Как проходит реставрация уникальной панорамы в музее-заповеднике «Сталинградская битва» в Волгограде – фоторепортаж
К реставрации уникального полотна привлекли альпинистов
В музее-заповеднике "Сталинградская битва" продолжаются реставрационные работы на главном экспонате музея - полотне панорамы «Сталинградская битва», а также 4 диорамах, которые расположены вокруг Триумфального зала.
Художественная круговая панорамы музея называется «Разгром немецко-фашистских войск в Сталинграде». В основе сюжета — заключительный этап Сталинградской битвы — операция «Кольцо». На холсте показано соединение 26 января 1943 года 21-й и 62-й армий Донского фронта на западном склоне Мамаева Кургана, что привело к рассечению окружённой немецкой группировки на две части. Причем композиция полотна построена таким образом, что зрителю кажется, будто бы он находится в центре сражения.
Идея о создании панорамы, которая бы запечатлела подвиг защитников Сталинграда, появилась в 1944 году, когда город еще лежал в руинах, и шла Великая Отечественная война. Спустя время разработку эскизов будущего полотна доверили группе художников Московской студии батальной живописи им. М. Б. Грекова. Говорят, что их консультировали великие полководцы сражения на Волге – Маршалы Советского Союза В. И. Чуйков, А. И. Ерёменко, Н. И. Крылов, главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов.
С годами менялось понимание концепции и места нахождения панорамы. И лишь в 1980 г. художники приступили к переносу рисунка на холст, а затем – к его росписи. Одновременно велись работы по созданию предметного плана. Весной 1982 г. создание панорамы было завершено, и ее увидели первые посетители.
Важно, что и сейчас, спустя годы, реставрацию доверили именно «грековцам». Им предстоит выполнить большой объем работ, чтобы уже ко Дню Победы 9 Мая художественные объекты музея-панорамы посетители могли увидеть в обновленном виде.
На сегодняшний день художники и реставраторы студии Грекова с помощью альпинистов очистили полностью от пыли уникальное полотно высотой 15 метров и длинной окружности — 120 метров, площадью 2000 м². А так же около 1000 м² предметного плана. За всю историю музея-панорамы это вторая такая "масштабная уборка" в музее.
Кроме того, им предстоит укрепить красочный слой полотна, а на предметном плане произвести очистку, проклеить детали, выполнить восстановление, устранить трещины и сколы, а деревянные детали обработать специальным противопожарным составом, а так же произвести подкраску экспонатов и частичную реконструкцию.
А еще специалисты произведут замену светоотражателя - который не виден зрителю. Именно он отвечает за естественное освещение полотна панорамы.
Добавим, что это полотно панорамы последний раз реставрировалось примерно лет 15 назад.
Аналогичные работы проведут и на диорамах: «Разгром ударной группировки Манштейна» «Центральная переправа через Волгу», «Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова», и «Стойкость, победившая смерть».