![Топ-6 витаминов для крепкого иммунитета волгоградцев](/files/2025/187483-2025110-26172-b5ry9c.caoqa.jpg)
Можно получить их с пищей или отправиться в аптеку.
Список главных витаминов для укрепления иммунитета волгоградцев зимой назвал Роспотребнадзор. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление ведомства по региону, полезные вещества можно получать из пищи, а также применяя специальные препараты.
Первым санврачи назвали группу витаминов А, в которую входят ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
Не менее важны и провитамины A, или каротиноиды, они содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Третий элемент для поддержания иммунитета – Витамин Е и его производные (токоферолы и токотриенолы). Основные источники витамина Е: растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.
Витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов, принимающих активное участие в клеточном метаболизме. Много витаминов группы B в следующих продуктах: кедровых и грецких орехах, фисташках, арахисе, чечевице, гречке, кукурузе, свинине, печени. Недостаток витаминов группы В приводит к развитию быстрой утомляемости, бессонницы, апатии, вплоть до депрессии, дерматитов и аллергий, сухости кожи, запоров, головокружений, ослаблению памяти.
Витамин С – одно из наиболее важных органических соединений в рационе человека. Он содержится в ягодах, фруктах и овощах (наиболее богаты витамином С шиповник и болгарский перец). Также много витамина в облепихе, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
При недостатке витамина С наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, снижение иммунитета, боль в суставах, повышенные утомляемость и раздражительность.
Замыкает топ-6 – витамин Д, который представлен двумя формами ( холекальциферол и эргокальциферол). Первый из них синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Второй элемент поступает исключительно с пищей. Эти вещества обеспечивают всасывание в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи. Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, грибы лисички.