
Болезнь может протекать и в бессимптомной форме.
Роспотребнадзор предупредил о коварстве туберкулеза, который может быть бессимптомным. Также возможно минимальный объем проявлений, что усложняет выявление инфекции. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по региону, яркими признаками заболевания являются кашель, продолжающийся три или более недель, кровохарканье, боли в груди во время дыхания. При кашле у пациентов отмечаются потеря аппетита, потеря веса, усталость, лихорадка, озноб и ночная потливость.
- Регулярное проведение флюорографического обследования гарантирует раннее выявление туберкулеза и своевременное лечение заболевания, - подчеркнули санврачи.
Специалисты напомнили, что туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями и характеризующееся образованием воспалительных очагов в различных органах и тканях, а также многообразием клинических симптомов. Микобактерия туберкулеза устойчива во внешней среде и в некоторых случаях способна сохраняться в высушенном виде годами. Источник инфекции – больные активной формой туберкулеза люди. Инкубационный период в среднем длится от 6 до 8 недель. Туберкулез излечим почти во всех случаях, но для этого нужен ряд условий. Больные туберкулезом подлежат длительной и непрерывной химиотерапии одного или полутора лет.
В настоящее время существует только одна лицензированная вакцина против туберкулеза – БЦЖ. Вакцинопрофилактика с помощью БЦЖ остается на сегодняшний день единственным действенным методом предупреждения тяжелых форм туберкулеза у детей.