Спасут даже от рака: о пользе фасоли и чечевицы рассказали волгоградцам эксперты
![Спасут даже от рака: о пользе фасоли и чечевицы рассказали волгоградцам эксперты](/files/2025/187519-2025110-26172-1wu1n53.084k.jpg)
Знатоки зернобобовых дали ценные советы, как их использовать и хранить.
10 февраля - Всемирный день зернобобовых. Есть повод поговорить о ценности этих высокобелковых культур.
– Зернобобовые – это настоящий кладезь растительного белка, – говорит начальник отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Юлия Руденко. – Фасоль, например, содержит до 32% белка, горох – около 30%, нут – 25%. Эти культуры богаты питательными веществами, содержат мало жиров и способствуют снижению уровня холестерина, помогают контролировать уровень сахара в крови.
Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление бобовых может даже снизить риск онкологических заболеваний, включая рак кишечника.
Нут в Волгоградской области выращивают как для пищевых, так и для кормовых целей, а также на экспорт. В 2024 году было проведено 80 исследований девяти проб нута на наличие ГМО, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов и вредных примесей. Все образцы соответствовали установленным стандартам.
Хранить зернобобовые нужно в сухом, темном и прохладном месте, а замороженные – в морозильной камере, говорят специалисты.
Годятся зернобобовые для приготовления супов, гарниров, салатов и даже десертов.
Топ-6 витаминов для крепкого иммунитета смотрите здесь.