16+
Общество

10-летний Гоша Самойлов из Владивостока преодолел 9 тысяч километров, чтобы увидеть Родину-мать

10 Май 2023 18:05, 3 фото

Школьнику из Приморья помогли осуществить заветную мечту.

Фото: Региональное отделение Народного фронта Волгоградской области

9 мая в Волгограде Мамаев курган и легендарную скульптуру "Родина-мать зовет!" посетил 10-летний школьник из Владивостока Гоша Самойлов.

Чтобы попасть в Волгоград, мальчик и его мама преодолели почти 9 тысяч километров. Но у Гоши Самойлова была мечта, которую ему помогли осуществить: мальчик, который долгое время находился в гипсе после тяжелой травмы, хотел своими глазами увидеть главную высоту России.

Журналисты "Городских вестей" со ссылкой на РИАЦ сообщают, что поездку для школьника из Приморья в Волгоград помогли организовать представители ОНФ, общественных организаций и жителей регионов России, которых не оставила равнодушной история мальчика.

10-летний Георгий получил компрессионную травму позвоночника. Долгие месяцы он находился в гипсе и был прикован к кровати. Мальчик наблюдал за событиями в мире и стране с помощью интернета. В какой-то момент мама Гоши заметила, что ее сын часами смотрит документальные фильмы о войне и проявляет большой интерес к истории Сталинградской битвы. Мальчик стал задавать вопросы о монументе "Родина-мать зовет!", мама Гоши, Любовь Самойлова, помогала сыну освоить новые знания, узнать параметры главной высоты России. А когда ребенку сняли гипс и разрешили гулять, то вместе с сыном стала измерять приморские сопки, чтобы сравнить с ними монумент. Но даже высотные здания во Владивостоке ни в какие сравнения не шли.

Гоша обратился к маме с просьбой показать ему скульптуру, но не на картинке, а вживую. Любовь поделилась с друзьями, с коллегами, а она сама работает монтажером на Общественном телевидении Приморья, в соцсетях, что у ее сына есть мечта побывать в Волгограде и подняться на Мамаев курган.

После нескольких постов и сообщений женщине позвонил представитель Народного фронта Антон Лукаш и рассказал, что директор Московского бюро по правам человека Александр Брод выразил готовность помочь в исполнении мечты приморского школьника. Для юного Георгия это был первый полет на самолете - сначала до Москвы, потом в Волгоград. Вместе с мамой он преодолел почти 9 тысяч километров.

Журналисты "Городских вестей" узнали, что мечту мальчика приближали очень многие.

- К воплощению мечты Гоши подключился совет по правам человека - Брод Александр Семёнович, - рассказал Антон Лукаш, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Волгоградской области, - региональное отделение "Народного фронта", активнейшее участие приняли Фонд социальных проектов "Наследие" - Анна Василевская, депутат Госдумы Андрей Гимбатов. Была создана программа и обеспечен приезд, проживание и соответствующие экскурсии.

Фото: Региональное отделение Народного фронта Волгоградской области

Для юного гостя в Волгограде подготовили обширную программу. Любовь Самойлова рассказала, что Гоша уже побывал на полигоне, где проходит подготовку отряд «Бессмертный Сталинград», и в военно-историческом музее «Наследие», и на Мамаевом кургане.

Сам Гоша говорит, что День Победы 9 мая всегда отмечал дома, а мама в этот день традиционно на работе. Парад он видел только по телевизору. И только в этом году смог все это наблюдать в реальности. Самое большое впечатление на него произвел Мамаев курган.

Александр Брод, член СПЧ, рассказал, как в Волгограде готовились ко встрече юного гостя из Приморья:

- Все началось с того, что ко мне как члену СПЧ пришло обращение от Георгия Самойлова из Приморья. Мне это письмо показалось важным и трогательным. Мальчик с серьёзной травмой позвоночника проникся подвигом защитников Сталинграда, мечтает посетить святые места. Честно скажу, сразу вспомнил свои школьные годы, это было в 80-х, мы с отцом на туристическом поезде из Куйбышева ездили в Волгоград, были на Мамаевом кургане, видели дом Павлова, где наши бойцы героически держали оборону 58 дней. Запомнился и музей-панорама " Сталинградская битва". Ну и, конечно, скульптура "Родина-мать зовет". Приходилось за свою жизнь бывать в разных странах, но такого мощного по своей силе духовного воздействия памятника не видел нигде. Прочитав письмо мальчика из далёкого Приморья, я связался с нашим волгоградским соратником Антоном Лукашем, который вместе с властью и общественниками обеспечили приезд мальчика и его мамы в город-герой на Волге. Волгоградцы встретили гостей очень тепло, организовали интересное знакомство с городом-героем Волгоградом и празднованием Дня Победы. Я очень рад, что мальчик, несмотря на расстояния, воплотил свою мечту, побывал в Волгограде и сохранил яркие впечатления на всю жизнь. А вообще стоит подумать над тем, чтобы все школьники нашей большой страны имели возможность приехать на Мамаев курган и прикоснуться к священной земле, к подвигу нашего многонационального народа. Это будет прекрасный урок мужества и патриотизма!

Депутат Государственной думы от Волгоградской области Андрей Гимбатов поделился тем, как 10-летнего Георгия Самойлова встречали в Волгограде:

- Мы подготовили для дорогих властей из Владивостока хорошую программу. Познакомили Георгия и Любовь Самойловых с подготовкой штурмового отряда «Бессмертный Сталинград». Получилось очень интересное общение – гости посетили расположение, увидели как готовят воинов, узнали как возникла идея, как мы собирали, оснащали, готовили отряд. Уверен, что знакомство с «Бессмертным Сталинградом» даст Георгию много сильных эмоций и полезных размышлений для развития.

Анна Василевская, руководитель Фонда социальных проектов «Наследие», поделилась свои мнением о прошедшем мероприятии:

- Когда мы узнали о мечте Гоши посетить Мамаев Курган, узнать про Сталинградскую битву, про наш город, поговорив с ним и его мамой - Любовью Самойловой мы поняли, что мальчик не просто мечтает, он любит и гордится своей страной.
И мы приняли решение помочь Гоше осуществить свою мечту и пригласили его в Волгоград именно на 9 мая. В те дни , когда наш город особенно красив, а история здесь принимает явные смыслы. Было важно показать военную историю нашего городу и нашу обычную жизнь. Поэтому специально для Гоши и его мамы была проработана интереснейшая программа , он посетил памятные места Волгограда, познакомился с интересными людьми, покатался на танке и конечно же увидел Мамаев Курган во всей его красе.

Фото: Региональное отделение Народного фронта Волгоградской области

Мальчик признался, что теперь у него в планах посетить Санкт-Петербург, чтобы понять, как жили люди в период блокады, которая длилась почти три года. В завершение своего визита в Волгоград Георгий Самойлов из Владивостока написал письма солдатам СВО вместе с волгоградскими школьниками, подбодрив военнослужащих словами поддержки и поздравлениями с Днем Победы.

- Здесь я реально побывал на параде, - поделился своими впечатлениями Георгий Самойлов. - И это уже не те впечатления, когда ты сидишь дома, смотришь телевизор и мечтаешь: вот бы оказаться там. Спасибо вам за то, что помогли нам исполнить мечту. За всё, что вы делали на протяжении этих дней, что вкладывали свои силы в то, чтобы мы побывали здесь. Спасибо.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Спорт

Олег Нечаев вошел в тренерский штаб волгоградского «Ротора»

01:05, Общество

О запретах 24 июня предупредил народный календарь волгоградцев

23 Июн, Общество

В Центральном районе Волгограда откроется уникальный спортзал «Динамо-Арена»

23 Июн, Общество

В Волгограде откроют новый спортивный объект

23 Июн, ЖКХ

24 июня света не будет несколько часов в двух районах Волгограда

23 Июн, Общество

Волгоградцам ЦГМС обещает дожди с грозами на протяжении нескольких дней

23 Июн, Общество

В Волгоградской области корова жестко истоптала женщину

23 Июн, Общество

Чего нельзя делать волгоградцам 24 июня, чтобы не спугнуть удачу

23 Июн, Происшествия

Волгоградцев просят помочь в поисках исчезнувшего Сергея Ковалева

23 Июн, Происшествия

В Волгоградской области спасают годовалого малыша, выпавшего из окна пятого этажа

23 Июн, Происшествия

Полная молодежи «семерка» разбилась ночью под Волгоградом

23 Июн, Общество

В Волгограде 23 июня открылся новый участок набережной

23 Июн, Образование

Под Волгоградом выпускники школ встретят «Алые паруса на Волге»

23 Июн, Культура

«Спутник» Эрмитажа создадут в Волгограде

23 Июн, Здоровье

Волгоградцев предупредили: проблемы с обонянием могут быть вызваны сердечной недостаточностью

23 Июн, Происшествия

В Волгограде сожитель тайно снял с карты любимой 150 тыс. рублей

23 Июн, Общество

Прохор Шаляпин показал, как парится вместе с Анастасией Волочковой в бане

23 Июн, Общество

Видео: волгоградцы угостили бурого медведя смородиной

23 Июн, Общество

За природными парками Волгоградской области усилили контроль

23 Июн, Общество

Волгоградцы стали больше проявлять интерес к юаням

Календарь