16+
Общество

Социальное такси и поддержка талантов: как в Волгоградской области помогают семьям

2 Авг 2022 19:26, 8 фото

Каждая семья — это отдельный мир, у каждой свое счастье и невзгоды, свои трудности и свои победы.

Фото: администрация Волгоградской области

Некоторые преодолевают проблемы сами, а некоторые нуждаются в особой поддержке. Забота о семье, материнстве и детстве для Волгоградской области не пустые слова. То, как идет работа в этом приоритетном направлении для совершенно разных семей, журналисты "Городских вестей" узнали в Камышинском районе.

Фото: администрация Волгоградской области

Некоторые преодолевают проблемы сами, а некоторые нуждаются в особой поддержке. Забота о семье, материнстве и детстве для Волгоградской области не пустые слова. То, как идет работа в этом приоритетном направлении для совершенно разных семей, журналисты "Городских вестей" узнали в Камышинском районе.

«Когда глаза плачут, руки вытирают слезы»
Супруги Василий и Елена Прусаковы из села Таловка Камышинского района Волгоградской области вместе уже порядка 30 лет. У них двое взрослых сыновей-студентов и двое мальчишек-близнецов, которые переходят в третий класс. Мама работает учителем русского языка и литературы, папа — механизатор. Дружные и активные Прусаковы всегда старались отличиться, а недавно стали победителями во всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Сельская семья».


— В этом году мы участвовали во многих конкурсах и занимали призовые места. И принимать участие в этом состязании нам было легко и интересно, — рассказала Елена Прусакова. — Но победа на федеральном уровне стала, конечно, приятной неожиданностью для нас. Мы в своем сюжете рассказали все о себе без прикрас. А сотрудник соцзащиты представила подробный рассказ о наших достижениях, о планах.


По словам главного специалиста центра социальной защиты населения по Камышинскому району Волгоградской области Лины Михайловой, конкурс проходил в три этапа, нужно было представить видеоролик и рассказ о достижениях Прусаковых, а также отразить тему "Сельская семья".


— В районе много достойных семей, но не все творческие, не все открыты новшествам. А Прусаковы - мама, папа, сыновья - активные общественники, занимаются спортом и творчеством. Даже Василий Иванович хоть и очень занят, находит время тренировать нашу хоккейную команду, участвовать в художественной самодеятельности. Дети у них послушные, достойные, все друг другу помогают, — отметила Лина Михайлова. — Семью заметили и решили предоставить им возможность проявить себя.

Конечно, в начале совместной жизни никто не планирует точное количество детей заранее.

— И мы этого не делали, — с улыбкой вспоминает мама четверых сыновей. — Родился первый сын, потом, как это часто бывает, нам захотелось, чтобы была девочка. Родился второй. И вот, когда старшему уже было двадцать, мы все-таки решились еще на одного ребенка. И правильно сделали: судьба подарила нам двух замечательных близнецов. Так что сыновей у нас стало четверо, и мы счастливы.

В семье Прусаковых сложились свои традиции: вместе они отмечают все праздники, ходят на каток и в лес. Младшие дети очень любят предпраздничную суету, с большим удовольствием помогают маме накрывать на стол и вместе со старшими братьями жарят шашлык.

Старший Алексей уже окончил вуз, работает инженером-технологом, второй, Иван, получает высшее образование. Молодые люди помогали родителям ухаживать за малышами и сейчас с удовольствием при каждом удобном случае занимаются домом и хозяйством. Иван еще учился в школе и успевал все: и заниматься, и папе в поле помогать, и маме с малышами.

—У нас не принято делить обязанности на "мужские" и "женские", наверное, поэтому дети у нас выросли и растут трудолюбивыми. Меня они оберегают от всевозможных трудностей как единственную женщину в семье.

А Алексей признался, что самое любимое время для него - это вечер, проведенный за столом в кругу семьи.


— Я очень рад, что у меня есть три брата, мы друг для друга - опора и поддержка. Знаю, что многие сверстники мне завидуют, потому что это очень здорово, когда ты в семье не единственный ребенок, - сказал Алексей.

Супруги Прусаковы за достойное воспитание детей неоднократно отмечались благодарственными письмами от образовательных организаций, в которых учатся их дети, военных частей, где служили старшие сыновья. В 2021 году Василий Прусаков был награжден почетной грамотой Волгоградской областной Думы ко Дню отца.

Всероссийский конкурс «Семья года» с 2016 года проводится при поддержке Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он направлен на повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства. Каждый год Волгоградская область принимает активное участие в конкурсе, федеральный оргкомитет отмечает высокий уровень организационной работы по региону. В 2022 году Волгоградскую область в финале представили пять семей.

Защита материнства и детства — приоритет в деятельности региональных властей с 2014 года. Система социальных пособий и выплат для семей с детьми включает больше 20 видов финансовой помощи и при этом постоянно совершенствуется при активном диалоге с общественностью. Волгоградские семьи ежегодно достойно представляют родную область на всероссийском уровне и получают федеральные награды. Так, в этом году губернатор Андрей Бочаров вручил двум многодетным семьям — Евгению и Заринамо Ковалевым из Серафимовичского района и жителям Волгограда Татьяне и Михаилу Богдановым — присужденные за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей орден и медаль ордена «Родительская слава» соответственно.

«В чем секрет семейного счастья?» - такой вопрос часто задают Елене Прусаковой. Мудрая женщина отвечает словами одного священника: «Когда глаза плачут, то руки вытирают слезы. Глаза — это жена, а руки - муж. Казалось бы, так просто — взаимовыручка, любовь, забота»...

Фото: администрация Волгоградской области

«Доверяем им самое ценное»

У жительницы города Камышина Светланы Ивченко забот не меньше, чем у многодетной мамы. Ее сын Федор давно стал взрослым, но внимание ему нужно уделять постоянно, ведь он человек с ограниченными возможностями здоровья. Ездить с сыном по городу Светлане раньше было сложно: перемещение маломобильных людей — это задача не из легких. Жизнь семьи заметно упростилась, а поездок у Федора стало больше, когда в городе заработало социальное такси.


По словам заместителя директора Камышинского центра социального обслуживания населения Ольги Колпаковой, служба социального такси функционирует в Камышинском районе с 2017 года по программе "Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области". Она предоставляет транспортные услуги для инвалидов первой и второй групп, которые не могут передвигаться самостоятельно, пользоваться общественным транспортом, инвалидам третьей группы, которые передвигаются на инвалидных колясках, и детям-инвалидам. В 2020 году служба получила новый транспорт, более комфортный, нуждающихся перевозят в медучреждения, на вокзалы, в Пенсионный фонд, в центры социального обслуживания, в образовательные учреждения.


— На сегодняшний день заключено 35 договоров, оказано 737 услуг - в основном это поездки детей на занятия и поездки в медучреждения. Услуга платная - 139 рублей в час. Заявка должна быть подана не позднее одного дня либо не раньше трех дней до получения услуги. Подробная информация предоставляется на сайтах, в буклетах, которые раздают наши сотрудники, — сообщила Ольга Колпакова.

Фото: администрация Волгоградской области

— Слова благодарности — это самое малое, что можно сказать в этой ситуации. Хочу поблагодарить государство в целом за то, что у нас вообще есть возможность пользоваться семейным такси. В нашем городе оно на высоте, машины оборудованы всем необходимым, сюда принимают на работу неслучайных людей, они живут этой работой, с душой подходят к нам, они живут нами и принимают участие в нашей жизни, — рассказала Светлана Ивченко. — Федор всегда встречает нашего водителя Алексея, машет ему, приветствует. Водитель выходит, за руку здоровается с сыном. Он относится к нему как к уважаемому человеку, для нас это очень важно.

Светлане, ухаживая за сыном, пришлось как "универсальному бойцу" освоить несколько профессий, даже такую как грузчик.


— Моя ноша — самое ценное, что у меня есть. Я никому ее не доверю, только нашему водителю Алексею. Он моего сына сам посадит, пристегнет, я уверена, что с Федором все хорошо, он в безопасности, — рассказала Светлана.

Фото: администрация Волгоградской области
Фото: администрация Волгоградской области

Социальное такси - огромная помощь получателям социальных услуг, ведь пользоваться транспортом с особенным ребенком, с маломобильным человеком трудно. Эта услуга намного облегчает жизнь получателей, позволяет им добираться до учреждений на специально оборудованных автомобилях, расширяет их возможности в плане соцуслуг. С начала 2022 года порядка 3,5 тысячи услуг оказано жителям Волгоградской области в рамках работы службы «Социальное такси». Служба доступна маломобильным жителям Волгограда, Волжского, Михайловки, Камышинского, Урюпинского, Жирновского, Котовского, Суровикинского и Городищенского районов.

Поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, забота о старшем поколении — приоритеты с 2014 года. Волгоградская область одной из первых в России в рамках системы долговременного ухода начала внедрять замещающие стационары формы обслуживания населения. Новые технологии позволили вывести социальное обслуживание на качественно новый уровень, повысилась доступность предоставления услуг на дому.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта "Социальное измерение" в сетевом издании gorvesti.ru

Фото: администрация Волгоградской области
Фото: администрация Волгоградской области
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Происшествия

Еще один вражеский БПЛА сбили над Волгоградской областью

19 Июн, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 20 июня, рассказали синоптики

19 Июн, Происшествия

Еще один беспилотник сбили над Волгоградской областью

19 Июн, Криминал

В Волгограде именинник учинил ДТП и отказался от медосвидетельствования

19 Июн, Культура

38 произведений Волгоградского музея Машкова выставлены в Третьяковской галерее

19 Июн, ЖКХ

В Котово вновь прорвало водовод

19 Июн, Происшествия

На юге Волгограда из-за ДТП временно изменилось движение трамвая №11

19 Июн, Общество

Лучшего механизатора определили в Волгоградской области

19 Июн, Экономика

В Волгограде и области пресекают незаконный оборот промпродукции

19 Июн, Общество

Прокуратура оспорила сделку по аренде 160 га сельхозземель под Волгоградом

19 Июн, Транспорт

Волгоградский аэропорт вновь работает в штатном режиме

19 Июн, Общество

Волгоградцы хотят обращения на «вы» на работе

19 Июн, Происшествия

Под Волгоградом рецидивист устроил стрельбу в кафе в Михайловке

19 Июн, Общество

В Волгограде обсудят подземные сооружения

19 Июн, Общество

Волгоградскому главпочтамту отремонтируют кровлю

19 Июн, Общество

Что запрещено делать 20 июня, чтобы не стать нищим

19 Июн, Здоровье

Доктор Мясников раскрыл опасность лапши быстрого приготовления

19 Июн, Криминал

Астраханскому 77-летнему педофилу утвердили срок

19 Июн, Криминал

В Волгограде осудили мужчину, дважды пойманного за рулем пьяным

19 Июн, Криминал

Волгоградца, убившего жениха на глазах невесты, отправили в СИЗО

Календарь