Реставрацию крупнейшего в России живописного полотна завершают в музее «Сталинградская битва» в Волгограде
Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил реставраторов за восстановление полотна.

В Волгограде в музее-заповеднике "Сталинградская битва" завершено восстановление холста и предметного плана панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".
Сложные реставрационные работы проводились в Волгограде в год 80-летия Сталинградской Победы. Они стали очередным этапом масштабного обновления всего музея-заповедника. Он также включает в себя и работы на мемориале на Мамаевом кургане. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня, 25 апреля, встретился с реставраторами, которые занимались обновлением самого большого в России живописного полотна, размещенного в музее-заповеднике "Сталинградская битва". Глава региона поблагодарил специалистов за выполненную работу.

Ее оказалось почти 200 килограммов. Затем были восстановлены отдельные детали панорамы.

Реставратор студии военных художников имени Митрофана Грекова Иван Крившенко признался, что его поразили объемы выполняемых работ по обновлению панорамы.
- Если сравнить панораму "Сталинградская битва" с другими панорамами, где мы работали, то, конечно, здесь поражают объемы – это огромное полотно, эпичный рассказ о тех событиях, - рассказал Иван Крившенко, - это насыщенный огромный предметный план, который изображает зимний ландшафт. Нам за два месяца удалось удалить огромное количество пыли. Это порядка 200 кг пыли с живописного полотна с лицевой и обратной стороны, отовсюду. Мы проводили работы на самом полотне панорама "Сталинградская битва", на светоотражателе, на предметном плане, на четырех диорамах и их предметном плане.
Специалист отметил, что много скапливается пыли на произведениях за время хранения. И иногда во время проведения реставрационных работ под слоем пыли находятся новые незаметные до реставрации детали.
- Само состояние панорам и диорам в хорошем состоянии, - отметил специалист. - Музейные работники хорошо делают свою работу Работы мы проводим третий месяц, укладываемся в срок до 9 мая. Бригада - 10 человек. Очень важно во время проведения работ действовать так, чтобы удаляемая пыль не разлеталась вокруг, поэтому мы используем специальные мягкие щетки, сети и пылесосы. Чем-то похоже на археологические работы. Это самое большое полотно в России и одно из самых больших в мире. Высота живописного полотна составляет 16 метров. Общая площадь до 2000 кв. метров. Это полотно уникально тем, что оно бесшовное. Такой огромный холст соткать сложно.
Иван Крившенко отметил, что у живописного полотна панорамы уникальное крепление, разработанное в прежние годы. Нижний край зафиксирован с помощью грузов, которые оттягивают и выравнивают полотно. И в зависимости от влажности и температуры полотно саморегулируется.

Директор студии военных художников им. М. Грекова Татьяна Самарская рассказала, что реставрационные работы планируется полностью завершить к 9 мая:
- Работы начали в этом году, намерены все завершить к 9 мая. Наши специалисты выполнили весь комплекс работ. Работы произведены успешно. Мы довольны, поскольку для нас это знаковое событие. Ведь целое поколение "грековцев" создавало эти произведения, а теперь уже современные молодые художники-"грековцы" снова работают с ним. Это трогательно и волнительно. И очень ответственно. Например, у нас в группе есть молодой художник Владимир Ананьев. Его дедушка когда-то создавал это полотно. Для него это особенно личная и трогательная история.

Алексей Дементьев, директор музея-заповденика "Сталинградская битва", отметил, что работы по реставрации полотна практически завершены на 95 процентов. Им предшествовала предварительная подготовительная работа – обследование полотен и составление технического задания.
- Мы очень рады, что именно "грековцы" выполняли реставрационные работы, потому что предыдущее поколение этих художников создавало эти полотна, - рассказал Алексей Дементьев. - Реставраторы провели комплекс тяжелых, кропотливых работ, направленных на сохранение полотна. И сейчас все пять полотен и их предметные планы выглядят ровно так, какими были при их создании. Мы сознательно пошли на то, чтобы проводить работы открытым способом – музей во время реставрационных работ не закрывался для посетителей (ежегодно музей-панораму посещают свыше 300000 человек), понимая, что люди приезжают из всех уголков России и второго шанса увидеть полотна у них может не быть. Отреставрировано почти 2500 квадратных метров полотна, 1300 квадратных метров предметного плана.

Специалисты также заменили светоотражательный экран и металлические детали каркаса, что улучшило восприятие художественного произведения, привело его в соответствие с замыслом авторов. На одной из диорам выполнена перенатяжка холста. Также укреплен красочный слой живописи. К слову, во время работ допуск посетителей в музей-панораму не прекращался. Реставрация проведена при поддержке Сбера.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров от имени жителей региона поблагодарил весь творческий коллектив Студии военных художников им. Грекова за высокопрофессиональную работу и очень уважительное, бережное отношение к бесценному историческому наследию нашей страны, за сохранение исторической памяти. К слову, среди молодых реставраторов есть потомки и ученики тех, кто несколько десятилетий назад здесь создавал грандиозные произведения.
- Уникально, что последующие поколения проводят реставрацию тех работ, которые изначально и делала студия Грекова — ваши учителя, - сказал Андрей Бочаров. - И то, что демонстрирует студия здесь - высочайшего уровня работа. Берет за сердце, с какой любовью все сделано. Большое спасибо всем участникам реставрации.

Глава региона также напомнил, что студия Грекова имела самое прямое отношение к созданию двух всемирно известных памятников истории – панорамы «Сталинградская битва» и монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, автор которого, фронтовик Евгений Викторович Вучетич во время работы над монументом был ведущим скульптором студии.
Андрей Бочаров подчеркнул, что реставрация является одним из этапов приведения в порядок всего музея-заповедника. В центре внимания остаются вопросы расширения выставочных площадок в регионе, чтобы уникальные материалы, которые сейчас находятся в запасниках, могли увидеть и жители, и гости. И такая задача также будет решаться в ходе намеченного десятилетнего плана развития области.

Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», созданная художниками Студии военных художников имени М. Б. Грекова, была открыта 8 июля 1982 года.
Художественное произведение — смысловой и эмоциональный центр экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва», который является самым посещаемым на юге России.
В его стенах проходят уроки мужества, встречи с ветеранами, лекции, музыкальные и театральные события. В 2022 году здесь проведено 250 мероприятий и 21 выставка, за этот период музей посетили 1,3 млн человек.