16+
Общество

В Волгоградской области увеличили единовременную выплату отдельной категории участников СВО

18 Сен 11:32
В Волгоградской области увеличили единовременную выплату отдельной категории участников СВО
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Для волгоградцев, готовых встать на защиту Родины, в регионе введены дополнительные гарантии – с 15 сентября единовременная выплата для определенной категории участников СВО увеличена до 1 млн рублей. Ранее эта сумма составляла 400 тысяч рублей.

Согласно новому документу, выплату в 1 млн рублей получат граждане, подписавшие контракт с Минобороны на территории Волгоградской области не ранее 15 сентября, и убывающие в воинские части по отношениям командиров воинских частей не для резервных подразделений.

Данная мера поддержки введена в дополнение к уже существующим – благодаря синхронизации федеральных и региональных мероприятий помощь участникам СВО и членам их семей оказывается по 48 направлениям. Это не только выплаты и пособия, но и жилищные, налоговые, медицинские, образовательные, социальные льготы, а также всесторонняя помощь в реабилитации, адаптации, трудоустройстве, психологическая и юридическая поддержка. Система мер постоянно совершенствуется и дополняется, исходя из потребностей защитников Отечества, их родителей, жен и детей. Так, в 2025 году до 1,7 млн рублей увеличилась региональная единовременная выплата при подписании контракта с Минобороны России на территории Волгоградской области для граждан, убывающих в резервные подразделения. Кроме того, полным ходом идет подготовка к строительству областного центра реабилитации участников боевых действий, бойцов СВО и членов их семей.

- Список мер поддержки как для действующих участников спецоперации и членов их семей, так и для уволенных с военной службы бойцов довольно внушительный. Здесь надо четко понимать, что часть из них — федеральные, они действуют на всей территории России, - отметила руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Волгоградской области Анна Ганцева. - Также существует целый ряд мер региональных и муниципальных мер поддержки. Это то, что регулируется на местном уровне. И важно отметить, что это не всегда про деньги. В основе любой помощи заложен принцип адресности: поддержка направлена на тех, кто в ней действительно нуждается. У нас в регионе есть и льготы по налогам для участников СВО, и бесплатные парковки, и питание для детей в школах, льгота по газификации, получение сертификатов на детский отдых и оздоровление, бесплатная юридическая помощь и многое другое В перечне — более 40 пунктов, и все они очень разноплановые.

Меры соцподдержки — это не какой-то незыблемый список, объясняет Анна Ганцева. Это живой организм, который меняется и трансформируется в зависимости от потребностей наших граждан, в этом вопросе важная обратная связь. Причем наш регион в эту работу максимально включился с первых дней спецоперации.

- Перечень мер поддержки постоянно расширяется. Так, в этом году у нас в регионе появилась такая услуга, как «социальная няня». Долгожданной и очень востребованной стала возможность зубопротезирования для участников спецоперации. Это сложная и кропотливая работа с каждым бойцом. Такое на сегодняшний день есть далеко не в каждом регионе, - отмечает Анна Ганцева. - И если говорить о регионах, то обеспечение ветеранов боевых действий спецавтомобилями — это, так сказать, наш эксклюзив. Уже более, чем сотне ветеранов такие автомобили переданы. Опыт Волгоградской области признан успешным на уровне федерации и рекомендован для внедрения во всех российских регионах. Теперь по всей стране за счет средств фонда «Защитники Отечества» ветераны боевых действий с парными ампутациями и те, кто передвигаются только на колясках, обеспечиваются автомобилями на ручном управлении. Наша главная задача — поддержать семьи. Мы должны помогать ветеранам максимально быстро и комфортно возвращаться к мирной жизни, продолжать быть активными, работать и приносить пользу, участвовать в общественной жизни, заниматься спортом. То есть, говоря проще — не терять вкус к жизни.

Задача окружить участников СВО и членов их семей всесторонней поддержкой была поставлена губернатором Андреем Бочаровым с самых первых дней начала спецоперации, и все это время она успешно выполняется. Находящиеся «за ленточкой» и вернувшиеся домой военнослужащие окружены особым вниманием и заботой.

О том, как важно, чтобы тебя не оставили наедине со своими проблемами, участник СВО Виктор Дулов знает не понаслышке. В сентябре 2022 года молодой преподаватель Михайловского колледжа ушел защищать Родину по мобилизации. Отстаивал интересы страны в Херсоне, на Донецком направлении. В феврале 2023 года попал под пулеметный обстрел и получил ранение. После долгих месяцев лечения вернулся домой. На родной земле встретили и помогли. Сейчас Виктор – социальный координатор регионального отделения госфонда «Защитники Отечества» и участник кадрового проекта «Сталинградский призыв».

– Нам приятно, что о нас помнят, поддерживают, считаю, что наш регион в этом отношении держит высокую планку, – говорит военнослужащий. – Когда возвращаешься и понимаешь, что государство о нас беспокоится, окажет помощь с адаптацией, с протезированием и со всем остальным, то становится легче жить. Я получил все полагающиеся мне выплаты за ранение, в этом году оформил земельный участок, меня освободили от налогов, получаю ежемесячную пенсию. Также я стал участником кадрового областного проекта «Сталинградский призыв», мечтаю попробовать себя в сфере образования и молодежной политики.

Ирина Марченко

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17 Ноя, Происшествия

Волгоградка перевела мошенникам на «безопасный счет» 1 млн рублей

17 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 18 ноября

17 Ноя, Общество

Волгоградцев предупреждают о мошенниках, действующих от лица СФР

17 Ноя, Общество

Сотрудники ГАИ выявили неисправности в автомобилях волгоградцев

17 Ноя, Криминал

В Волгограде подросток-грабитель с соучастником похитил деньги со счета знакомого

17 Ноя, Культура

Театр кукол из Волгограда стал лауреатом международного фестиваля

17 Ноя, Происшествия

В Волгоградской области задержали охотника без разрешения на охоту

17 Ноя, Общество

Три волгоградские семьи вышли в финал всероссийского конкурса

17 Ноя, Криминал

До 8 лет тюрьмы грозит мужчине, незаконно хранившему порох под Волгоградом

17 Ноя, Транспорт

Ж/д переезд закрыли под Волгоградом

17 Ноя, Образование

ВолгГМУ оказался самым активным медиавузом России

17 Ноя, Происшествия

МВД прокомментировало массовую драку в Камышине

17 Ноя, Здоровье

Вакцинацию против гриппа прошли более 1,4 млн волгоградцев

17 Ноя, Общество

В Волгограде огнеборцы приняли присягу

17 Ноя, Общество

Народные приметы на 18 ноября: что нельзя делать в день Ионы

17 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом суд взыскал с виновника ДТП расходы на лечение пострадавшей

17 Ноя, Общество

Как часто волгоградцы ходят в библиотеки

17 Ноя, Общество

Охранную зону создали для природного парка под Волгоградом

17 Ноя, Здоровье

В Волгограде стартовала Неделя против устойчивости к антибиотикам

17 Ноя, Происшествия

Умерла ветеран волгоградского телевидения Людмила Гаврилюк

Календарь