
10 апреля отмечается международный День гречки.
10 апреля отмечается Международный день гречневой крупы. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" раскрыли секреты выбора качественного продукта.
Гречка, появившаяся 8 тысяч лет назад в Китае и завезенная на Русь волжскими булгарами, сегодня занимает особое место в русской кухне. Россия является мировым лидером по выращиванию этой культуры.
Эксперты выделяют несколько видов гречневой крупы: ядрицу - цельные зерна, продел - дробленые зерна и смоленскую крупу. Особое внимание стоит обращать на цвет продукта: натуральная непропаренная гречка имеет кремовый оттенок, тогда как интенсивно обжаренная крупа теряет часть полезных свойств. При выборе рекомендуется проверять дату производства, целостность упаковки и отсутствие посторонних примесей.
В лабораториях Центра проводят комплексные проверки гречки на безопасность и качество, включая анализ на содержание токсинов, пестицидов и других вредных веществ. Срок хранения продукта зависит от влажности и может достигать двух лет. Помимо традиционного использования в кашах и супах, гречка применяется для производства муки, диетических продуктов и даже ортопедических подушек из гречневой лузги.
Специалисты советуют отдавать предпочтение крупе высшего и первого сорта в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально оценить качество продукта.
-Выбирая гречневую крупу, проверьте дату производства и срок хранения на этикетке, - советуют эксперты. - Отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, которые позволяют визуально оценить качество продукта, отсутствие вредителей и примесей. Она должна быть целой, без повреждений и надежно запечатана.
Ранее специалисты филиала "ЦОК АПК" давали волгоградцам советы по посадке плодовых деревьев.