16+
Общество

Губернатор провел стратегическую сессию по демографии в Волгоградской области

Губернатор провел стратегическую сессию по демографии в Волгоградской области
Фото: Администрация Волгоградской области

Сегодня в ходе стратегической сессии губернатор Андрей Бочаров обсудил со специалистами создание условий для улучшения демографической ситуации в Волгоградской области, а также поддержку материнства и детства.

В регионе улучшению демографии уделяется особое внимание. С 2014 года принят ряд мер, вошедших в Социальный кодекс региона, которые эффективны и востребованы. По инициативе губернатора Андрея Бочарова введена финансовая поддержка для молодых мам, родивших первого ребенка в возрасте до 24 лет. Ежегодно выплачивается и индексируется региональный родительский капитал, действует поддержка для семей при решении жилищного вопроса и др. Также строятся и ремонтируются детсады, школы и медучреждения.

- Вместе с уже принятыми решениями, которые приводят к положительным результатам – росту числа многодетных семей и количества детей в них, случаев применения метода ЭКО, уменьшению операций по прерыванию беременности, требуется реализация более сложных и нестандартных подходов, — считает губернатор. — Опыт региона и рекомендации экспертов показывают, что решить эту задачу только за счёт увеличения финансовых выплат невозможно. Есть много факторов риска, которые надо учитывать. Также нужно ответить на ряд современных вызовов, которые сдерживают семьи в принятии решения о рождении детей.

По его словам, демографическая ситуация в регионе имеет некоторые особенности. Она отличается от других субъектов РФ и связана с историческим развитием. Основу населения региона составляют потомки тех, кто приехал на сталинградскую землю для ее восстановления после войны. Поэтому возрастные показатели Волгоградской области сегодня являются одними из самых высоких по стране. Сейчас «уходит» многочисленное послевоенное поколение, а родителями становятся малочисленные дети 1990-х.

И другие факторы влияют на снижение рождаемости (стало меньше женщин фертильного возраста, пары, испытывающие медицинские проблемы, повышение возраста при рождении 1 ребенка – от 29 лет и старше и др.)

- Главная задача по улучшению демографической ситуации – это изменение отношения общества к семье, детям и формирование условий для рождения первого и последующих детей в более раннем возрасте, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Поэтому надо принять взвешенные и профессиональные решения по поддержке семьи и мотивации молодых семей к рождению детей. Многодетная семья должна стать модным явлением.

На стратегической сессии обсудили ещё один блок важных вопросов — репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Губернатор поручил провести анализ эффективности принятых решений и скорректировать их. Он отметил, что вопросами репродуктивного здоровья надо заниматься с более раннего возраста и сопровождать человека на протяжении всей жизни.

- И никуда не делись бытовые вопросы — наличие у молодой семьи жилья, стабильной работы, достойной зарплаты, перспектив и возможностей для развития, – считает Андрей Бочаров. – Очень важно и развитие муниципалитетов и региона, создание комфортной среды для проживания. Мы работаем над решением задач повышения качества жизни граждан. Но нужны дополнительные решения по поддержке семей и рождению детей.

Глава региона считает, что необходимо создавать условия для привлечения в регион людей репродуктивного возраста, которые уважают нашу историю и культуру, разделяют традиционные семейные ценности.

- В Волгоградской области реализуется много проектов развития в социальной сфере, промышленности, АПК, новой экономике, – подчеркнул он. – Нам надо протянуть руку поддержки квалифицированным специалистам, работникам разных специальностей, которые бы могли приложить свой опыт и знания на нашей земле.

По итогам стратегической сессии губернатор принял решение о создании госпрограммы Волгоградской области «Демография» на 10-летний период. Руководители профильных ведомств объединят предложения по своим направлениям. В течение 2025 года она будет разработана, а ее старт намечен на 2026 год. Губернатор поручил при формировании бюджета на следующий год учесть все мероприятия будущей программы.

- Нам нужны не формальные решения для галочки, а усилия для создания благоприятных и достойных условий для жизни, образования, труда и реализации потенциала каждого, повышения профессионального и творческого роста, создания семьи и рождения детей, — подытожил Андрей Бочаров. — Поэтому важно уже в раннем возрасте проводить профессиональную ориентацию для молодежи с привлечением ведущих предприятий региона и образовательных организаций. Надо создать условия, чтобы люди возвращались или переезжали в Волгоградскую область.

На встрече с общественностью губернатор Андрей Бочаров представил масштабный комплексный план развития всех сфер экономики до 2034 года. 23 июля стартовала первая стратегическая сессия, где обсудили вопросы создания современной комплексной региональной системы лечения, реабилитации, восстановления здоровья и социальной поддержки участников СВО, ветеранов боевых действий и членов их семей.

Задача стратегических сессий – определить эффективные методы реализации проектов, вошедших в 10-летнюю программу, с привлечением научных, экспертных и профессиональных сообществ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Людмила Бреусова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:20, Общество

Что нельзя делать 26 июля, в день Гаврилы Летнего

02:15, Транспорт

В Волгоградскую область с задержками прибудут поезда после атак БПЛА

00:30, Общество

Аэропорт Волгограда проверяет пассажиров на инфекции

25 Июл, Общество

26 июля волгоградцам обещают ясную погоду

25 Июл, Образование

Волгоградские выпускники колледжей будут сдавать демонстрационный экзамен

25 Июл, Общество

В Волгограде полиция пресекла несанкционированный автопробег

25 Июл, Общество

В Волгоградской области проходит противопожарная акция

25 Июл, Общество

Волгоградцы старше 60 лет не столкнутся с ограничениями вождения транспорта

25 Июл, Общество

Волгоградцев проконсультировали по вопросам платного образования

25 Июл, Общество

В Волжском ожидается массовое отключение интернета в частном секторе

25 Июл, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кадровые изменения произошли в администрации Волгоградской области

25 Июл, Общество

Волгоградец самовольно занял участок земли под коммерческую автостоянку

25 Июл, Общество

Волгоградское предприятие суд обязал сделать проект санитарно-защитной зоны

25 Июл, Необычное

Сотрудники волгоградского театра связали себя узами брака

25 Июл, Общество

В Волгоградском регионе стало больше видеокамер для мониторинга обстановки в лесах

25 Июл, Общество

Памятник легендарному генералу обновляют в Волжском Волгоградской области

25 Июл, Благоустройство

Волгоградцев предупредили о последствиях незаконного проникновения на территорию ГЭС

25 Июл, Общество

В главном парке Волгограда рассказали, зачем делают уколы деревьям

25 Июл, Общество

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выразил соболезнования в связи с трагедией в Саратове

25 Июл, Общество

Волгоградские спасатели прошли сквозь трубу, дым и пламя

Календарь