
Красную горку празднуют через неделю после Пасхи.
Православные волгоградцы готовятся встретить Красную горку (Антипасху). По церковному календарю, она отмечается через неделю после Пасхи. Считается, что через восемь дней после Пасхи Христос вновь явился апостолам, и среди них был Фома.
В 2025 году Антипасху отпразднуют 27 апреля.
В переводе с греческого языка приставка "анти-" означает "вместо или напротив". Поэтому первое воскресенье после Пасхи и носит название "Антипасха". Она завершает Светлую седьмицу, служит окончанием пасхального цикла и стоит как бы напротив Пасхи. В этот день в храмах проводят воскресную литургию.
В народе праздник назвали Красной горкой. Когда весна полностью вступала в свои права, славяне праздновали ее начало. Слово "красная" означает "красивая", а горка - это традиционное место для гуляний, которое находилось на возвышенностях, уже просохших от весенних вод.
На Руси возник обычай - играть на Красную горку свадьбы - это первый день, когда после пасхальных торжеств и запретов можно венчаться в церкви.
На праздник было принято собраться за столом, водить хороводы, петь песни. Не принято было оставаться в одиночестве. Запрещено выбрасывать остатки с праздничного стола — это может привести к болезням. Нельзя также в этот день унывать - можно весь год пробыть в печали. Запрещены конфликты, ссоры - они могут длится долго.
Нельзя на Красную горку заниматься сельхозработами — можно таким образом угробить будущий урожай.
Мы писали о том, когда нужно посещать кладбища, по словам священника.