Службы соцзащиты в Волгоградской области могут перевести на экстерриториальный принцип
Благодаря этому жители смогут обращаться к специалистам системы соцзащиты не по месту регистрации, а в любое отделение.
Сегодня, 28 ноября 2025 года, в рамках профильной рабочей группы Волгоградской областной думы обсудили ряд социальных вопросов. Это и новый экстерриториальный принцип оказания мер социальной поддержки, повышение доступности социальных услуг и другие вопросы.
Внедрение нового экстерриториального принципа оказания социальной помощи населению Волгоградской области позволит гражданам получать все необходимые меры соцподдержки в ближайшем к ним отделении соцзащиты вне зависимости от места жительства. Формат «единого окна», действующий без привязки к месту прописки, зарекомендовал себя в работе МФЦ.
Рабочая группа по совершенствованию и развитию социальной сферы региона была создана при областном парламенте по итогам встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с Советом Думы. И сегодня состоялось ее первое заседание.
Главное предложение – это экстерриториальный принцип обращения по оказанию социальной помощи.
- Создание единого социального пространства для получателей мер соцподдержки и социальных услуг, социального обслуживания на территории города Волгограда. Создается единый центр социальной поддержки, который дает возможность гражданину нашего региона обратиться за решением своих вопросов в тот центр социальной защиты, где ему удобнее, - пояснила председатель подгруппы по социальной защиты при регпарламенте, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке и культуре Зина Мержоева.
Она напомнила, что ситуаций, когда человек находится довольно далеко от места проживании довольно много: это и трудовая миграция, обучение, поступление, плюс Волгоград протяженный, где работа и проживание могут быть в разных местах города. И инициатива направлена на доступность и удобство получения социальных услуг.
- Губернатор Андрей Бочаров поставил четкую задачу: повысить эффективность оказания социальной поддержки, переформатировать эту сферу так, чтобы она стала максимально доступной и удобной для граждан. Таким образом, с введением нового механизма жители получат возможность реализовать свое право на социальную помощь в центре соцзащиты любого муниципалитета или района Волгограда», – пояснила Зина Мержоева.
Как отметила председатель Волгоградской областной общественной организации родителей детей инвалидов по слуху после кохлеарной имплантации «Хочу слышать» Оксана Муртазаева, экстерриториальный принцип работы системы социальной защиты – долгожданная мера поддержки, особенно для семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
- Нередки случаи, когда семьи с детьми с инвалидностью переезжают в Волгоград, другие крупные города, чтобы иметь больше ресурсов для обучения, реабилитации, развития своего ребенка. И возможность оформлять и получать все эти социальные услуги в месте фактического проживания, будет очень востребована: это экономит силы, время, финансы. Именно в этом и заключается главная миссия социальной защиты – в обеспечении максимальной доступности, проявлении внимания и заботы о человеке, который по тем или иным причинам нуждается в государственной поддержке, – отметила Оксана Муртазаева.
Общественник подчеркнула, что возможность получение социальных реабилитационных услуг непосредственно возле своего дома очень важна. «Я думаю, что такая инициатива даст наибольший толчок к развитию социальной сферы Волгоградской области», - отметила Оксана Муртазаева
Добавим, что озвученные сегодня в парламенте инициативы будут изучены комитетом социальной защиты населения Волгоградской области. В результате будет приняты конкретные решения и механизмы.
В рамках заседания была поддержана инициатива о создании Единого центра социального обслуживания населения на базе бывшего филиала Волгоградского областного специализированного дома ребенка в Волжском. В данный момент 9 из 12 подопечных филиалу детей устраиваются в семьи. Еще троих ребят переведут в другое учреждение, где им окажут необходимую помощь и лечение.
Волгоградская область является одним из передовых регионов по устройству ребят в семьи - порядка 95% ребят, ранее пребывавших в соцучреждениях, обрели семью. Вследствие этого в Волгоградской области и в России в целом сохраняется тенденция к сокращению количества детских домов и домов ребенка.
По словам детского омбудсмена Волгоградской области Юлии Приклонской возвращению детей в семью, сохранению их родственных уз остаются в числе приоритетов региональной политики. «Наша задача – создать такие условия, при которых каждый ребенок сможет обрести заботливых родителей, почувствовать себя любимым и защищенным, обеспечить его главное право – расти в атмосфере семейного тепла и понимания», – отметила Юлия Приклонская.
При этом будет сделано все, чтобы сотрудники филиала были трудоустроены. Это высокопрофессиональные люди и необходимо сделать все, чтобы они остались в системе соцзащиты

