Может ли работник выполнять работу по совместительству на основном рабочем месте?
Может ли работник выполнять работу по совместительству (работа за компьютером) на основном рабочем месте? Какие нормы рабочего времени предусмотрены для совместителя и должен ли учет рабочего времени по основному месту работы и по совместительству вестись раздельно?
Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга
компании «Гарант» Наумчик Иван и Воронова Елена.
1. Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В таком трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (части первая и четвертая ст. 282 ТК РФ).
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (часть первая ст. 60.1 ТК РФ).
Согласно ст. 20 ТК РФ работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При этом необходимо учитывать, что в силу п.п. 2 и 3 ст. 55 ГК РФ филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, которое не является юридическим лицом. Несмотря на то что работник принимается на работу в филиал, работодателем для него остается та же организация. Поэтому при указанных в вопросе обстоятельствах трудовой договор с работником заключается на условиях внутреннего совместительства.*(1)
В соответствии со ст. 57 ТК РФ такое условие, как место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, является обязательным для включения в трудовой договор. Кроме того, ст. 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в том числе и об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте. Как следует из этой нормы, понятие «место работы» отличается от понятия «рабочее место».
Отметим, что рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
Иными словами, рабочее место — это конкретное место, которое занимает работник, выполняя свою трудовую функцию в организации. Расположение конкретного рабочего места работника может и не совпадать с адресом филиала организации. Это вполне допустимо и не нарушает нормы трудового законодательства.
При этом рабочее место должно прямо или косвенно находиться под контролем работодателя. Контроль, как разъясняют судебные органы, предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию и владению помещением, а также необходимыми для работы оборудованием и инструментами (постановление ФАС Московского округа от 02.03.2009 № КА-А40/817-09, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2012 № 15АП-3293/12, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2011 N 07АП-2613/11).
Поскольку в рассматриваемой ситуации помещение, в котором планируется выполнение работы на условиях внутреннего совместительства, и оборудование для осуществления такой работы принадлежат одному работодателю, данное рабочее место отвечает критериям ст. 209 ТК РФ, соответственно, работник может выполнять работу по совместительству (работа за компьютером) на основном рабочем месте. При этом данное рабочее место целесообразно указать в трудовом договоре по совместительству.
2. Согласно части первой ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
Часть вторая ст. 91 ТК РФ ограничивает рабочее время любого работника 40 часами в неделю. Таким образом, продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать 20 часов в неделю. Следовательно, стороны трудового договора, заключенного в порядке совместительства, вправе установить любую продолжительность рабочего времени, лишь бы она не превышала половины от нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.
Как следует из ст. 284 ТК РФ, режим рабочего времени и времени отдыха совместителя отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Поэтому условие о таком режиме должно быть обязательно включено в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
В соответствии с частью четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Это правило в полной мере распространяется и на работников-совместителей, поэтому организация должна вести табель учета рабочего времени и на этих сотрудников. При этом в табеле отмечаются фактически отработанные часы и дни, указываются причины неявок на работу и т. д.
Поскольку работа на условиях совместительства осуществляется на основании отдельного трудового договора, учет рабочего времени необходимо вести раздельно. В этой связи отметим, если в рассматриваемой ситуации для учета рабочего времени работников «центрального офиса» и филиала используется общий табель учета рабочего времени, то работник дважды вписывается в табель (как основной работник и как совместитель). В одной строке проставляется фактическое время, отработанное по основной работе, в другой — по совместительству.
Подготовлено по материалам системы Гарант.
Официальный представитель по Волгоградской области
компания «Гарант — Викомэс».
Тел.: (8442) 23-11-21, 24-32-20.