
Исследования качества зерна провели в лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали качество первых партий пшеницы нового урожая, собранного на полях региона.
Отметим, что аграрии уже обмолотили более 700 тыс. га озимой пшеницы и собрали 2 млн тонн зерна при средней урожайности 28,3 ц/га. Образцы пшеницы нового урожая в ЦОК начали поступать с 4 июля. Продукцию специалисты исследовали на ряд показателей качества, в том числе на клейковину и вредные примеси.
Первые пробы озимой пшеницы для проведения госмониторинга поступили из Октябрьского, Иловлинского, Палласовского, Старополтавского, Городищенского, Новониколаевского, Котельниковского, Ольховского, Чернышковского и Кумылженского районов Волгоградской области. Установлено, что 26,3 тыс. тонн соответствуют третьему классу, 26,8 тыс. – четвертому классу и 10,9 тыс. – пятому классу.
Третий класс пшеницы относится к ценной категории. Такое зерно подходит для изготовления хлебобулочных изделий и крупы.