Сотрудники природного парка "Эльтонский" провели урок для воспитанников школы поселка Эльтон и познакомили ребят с новым официальным символом года.
Палласовским школьникам рассказали о журавле - птице 2020 года. Ежегодно с 1996 г. Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этот вид на весь год становится символом природоохранной деятельности. В 2020 году птицей года выбран серый журавль - один из самых красивых и статных видов пернатых, встречающихся на планете. В мире различают 15 разновидностей журавлей, семь из которых обитает в нашей стране, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу облкомприроды.
Серый журавль относится к семейству «Журавлиные». Это очень эффектная довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Половой диморфизм у птиц отсутствует за исключением веса и размера. Практически все перья у серого журавля имеют серый либо синевато-серый цвет, что позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности.
Спина и хвост у журавля несколько темнее цвета основного оперения, а живот и крылья — чуть светлее, крылья имеют цвет основного оперения с черными перьями по краям в виде каймы. Также в черный, несколько реже — в темно серый, окрашена передняя часть головы птицы. Задняя часть обычно серого цвета. По бокам головы проходят две белые широкие полоски, которые начинаются под глазами и заканчиваются в нижней части шеи.
Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.
Серые журавли — это перелётные птицы. Два раза в год — осенью и весной, они пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. По этой причине в конце лета журавли в большом количестве (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и отдыхают, набираясь сил перед отлетом. Такими безопасными местами могут быть: острова, песчаные косы, глухие болота.
По утрам птицы собираются в клин и летят к местам кормежки, а по вечерам все так же клином возвращаются на ночлег. В этот период птиц практически не беспокоит ни присутствие людей на полях ни наличие разной техники. Именно в это время их можно увидеть достаточно близко, а также услышать их голоса. Отлёт журавлей на юг представляет собой интересное зрелище: стая неожиданно взлетает, начинает кружиться, издавая курлыканье, подниматься на потоках воздуха все выше и выше, выстраиваться в клин, пока совсем не скроется в небе.
Эльтонским школьникам журавль-красавка хорошо знаком. В природном парке он гнездится. По данным прошлогоднего мониторинга, здесь насчитывали 41 особь, а во время пролета – более семи десятков. На уроке, который провели экологи, воспитанники детского сада при Эльтонской школе смогли увидеть отличия различных видов журавлей. О том, почему птица занесена в Красную книгу, состоялся отдельный разговор с детьми.
Были названы причины, из-за которых количество журавлей сокращается. Это браконьерство во время перелётов, степные пожары. Вот почемукак любое творение природы журавль нуждается в охране и защите. А в заключение ребятам поведали трогательную историю о Садако Сасаки, японской девочке, пострадавшей во время атомной бомбардировки в Хиросиме в 1945 году. Она поверила, что тысяча бумажных журавлей исполнят ее желание и помогут ей выжить. Но Садако успела сделать только 644.