16+
Общество

Поддержанный Виталием Лихачевым проект Александровского сада стал лучшим в России

14 Апр 2021 12:39, 4 фото

Практики Волгограда и области вновь вошли в федеральный реестр.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Проект благоустройства Александровского сада в Волгограде, реализованный в 2020 году, вошел в федеральный реестр лучших муниципальных практик.

— В реестр лучших практик в категории «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» включён Александровский сад в Центральном районе Волгограда у возрождённого собора Святого благоверного князя Александра Невского, — сообщили "Городским вестям" в региональном комитете ЖКХ. — Данный проект благоустройства, реализованный за счет средств регионального и федерального бюджетов в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», признан примером создания лучшей инфраструктуры.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

После открытия осенью прошлого года Александровский сад органично вписался в так называемое "парковое кольцо" Волгограда. Эту идею по итогам  международного паркового форума «Лето-2019»  поддержал глава Волгограда Виталий Лихачев. 

— У нас продолжается берегоукрепление, обустройство парков.  Волгоград на правильном пути, — заявлял в 2019 году глава Волгограда. — В Москве на десятки лет запланировано строительство большого паркового кольца. Это интересный проект, люди смогут зайти в один парк, потом попасть в другой, третий и так далее, не выходя в город. И мы в Волгограде тоже обрисовали контур, на котором замкнется кольцо наших парков: это Мамаев курган, парк Победы на его нижней террасе, ЦПКиО, новая набережная у Нулевой продольной, затем продленный участок набережной до Ворошиловского района, пойма Царицы, ДЮЦ, будущий сквер Строителей, горсад, территория у храма на площади Павших Борцов, а затем по улице Мира – на маршрут Победы, проспект Ленина.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Напомним, что довольно долго территория между улицами Володарского, Гоголя и Мира носила официальное обозначение «сквер 20-го квартала в Центральном районе» и пребывала в запустении. Но вместе со строительством собора Александра Невского начали благоустраивать и сквер. Ему решили дать новое название. Для этого на сайте администрации Волгограда было организовано голосование, которое прошло в два этапа. Волгоградцами было предложено больше 350 версий наименования нового зеленого сквера, а на основе самых популярных предложений был сформирован список для голосования из десяти вариантов. Победил вариант «Александровский сад».

Сквер благоустроен по принципу композиционно-ландшафтного зонирования. Для каждой зоны подобраны оригинальные дизайнерские решения по вертикальной планировке и подбору растений. В небольшом по размерам пространстве высадили свыше 200 деревьев и более полусотни кустарников.  

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Федеральный реестр лучших муниципальных практик формируется с 2018 года — сюда уже были включены лучшие проекты Волгограда, Волжского, Фролово и Николаевска. Минстрой РФ отметил Волгоградскую область в числе лидеров по формированию комфортной городской среды. В текущем году будут завершены ещё порядка ста проектов благоустройства общественных и внутридомовых территорий с учетом парков-победителей всероссийского конкурса Урюпинска, Петров Вала, Палласовки и Николаевска.

С 26 апреля по 30 мая в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru состоится всероссийское рейтинговое голосование. Жители большинством голосов выберут, какие проекты благоустройства будут реализованы в первую очередь в 2022 году. Волгоградцы будут выбирать из 10 проектов, за которые высказались большинством в ходе общественных обсуждений на сайте мэрии в марте этого года.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Соколова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:20, Общество

В Волгограде накануне Дня молодежи наградили юнармейцев

21:05, Общество

Еще о трех дождливых днях в Волгоградской области предупреждает ЦГМС

20:35, Общество

В Волгограде магазину «Покупалко» суд запретил разгрузку товаров во дворе жилого дома

20:20, Общество

Волгоградка Марина Нешева стала участницей шоу на канале «Суббота!»

19:51, Общество

Работающим волгоградским пенсионерам вновь начнут индексировать пенсии

19:20, Общество

Экстрим-аттракцион «Седьмое небо» начали возводить в волгоградском ЦПКиО

19:00, Общество

В Волгоград 30 июня доставят чудотворную икону

18:40, Происшествия

В Волгоградской области погиб дорожный рабочий из-за наезда автомобиля

18:20, ЖКХ

26 июня света не будет в трех районах Волгограда

18:15, Общество

Александра Пахмутова с благодарностью вспоминает свой визит в родной Волгоград

18:04, Политика

На губернаторское кресло в Волгоградской области уже претендует 4 кандидата

17:57, Происшествия

Под Волгоградом суд обязал восстановить детскую площадку

17:51, Экономика

Волгоградские аграрии уже собрали 6 тысяч тонн ранних овощей

17:41, Общество

Волгоградский ботсад может стать зоной особо охраняемой природной территории

17:34, Общество

Студенты Волгоградского медколледжа победили в национальном чемпионате «Профессионал»

17:16, Общество

До плюс 8 похолодает в Волгоградской области

17:14, Общество

Батюшка рассказал, что Бог слышит молитвы и реагирует на них

16:58, Общество

В Волгограде обсудили схему создания популярного межнационального контента

16:37, Общество

В Волгоградской области стартовала вторая смена в детских лагерях отдыха

16:31, Происшествия

Молодой волгоградец рассказал, как убивал напарника во время застолья

Календарь