
Участие в заседании принимают руководители гидрометслужб двух государств.
В Волгограде прошел первый день заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Делегации гидрометслужб возглавили руководители Росгидромета Игорь Шумаков и начальник Белгидромета Сергей Хильман.
Как сообщили «Городским вестям» в пресс-службе администрации региона, главными темами встречи стали перспективы использования беспилотных летательных аппаратов для гидрологического и метеорологического мониторинга, возможность создания спутниковой группировки для решения задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории России и Белоруссии, повышение качества и оперативности предоставления агрометеорологических прогнозов.
В Волгоградской области вопросам мониторинга состояния окружающей среды уделяется большое внимание. Региональная автоматизированная система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха включает в себя передвижной и девять стационарных постов, оснащенных средствами измерения, которые непрерывно обеспечивают получение данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха и метеопараметрах. К 2030 планируется удвоить группировку.
В число приоритетных проектов развития региона включен и гидромониторинг: разработанная программа включает в себя комплекс мероприятий по оценке экологического состояния рек и озер, предпаводковому обследованию, контролю за использованием водоохранных зон. До 2030 года на реках, испытывающих наибольшую антропогенную нагрузку и представляющих угрозу для населенных пунктов во время паводка, а также на водных объектах Волго-Ахтубинской поймы планируется установить 55 автоматизированных гидрологических постов. А уже в этом году на вооружении экологов появятся два водных дрона. К работе по оценке качества окружающей среды и выработке предложений по улучшению ее параметров в регионе привлекается научное сообщество.
Накануне губернатор Волгоградской области оценил наполняемость объектов Волго-Ахтубинской поймы. Несмотря на маловодье вода в озера и ерики зашла на 70-85%.