16+
Общество

Хроника одного бунта

ВОЛГОГРАД, 16 февраля. (Корр. Елена СИЛАНТЬЕВА). Конфликт заключенных с администрацией ИК №26 породил множество разных толков. Говорили о десятках убитых, «КАМАЗах» вывезенных после обыска вещей и целой армаде машин «скорой» помощи, увозивших раненых. ИА «Городские вести» попыталось разобраться, что на самом деле произошло за колючей проволокой.

Тревога

О том, что в колонии возникла внештатная ситуация, ИА «Городские вести», по телефону сообщили родственники заключенных 12 февраля. Они же пригласили приехать на следующее утро к тюремной проходной, где, якобы, будет организован пикет из ста человек. Встревоженные люди говорили, что им достоверно известно: во время обыска к заключенным была применена физическая сила, есть убитые и раненые…

Несмотря на выходной день, журналистам удалось срочно связаться с пресс-секретарем пресс-службы УФСИН по Волгоградской области, которая сообщила, что инцидент имел место быть. Однако никакой речи о погибших и быть не может.

— Во время плановой проверки у некоторых из осужденных были обнаружены запрещенные предметы, в том числе свыше двухсот единиц гражданской одежды. В ходе обыска несколько заключенных, которые содержатся в условиях строгого режима, оказали неповиновение. К ним со стороны служб режима надзора были применены спецсредсва: резиновые дубинки и наручники. Все случаи их применения зарегистрированы в журнале, а также составлены акты. У прокуратуры области к работникам колонии по данному конфликту претензий нет, — рассказала руководитель пресс-службы УФСИН по Волгоградской области Ирина Игнатова.

Утром 13 февраля у ворот колонии, куда отправились представители прессы, собралось не больше десятка женщин. Растерянные родственницы представлялись неохотно. К переданной по телефону информации они добавили, что видели, как в пятницу, 11-го, к колонии подтягивали дополнительные силы, было много машин работников тюрьмы, кого-то из заключенных увезла «скорая». Откуда-то всплыла версия, что карет неотложки было не меньше пятнадцати.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы узнать о судьбе своих родных. Но к нам никто не выходит, — сообщила мать одного из заключенных Наталья Фетисова. Она единственная не стала скрывать свою фамилию.

С начальником ИК-26 Андреем Козловским нам в этот день также не удалось встретиться. Дежурный обещал доложить о приезде журналистов, но дожидаться ответа в течение нескольких часов на приличном морозе оказалось невыносимо. Связавшись по телефону с Ириной Игнатовой, выяснилось: Козловского ждать не стоит. Получить максимально исчерпывающую информацию можно будет не раньше среды.

Цветная революция?

Информационный вакуум, как и следовало ожидать, моментально породил слухи. Причем самые невероятные. Ряд СМИ выдал информацию о том, что после обыска из колонии вывезли два «КАМАЗа» изъятых у заключенных вещей. Утверждалось, что помимо неуставной одежды там были ножи, кастеты, сотовые телефоны. Причиной бунта называли не сам факт планового обыска, а то, что во время его проведения спецназовцы цинично топтали Коран и били заключенных исключительно по национальному признаку. Были другие версии. Например, о том, что на зоне идет резня из-за того, кому править власть: «красным» (тем, кто сотрудничает с администрацией) или «черным» (приверженцам воровского закона).

Доступ к информации из первых уст журналисты получили в понедельник. Вместе с комиссией они побывали за колючей проволокой и смогли пообщаться как с руководством колонии, так и с членами проверяющей комиссии.

— Никакого бунта, телесных повреждений и топтаний Корана не было, — прокомментировал прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктор Гнидин. — За кого нас вообще сочинители такой чепухи и нелепицы держат? Я читал Коран и отношусь к представителям иных конфессий очень уважительно. Уверяю вас в том, что сотрудники колонии — цивилизованные люди, никогда не допустившие ничего подобного. Колония №26 — это вообще очень спокойное спецучреждение.

По его словам, прокуратура по надзору за соблюдением законов в местах лишения свободы не нашла нарушений в действиях администрации колонии, оставив в силе назначенное участникам «бунта» наказание.

Корректировка в меню

А вот что рассказал ИА «Городские вести» председатель общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах заключения по Волгоградской области Денис Землянский:

— Во время визита в колонию наблюдательной комиссии были представлены все документы, включая акты проведения планового обыска. В нем были задействованы все сотрудники колонии, а также дополнительные силы в виде сотрудников трех других исправительных учреждений и 25-ти бойцов спецназа. Это обычная практика. В колонии на сегодняшний день находятся 1259 осужденных, в числе которых только 50 мусульман. С их слов, священных книг никто во время обыска не топтал. Это они рассказали в присутствии заместителя председателя главы Чеченской республики Мусы Бергаева, который также беседовал с ними и наедине. Все составленные нами акты, по отсутствию экстремизма в том числе, господин Бергаев подписал без замечаний. Единственной просьбой правоверных была корректировка меню: включить в рацион продукты питания мусульман.

По словам Дениса Землянского, конфликт во время обыска возник лишь в одном из 10-ти отрядов колонии. В так называемом «запираемом помещении отбывающих наказание в строгих условиях». Здесь сидельцы на проведение досмотра вещей ответили агрессией. К 18-ти из них была применена физическая сила, к одному – спецсредства в виде резиновой дубинки. Все это запротоколировано, по каждому пострадавшему составлено медицинское заключение. Один осужденный после оказания ему медицинской помощи помещен на пять месяцев в штрафной изолятор.

— Могу списком зачитать вам, что было изъято у заключенных: 160 единиц одежды неуставного образца, 11 самодельных нагревательных приборов, 3 колоды самодельных игральных карт, 4 отвертки, одна ножовка, резаки. Касательно того, что били мусульман, я уже рассказал. Могу добавить, что в больницу ЛИУ-15 госпитализирован один пострадавший, который в знак протеста после применения к нему физической силы воткнул в живот острый предмет. Это мой однофамилиц, Я.А. Землянский, – прокомментировал председатель общественной наблюдательной комиссии.

В настоящее время жалобы, поступившие от заключенных в адрес руководства колонией, и акты проверки комиссии направлены в прокуратуру.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

23 Фев, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

Календарь