21 декабря произойдет зимнее солнецестояние.
Наступили дни солнцестояния. В это время для волгоградцев, как и всех жителей Северного полушария, Солнце проходит через самый южный отрезок эклиптики – большого круга небесной сферы, по которому наблюдается видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звёзд и происходит зимнее солнцестояние. В Южном полушарии, все с точностью наоборот, Солнце проходит через самый северный отрезок эклиптики, и сейчас дни летнего солнцестояния. Подробнее об этом явлении «Городским вестям» рассказал климатолог Анатолий Судаков.
– Кульминация солнца на небосводе, то есть его наибольшая угловая высота над уровнем горизонта, в Северном полушарии в эти дни минимальна, а траектория хода светила по небу от восхода до заката наиболее коротка. Однако длина дня в каждый день календарного года строго зависит от географической широты местности. Чем ближе к Северному полюсу, тем короче световой день в период зимнего солнцестояния, вплоть до отсутствия восхода солнца в течение определённого периода года в наиболее северных широтах за полярным кругом, – объясняет специалист.
Периодом солнцестояния называют календарные даты, в которые высота кульминации солнца на небосводе почти не меняется от одних суток к другим, как и продолжительность светового дня. Он не имеет чётких временных рамок, но в качестве условных дат для Волгограда можно принять промежуток времени между 12 декабря и 1 января, поскольку в этот период длина дня от одних суток к другим меняется меньше, чем на одну минуту. А вот само солнцестояние происходит в конкретную дату и в определённое время. В текущем году оно будет 21 декабря в 18:59:16 по московскому времени. С этого момента в Северном полушарии наступит астрономическая зима. Продолжительность светового дня в Волгограде в этот день составит 8 часов 14 минут 40 секунд. Однако самый короткий световой день в нашем городе случится на сутки позже и будет на одну секунду короче. Затем начнется постепенное увеличение продолжительности дня.
В древнерусской культуре это событие называли солнцеворотом и придавали ему мистическое значение, напоминает Анатолий Судаков. Самый короткий день в году называли «корочун». Считалось, что в течение трёх дней до и трёх дней после солнцеворота языческое божество нижнего мира седой Корочун в белом одеянии приходил в подлунный мир со своей свитой – медведями-шатунами, волками-метелями, птицами-вьюжницами, душами замёрзших насмерть людей – и приносил с собой мрак и холодное дыхание. У древних славян в день солнцеворота начинался колядень – первый месяц зимы и нового года. Традиции празднования Нового года восходят к зимнему солнцевороту, перед которым на протяжении двух недель следовало доделывать старые дела, прощать обиды; а дни, в которые солнце «уходит под землю», проводить в окружении родственников и друзей, призывая светило вернуться к людям. Всё это сопровождалось разведением больших костров и определёнными ритуальными действиями.
Автор: Анатолий Судаков