ядовитые змеи, например, степная гадюка, гадюка,Никольского, так и абсолютно безобидные. Из «мирных» самые распространенные - обыкновенный и водяной ужи, узорчатый полоз, - говорит биолог.
Сама Алина к змеям относится совершенно спокойно. Волгоградцев девушка предупреждает – рептилии неопасны. Но, к сожалению, тот же водяной уж нещадно истребляется людьми. Во всем виноват его странный внешний вид. Ведь ужами принято считать змей с желтыми отметинами на голове, здесь такого нет. К тому же у этого вида выражена сильная изменчивость в окрасе. Бывают полностью черные особи, таких в народе называют «черными гадюками», а бывают с шахматным узором и их нарекли «шахматными гадюками». Но никакие они не гадюки, а безобидные и даже полезные змеи. Водяные ужи регулируют численность мелких животных, в том числе, рыб. Принести какой-либо вред человеку эти «гады» не способны.
Ядовитых змей, согласно научной литературе и сообщениям специалистов, на острове пока не встречали.
Спасайся кто может!
Помимо ныне живущих, на Сарпинском можно найти и отголоски древних времен. Например, на берегу Волги в песке попасться может зуб древней акулы, в очень давние времена бороздившей просторы древнего океана Тетис. Он существовал в мезозойскую эру, когда привычного нам расположения материков еще не было, и разделял некогда единый суперконтинент Пангею на Лавразию (территория современной Северной Америки и части Евразии) на севере и Гондвану (будущие Южная Америка, Африка, Индия, Австралия, Антарктида и евразийские регионы к югу от Альп и Гималаев) на юге.
Из-за постоянного дрейфа континентов Тетис постоянно менял свое положение и в конечном итоге полностью исчез. Но нам о себе кое-что на память оставил.



Ежегодно весной во время разлива остров оказывается затоплен. Многие животные, к сожалению, погибают в этой воде, иногда затапливаются норы зверей, вырытые слишком низко. Вот как на этих фото - совсем крошечный лисенок выбрался на свет из затопленной норы. Видно, какая мокрая и испачканная землей у него шерсть.
- Дальнейшая судьба его мне неизвестна, - разводит руками Алина.
На других фото, сделанных также Алиной, уже подросшие лисята, чьи родители обустроили нору на возвышении, недоступном вешним водам.

Есть на Сарпинском косули - представители семейства оленевых. У них хорошо выражены отличия во внешнем виде самцов и самок. Самцы – прекрасные рогоносцы, чем невероятно горды. Хвастают рогами, привлекая падких на такие украшения представительниц косульего женского пола.
Задействуют олени свои «украшения» и во время битв с другими самцами, выясняя, кто достоин размножаться, а кто — нет. Осенью рога свои сбрасывают, а к весне отращивают новые. И вновь по кругу – хвастовство перед самками, битвы с соперниками до крови…


Кто спрятался в дупле?
Остров Сарпинский можно назвать островом неясытей. Этот вид сов самый распространенный на острове, для этих птичек условия тут идеальны: множество старовозрастных деревьев с дуплами, в которых они прячутся от врагов и выводят потомство.
- Уже много лет я наблюдаю за несколькими парами неясытей. Одна из них своей умилительной привычкой сидеть вместе в одном дупле запала мне в душу больше всех, - делится биолог. – Видела их на протяжении пяти лет. Совы хранят верность своим партнерам, то есть являются моногамными птицами.

Фотоловушки - камера для дистанционной съемки без участия человека с автоматическим запуском от датчика движения - позволяют заглянуть в скрытую от человеческих глаз жизнь обитателей острова. Когда животное проходит мимо камеры, датчик срабатывает и записывается видео или несколько фото.
Благодаря этим устройствам можно узнать видовой состав, численность, распределение, пути миграции, поведение животных. Ну и, конечно, подсмотреть характеры. А они у животных, как и людей, разные. Один медлителен, другой шустрый, один любопытный, другой боязлив и так далее.
Отдельная тема – грибы на Сарпинском. Произрастают самые разные: белые, подберезовики, вешенки, зонтики, шампиньоны, опята... Но есть среди них и притаившиеся под лесной подстилкой совершенно чудные грибы.
- Это грибы рода «земляная звездочка», - просвещает Алина. - Хотя он и несъедобен, но очень уж интересен своим внешним видом.
На поверхности островных водоемов, которых на острове больше двух десятков, можно встретить еще одно удивительное растение. Настоящий водный папоротник - сальвиния плавающая. Корней у него нет, а листья помимо главной функции – фотосинтеза, выполняют еще и роль поплавков. Внутри них находятся крупные камеры, заполненные воздухом, придающие плавучесть растению.



Сарпинский населяют птички с удивительно милым обликом - ополовники. Такое необычное название, вероятно, связано с внешним сходством с кухонным половником - кругленькое тельце и длинный хвост.
Практически на любом пруду или озере обитают очень ярко окрашенные небольшие птички чуть крупнее воробья – зимородки.
- Прекрасный рыболов, за что и получил свое английское название Kingfisher, то есть Король-рыбак. Охотится на рыбу из засады, сидя на веточке, и высматривая в прозрачной воде мальков. Заприметив рыбу, резко пикирует, ныряя с головой. Вылетает из-под воды с добычей и с силой ударяет ее об ветку, чтобы оглушить, - рассказывает Алина.
Местные и пришлые
Есть на Сарпинском и кукушки, которых справедливо называют гнездовыми паразитами. Птички эти, как известно, подбрасывают своя яйца в гнезда воробьиных птиц, своих гнезд не строят.
Интересно, что есть разные расы кукушек со своей «специализацией»: кто-то подкидывает яйца исключительно зарянкам, кто-то камышовкам, кто-то соловьям.
- Отличаются эти расы по цвету яиц, который соответствует окрасу яиц их жертв, - уточняет биологиня из леса. - После вылупления кукушонок избавляется от своих соседей по гнезду, выталкивая оттуда яйца или уже вылупившихся птенцов. Но несмотря на такой коварный, на наш взгляд, способ размножения, кукушки - полезные птицы. Они питаются насекомыми-вредителями, в том числе волосатыми гусеницами, которых другие птицы не едят из-за яда.

Остров стал родным домом для енотовидных собак. Это тот самый зверек, которого люди так любят называть енотом, хотя никакого отношения к еноту он не имеет, т.к. это совершенно разные, не похожие друг на друга виды.
- Ну разве что полоски схожи, - объясняет Алина. – Интересно, что вид енотовидных собак, поселившихся на речном острове, был завезен сюда с Дальнего Востока.
Влага бывает убийственной для растений
Каждую весну вода с Волги заполняет озера на Сарпинском. Под водой оказываются насекомые, норы зверей, гнезда птиц и бесчисленное множество растений.
Животные могут уйти, а вот растения — нет, они вынуждены пережидать этот нелегкий период. Кто-то выстоит, а кто-то нет.
- Звучит абсурдно, но при затоплении растения испытывают дефицит... воды! – ошарашивает далеких от науки Алина. - Вода поступает в растения из стороны с меньшим количеством солей почвы в сторону с большим — в корни, которые, чтобы создать разницу концентраций, накачивают в себя соли, тратя много энергии, образующейся за счет окисления веществ кислородом. Тут-то и проблема! Кислород плохо растворяется в воде, и при затоплении возникает дефицит его в почве. Корни переходят на малоэффективное бескислородное брожение. Образуется мало энергии, соли плохо накачиваются в корни, внутрь растений поступает мало воды. Как результат - корни плохо развиваются или даже погибают.

Вот так... Растения, будучи погруженными в воду, не могут получить ее в полной мере. Явление, при котором растения страдают от нехватки воды, хотя вокруг ее в избытке, получило название физиологической засухи
Биолог объясняет при этом, что растения научились адаптироваться к затоплению. Они могут образовывать дополнительные корни, отходящие от ствола выше уровня воды для поглощения кислорода и влаги. Когда вода уходит, корни высыхают и одевают ствол, будто мхом. Такие можно встретить на Сарпинском.
Вот такой он, волгоградский остров – загадочный, чудесный. Этот кусочек земли можно долго изучать и обязательно нужно беречь. Второго такого не найти.