Mori cinema
16+
Общество

«Обидно и больно за людей»: главный участковый региона о том, как телефонные мошенники калечат жизни волгоградцев

18 Мар 11:55, 3 фото

Почему люди не перестают вестись на аферы, рассказал Константин Титовский.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде и области с начала года на удочку телефонных аферистов попались 500 человек. Недавно жительница Волгограда передала мошенникам больше 5 млн рублей. Несмотря на все усилия полицейских и профилактическую работу, все больше и больше людей становятся жертвами преступников и должниками банков. О том, какими методами владеют мошенники и как не попасть в их сети, в интервью "Городским вестям" рассказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник полиции Константин Титовский.

— Телефонные мошенничества с использованием банковских карт в нашем регионе регистрируются ежедневно, — говорит Константин Титовский. — Только за два месяца этого года в Волгоградской области совершено более 500 преступлений с использованием IT-технологий.

Чаще всего злоумышленник, представляясь сотрудником службы безопасности банка, сообщает собеседнику, что на его счёте наблюдается подозрительная активность и для сохранения средств требует сообщить полные данные карты, включая код с обратной стороны карты и код из смс. Также предлагается с помощью приложений или банкомата перевести деньги на якобы безопасные счета. А полученные конфиденциальные данные аферисты используют для оформления онлайн-кредитов на потерпевших. Беседуя, мошенники демонстрируют отличные знания финансовой терминологии и очень убедительны в своих рекомендациях. К тому же они становятся изощрённее: в последнее время они начали использовать так называемые телефоны-двойники. В частности, были звонки с номеров, похожих на номера телефонов дежурной части, сотрудников главка и телефона доверия.

Число преступлений с банковскими картами в Волгоградской области:​
- 2761 - в 2018 году
- 5716 - в 2019 году
- 8563 - в 2020 году​

По словам Константина Титовского, заблуждается тот, кто думает, что главная мишень телефонных аферистов - только лишь старики. Жертвами мошенников нередко становятся и достаточно молодые волгоградцы. Причем зачастую это вполне образованные и финансово подкованные люди.

— На удочку попадаются и люди среднего возраста, среди них — и врачи, и учителя, и даже бухгалтеры. Вот свежий пример. Жительница Волгограда, главный бухгалтер одной из стоматологических клиник. Ей позвонили якобы с телефона доверия главка, человек представился сотрудником правоохранительных органов и попросил помочь банку в поимке его нечистых на руку служащих. Женщина не поверила, но после того, как ей в мессенджер прислали копию служебного удостоверения сотрудника полиции, стала выполнять все указания злоумышленника. В итоге в течение нескольких недель она перевела злоумышленникам 5,6 миллиона рублей! При этом она сама обналичивала деньги и переводила их на указанные счета, оформляла на себя кредиты. Мошенники в таких случаях умело запугивают граждан, объявляя им, что на них несанкционированно "повесили" кредит и эти средства нужно срочно снять и поместить в безопасную ячейку, чтобы вернуть банку. При этом на людей обрушивается шквал звонков от мнимых сотрудников полиции.

Мне лично обидно и больно за людей, оказавшихся в таких ситуациях. Ведь даже, если преступник будет найден, они всё равно останутся банковскими должниками. Вот так рушатся жизни...

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Как оградить себя и близких от Отапов Бендеров ХХI века? Просто не вступать в разговоры с ними. Дойдите вместо этого до ближайшего отделения банка и убедитесь лично, что с вашими деньгами все в порядке.

— Стоит помнить, что мошенники — опытные манипуляторы, которые быстро находят "болевые точки" личности и бьют по ним. Поэтому самый простой способ избежать проблем — не вступать в беседу с незнакомыми людьми, даже, если они представляются банковскими служащими и правоохранителями, — советует Константин Титовский. — И ни в коем случае не называть свои банковские данные!

Помните, что все вопросы, связанные с ваши финансами, требуют особого внимания. Не будет сотрудник банка обсуждать их с вами по телефону, как и не будет полицейский кидать вам в мессенджер копию служебного удостоверения. Если вы оказались в подобной ситуации, прервите разговор и лично обратитесь в ближайший филиал банка, чтобы проверить безопасность счетов.

Сейчас мы ведём огромную профилактическую работу: выезжаем на предприятия, в учреждения, в школы, беседуем с людьми. Многие поначалу относятся к нашим предупреждениям скептически, мол, со мной такого им не случится... Но, когда им приводят примеры того, как люди лишались всего, оказываясь в долговой яме, задумываются. Разумеется, методы борьбы с преступностью совершенствуются, выстраивается работа с банками, оперативно блокируются подозрительные телефоны, но нужно помнить, что наша финансовая безопасность, наше благополучие зависят в первую очередь от нас.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Автор: Ольга Багрова

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17 Май, Общество

В Волгоградской области 18 мая прогнозируют жару до +34 градусов

17 Май, Здоровье

Коронавирус унес жизни еще 7 пенсионеров в Волгограде и области

17 Май, Общество

Под Волгоградом пройдет этап Кубка России по ралли рейдам

17 Май, Происшествия

«Попался на взятке»: замглавы администрации Фроловского района пытался обжаловать приговор

17 Май, Происшествия

Глава волгоградского СК встретился с матерью убитого студента

17 Май, Общество

Три района Волгограда останутся без электроэнергии 18 мая

17 Май, Общество
Фото предоставлено газетой «Восход»

В Волгоградской области стартовал Всероссийский форум ветеранских организаций

17 Май, Происшествия

Ростовчанину, зарезавшему в Волгограде тещу из-за квартиры, не стали смягчать приговор

17 Май, Общество

В Волгоградском регионе отметят 105-летие со дня рождения Алексея Маресьева

17 Май, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Облкомприроды объяснил нюансы возведения ГТС под Волгоградом

17 Май, Общество

«Дети не умеют летать»: волгоградцы запустили акцию в соцсетях

17 Май, Благоустройство

За проекты благоустройства общественных территорий проголосовало 44 тыс волгоградцев

17 Май, Общество
Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

В больнице №15 Волгограда назначен новый главврач

17 Май, Культура

Стало известно, кого бесплатно пустят на фестиваль ParkSeason Fest в Волгограде

17 Май, Криминал

Мошенники предлагают волгоградцам псевдовыплату к 1 сентября

17 Май, Криминал

Волгоградец получил 12 лет за оборудование нарколаборатории на Дону

17 Май, Общество

В Волжском достроят последний проблемный дом в ЖК «Ахтуба Сити Парк»

17 Май, Здоровье

Более 18 тысяч волгоградцев обследовались на онкологию в 2021 году

17 Май, Политика

В Волгограде началась подготовка к международному форуму «Диалог на Волге»

17 Май, Криминал

Волгоградские полицейские изъяли из продажи более 100 кг контрафактной рыбы

Календарь