16+
Общество

Опрос: поддерживают ли россияне необходимость отказа от зарубежного ПО

16:20

Большинство сотрудников крупных предприятий в России (60%), считают правильным в нынешних реалиях отказ от использования зарубежного софта в работе российских компаний, показал опрос ВТБ, проведенный к Уральскому форуму «Кибербезопасность в финансах». Банк провел масштабную работу по импортозамещению используемых в банке ключевых ИТ-систем и сервисов. Эта практика может быть использована и другими участниками рынка.

Опрос проводился среди сотрудников крупных организаций, которые в своей работе используют различные программные продукты – пакеты офисных программ, средства коммуникаций, инженерное и специализированное ПО и системы и др.

Из тех, у кого есть опыт перехода на российский софт, – порядка 60% – сообщили, что, хотя отечественные разработки сейчас и уступают в чем-то зарубежным, то это либо некритично, либо вскоре российские решения будут доработаны и перестанут отличаться от зарубежных. А 23% опрошенных пользователей отечественного ПО и сейчас считают эти решения не отличающимися от зарубежных.

Около половины (46%) не почувствовали «особой разницы» при переходе с зарубежных продуктов на отечественные, отметив, что в основных опциях отечественные решения не уступают зарубежным. Столько же – 47% – признались, что испытывали дискомфорт, но он объяснялся отказом «от привычных алгоритмов» работы с ПО. А 7% опрошенных заявили, что «российские программы оказались лучше и удобнее, чем те, которые использовались ранее». Перешедшие на отечественное ПО также отмечали, что при переходе они ожидали именно то, что они в итоге получили (72%), для 19% респондентов «все оказалось лучше, чем ожидалось», для 9% – хуже.

Для основной части респондентов в целом неважно, будет ли тот или иной инструмент зарубежным, главное, чтобы он работал – таких оказалось 74%. При прочих равных предпочтут выбрать отечественное ПО 17% опрошенных. Среди основных причин, которыми они объясняют свой выбор – надежность для бизнеса и страны, защита от шпионских программ и отзыва лицензий. Также это поддержит российских разработчиков и позволит им улучшать свои продукты. При этом меркантильные интересы в виде потенциального одобрения руководства, премий и продвижения по службе оказались среди этих причин на последнем месте – так объяснили свой выбор менее 9% из тех, кто бы предпочел российское ПО.

Около 70% респондентов отметили, что используют в своей работе отечественное ПО. 56% имели опыт перехода на него или в 2024 году (36%), или ранее (20%), а еще 15% отметили, что изначально работали на российском ПО. Около 30% продолжают использовать зарубежный софт.

«ВТБ приступил к активному импортозамещению ключевых ИТ-систем и сервисов банка еще в 2019 году. Это также стало и одним из ключевых вызовов для банка и его сотрудников за последние несколько лет. За это время мы протестировали тысячи российских решений, чтобы сформировать отказоустойчивую, технологически независимую от зарубежных решений ИТ-инфраструктуру. Мы активно делимся нашим опытом и компетенциями по импортозамещению на площадке отраслевых индустриальных центров компетенций (ИЦК), одной из ключевых составляющих программы импортозамещения критически важных ИТ-решений в России», – сообщил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент ВТБ.

В опросе приняли участие свыше 1000 россиян старше 18 лет, сотрудников крупных организаций, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. жителей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Волгоградцам рассказали о погоде 19 февраля

20:43, Здоровье

Доктор Мясников рассказал волгоградцам, почему нельзя пить воду из-под крана

20:20, Общество

Волгоградцам напомнили о правилах поведения на водоемах

20:04, Спорт

Волгоградец взял "бронзу" на турнире по джиу-джитсу

19:45, Культура

Студент ВГИИКа получил президентский грант

19:24, Образование

Волгоградские отделения Движения Первых могут выиграть до 1 млн рублей

19:09, Общество

Под Волгоградом открыли "Парту Героя"

18:54, Общество

Волгоградцам напомнили правила раздельного сбора мусора

18:38, Происшествия

Волгоградка оплатила штрафы ГИБДД, чтобы не остаться без прав

18:23, Экономика

Волгоградцы пройдут курс обучения по программе "Азбука предпринимателя"

18:12, Культура

ЦПКиО приглашает волгоградцев проводить зиму

17:56, Общество

В Волгоградской области установят 50 боксов для сбора ветоши

17:47, Общество

В Волгограде следователи поделились кровью и костным мозгом

17:35, Общество

Волгоградцам обещают обучение и высокую зарплату в «Метроэлектротрансе»

17:34, Происшествия

В Волгограде спасли 10-летнего мальчика, упавшего в овраг

17:11, Общество

В Волжском семьям передали награды погибших участников СВО

16:57, Общество

Волгоградец «зажал» налоги и поэтому отправится в колонию-поселение

16:47, Криминал

Под Волгоградом полицейские нашли наркотики у пассажиров автобуса

16:30, Криминал

Волгоградца оштрафовали на полмиллиона рублей за немаркированный табак

16:20, Общество

Опрос: поддерживают ли россияне необходимость отказа от зарубежного ПО

Календарь