






Специалисты и их питомцы прошли второй этап сертификационных испытаний.
На тренировочной базе Краснослободского поисково-спасательного отряда продолжаются сертификационные испытания кинологических расчетов спасательных отрядов ЮФО. Накануне кинологи и их питомцы прошли второй этап испытаний – они искали пострадавших в природной среде и техногенных завалах.
По легенде на территории одного из населенных пунктов произошло ЧП – обрушилось здание, похоронив под собой людей. Специалистам было точно известно, что как минимум три человека выжили и находятся под завалами. Их и нужно было найти кинологам. На выполнение сложной задачи отводилось лишь 20 минут.
– На этом этапе оценивалась командная работа кинологического расчета, – рассказали ИА «Городские вести» в пресс-службе регионального ГУ МЧС. – По замыслу испытания пострадавшие были спрятаны от кинолога, а во время поиска кинологи-спасатели могли передвигаться только в пределах особых коридоров, отмеченных маркерной лентой. Собакой во многих случаях наставникам приходилось управлять голосом и жестом. В некоторых случаях собаки должны были самостоятельно обследовать территорию.
Кинолог-спасатель специализированной пожарно-спасательной части из Астрахани Марина Винокурова знает, насколько важно взаимопонимание в тандеме спасателя и его питомца. На службе в рядах кинологов МЧС она уже почти 13 лет. Испытания в Краснослободске Марина проходила вместе со своей воспитанницей – лабрадором Джессикой.
– Собаками-спасателями лучше всего становятся самые подвижные и любопытные щенки, – рассказала мастер дрессировки Марина Винокурова. – Их легче заинтересовать игрой, ведь именно игра лежит в основе дрессуры.
Кстати, по словам Марины, профессиональная подготовка собаки-спасателя ведется в течение всех лет ее службы. Дрессировать четвероногого спасателя нужно только лаской, мотивировать его после каждой выполненной команды угощением или любимой игрушкой.
– Однако при дрессировке требования к собаке-спасателю самые жесткие, ведь на кону стоит человеческая жизнь, – подчеркивает Марина.
Отметим, что второй этап испытаний кинологические расчеты прошли успешно. Все кинологи и их питомцы справились с задачей в среднем в пределах трех минут, что является отличным результатом.
Напомним, в рамках первого дня испытаний собаки проходили тест на послушание и ловкость, а сегодня кинологам-спасателям и их четвероногим питомцам предстоит выручать людей на воде. Сегодняшний день станет итоговым в нынешних сертификационных испытаниях.