
Картошку традиционно называют в России вторым хлебом.
Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали совет, как бороться с заболеваниями картофеля. Овощ называют «вторым хлебом», он очень популярен в России, включая Волгоградскую область.
В числе заболеваний, поражающих картофель - вироид. Он способен проникать в любую часть растения при контакте с зараженной ботвой и в клубни – из почвы. Переносчиками являются насекомые, а источником заражения – сельхозинвентарь.
Для профилактики болезни, следует выбирать сорта, устойчивые к вирусной инфекции, и участок земли с достаточным количеством влаги. Следует регулярно проводить прополку и полив посадок.
Еще одно грозное заболеваний картофеля - неповирус черной кольцевой пятнистости. При этом заболевании на листьях растения появляются пятна, которые увеличиваются в размере. Часть зараженных растений может пожелтеть, а листья деформироваться. Вылечить кольцевую пятнистость невозможно, предупреждают специалисты.
Есть еще вирус мозаики пепино, который развивается на картофеле, томатах, перцах, баклажанах. Симптомы заболевания появляются недели через три после заражения на верхних частях растений в виде тонких или игольчатых светло-зелёных листьев и задержки роста. Затем развиваются желтые пятна и деформация. На побегах и цветках отмечаются некрозы, которые негативно влияют на развитие цветов и плодов.
С целью профилактики необходимо использовать здоровые семена, применять химические или биологические средства защиты. Также следует регулярно проводить обследования растений на наличие инфекции и оперативно принимать меры по их уничтожению или изоляции.