16+
Общество

Осенью в Волгоградской области прогнозируют нарушения водоснабжения

Осенью в  Волгоградской области прогнозируют нарушения водоснабжения
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Такую ситуацию прогнозируют из-за снижения уровня Цимлянского водохранилища.

Снижение уровня Цимлянского водохранилища из-за жары и дефицита осадков грозит в середине октября нарушением водоснабжения Волгоградской и Ростовской областей. Пугающее предупреждение пришло сегодня, 25 августа, от сотрудников научного института МЧС. Тревоги добавляет жаркая погода, которая этим летом разыгралась не на шутку. Да и сентябрь не обещает значительных перемен. По оценкам специалистов, в бассейне Среднего и Нижнего Дона погода до конца следующего месяца останется засушливой: осадки составят менее 80% от нормы и это при продолжающемся зное.

Для обеспечения водохозяйственной деятельности на Нижнем Дону Цимлянский гидроузел с 2 августа увеличил сбросы в нижний бьеф до 280 м3/с. Однако маловодность реки делает свое "черное" дело - приток воды в водохранилище в первый осенний месяц составит лишь 210-250 м3/с, что более чем недостаточно.

​- В Волгоградской области принимают весь спектр мер, направленных как на оперативное решение задач по обеспечению жителей водой, так и имеющих стратегическое значение, которые позволят в целом поэтапно решить вопросы, связанные с маловодьем, создать хорошую основу для будущих поколений, - прокомментировали ситуацию "Городским вестям" в пресс-службе администрации региона. - С 2019 года по поручению Президента РФ в регионе реализуется масштабный проект по строительству комплекса ГТС для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. К началу 2021 года восстановлено 35 водных объектов поймы. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» будет восстановлено 26 водных объектов и прилегающих ландшафтов. До конца 2024 года предстоит восстановить 93 водоёма, построить 72 водопропускных сооружения.

В 2020 году Волгоградский регион стал инициатором формирования отдельной федеральной программы по оздоровлению рек Донского бассейна. «Дорожная карта» в 2021 году утверждена Правительством РФ. До 2030 года в целях увеличения водности Дона и его притоков, а также улучшения качественных показателей его вод планируется провести расчистку, дноуглубление и зарыбление малых рек, строительство и реконструкцию очистных сооружений, напоминают специалисты.

В комплексную федеральную программу включены мероприятия по расчистке русел 16 рек Донского бассейна протяженностью 228 км, расположенных на территории Волгоградской области, выпуск в водоёмы рыб-мелиораторов, строительство и реконструкция очистных сооружений в Михайловке, Суровикино, Петровом Вале. Реализация «дорожной карты» по оздоровлению бассейна Дона позволит снизить объёмы загрязнённых сточных вод в два раза, восстановить более тысячи километров водных объектов, привести в надлежащее состояние водоохранные зоны, построить и модернизировать очистные сооружения ЖКХ, улучшить водохозяйственную обстановку и сохранить биологическое разнообразие. Стоит добавить, что в рамках различных программ с 2014 года регион уже выполнил расчистку участков русел и экологической реабилитации рек Арчеда, Перевозинка, балки Нагольной.

Вчера, 24 августа, во время рабочей поездки в Палласовский район губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по обеспечению качественной питьевой водой всего Заволжья.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:26, Общество

61% волгоградцев выгорали на работе

09:25, Общество

Что делать, если мошенники оформили на вас кредит, объяснили волгоградцам

09:18, Общество

В Камышине родным погибших на СВО бойцов передали награды

09:12, Происшествия

Бастрыкин поручил возбудить дело о нарушении прав пациентов в Волжском

09:10, Общество

В Волгограде изменились цены на продукты для борща

09:07, Общество

Селу в Волгоградской области исполняется 304 года

08:42, Здоровье

В Волгоградской области резко вырос уровень ОРВИ на 33%

08:21, Общество

Бензин и солярка подорожали за неделю в Волгограде

07:58, Происшествия

Бочаров: обломки БПЛА выбили окна и повредили кровлю домов в Волгограде

07:43, Общество

На 4 часа вводился «Ковер» в аэропорту Волгограда 18 сентября

07:26, Общество

11 БПЛА уничтожено минувшей ночью в небе над Волгоградом

07:11, Общество

Что категорически нельзя делать 18 сентября, в день Захария и Елизаветы

06:42, Общество

Волгоградцы обсуждают новую схему призыва в армию

06:20, Образование

В Волгоградской области 42 класса ушли на дистант из-за простуды

04:10, Общество

Чего не стоит делать 18 сентября, на Кумохин день

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

Календарь