Оба вида круп полезны для организма.
Специалисты волгоградского управления Роспотребнадзора выяснили, какой из двух видов круп наиболее полезен - гречка или киноа.
Журналисты "Городских вестей" напомнили, что оба вида продукта входят в число полезных и здоровых. Киноа появился на российских рынках не так давно, и санврачи считают, что это псевдозлак, который имеет высокую пищевую ценность, как листовая и сахарная свекла или шпинат. В культуре инков киноа называли "матерью всех зерен".
На самом деле киноа богат аминокислотами, беком, в нем нет глютена и много фосфора, цинка, кальция, железа и фолиевой кислоты. В нем также есть фитиновая кислота, она имеет способность связывать эти минералы и уменьшать их всасывание. Чтобы этого не произошло, киноа надо замачивать перед приготовлением. Крупа, в которой много пищевых волокон, долго переваривается, выводит из организма токсины. По калорийности она примерно как вареный рис.
Гречку в России называют супрфудом. По содержанию белка и пищевых волокон она не уступает киноа. В гречке также много ненасыщенных жирных кислот и витаминов А, Е, РР, группы В, высокое содержание биодоступных цинка, меди и марганца. 100 граммов гречневой муки могут обеспечить достаточно высокий уровень пополнения дневной дозы микроэлементов: железа, цинка, меди и марганца. Также гречка содержит селен.
Блюда, в которых есть гречка, улучшают работу ЖКТ, нервной системы, снижают уровень «плохого» холестерина и уменьшают риск развития диабета. Выбирая крупы, можно остановиться и на гречке, и на киноа. Разница лишь в цене. Если в Волгограде килограмм гречки стоит не более 150 рублей, то килограмм киноа - от 500 рублей.